Женщина, которая... Да! Шьёт!
  • Дела шитейские
  • Эх, нужен нам берег турецкий….
  • Просто так…
  • Книжный шкаф
  • Хозяйке на заметку
  • YOUTUBE

Как русским в Турции после самолета

08.12.2015

Вообще-то собиралась писать пост о карнавальном платье “Минни-Маус”, т.к. с прошлого года уже долг, а сейчас как раз вроде бы самое время – Новый Год на носу. Но тут вот случились все эти ужасные события с самолетом, начали звонить, писать, спрашивать родственники, друзья, соседи. Произошло даже почти невероятное – позвонила обеспокоенная за нашу безопасность мама. Ну, чтоб мама беспокоилась за нашу безопасность – это что-то почти сверхъестественное. И я поняла, что по телевизору, которого у нас нет (да и в соцсетях мы тоже не завсегдатаи), показывают какие-то ужасы, которые с нами здесь происходят. Вот решила написать, как и что у нас здесь в Аланье, поделиться впечатлениями об отношениях между обычными простыми турками и нами, русскими в Турции “после самолета”.
Во-первых, сразу скажу, что я не хочу касаться оценки событий как таковых. Я считаю, что все, что произошло – ужасно. И что роль и поведение политиков с обеих сторон – ужасны. Вообще очень уважаю и с удовольствием всегда слушаю точку зрения Георгия Мирского, а в это раз его взгляд на события очень близок мне, и я разделяю его мнение и отношение к произошедшему почти на 100%. Больше о “высокой” политике не хочу, да и толку о ней говорить: на судьбоносные решения наше влияние почти равно 0, хотя  расхлебывать-то все как раз нам, простым людям.
Вот об этом и напишу. Конечно, когда все это произошло сначала был шок: как так, только несколько дней назад все было хорошо, лидеры встречались, чуть ли не лучшие друзья, а что теперь ? Даже на улицу было выходить не по себе в первый раз, кто его знает…

Крепость Аланья и вид на набережную, Турция Дома на склоне перед Крепостью Аланья, Турция
Крепость Аланья и вблизи нее

В первый день гулять пошли довольно поздно, каких-то особых встреч и контактов не было. Встретили парочку турецких соседей. Конечно, как и обычно приветливо (может быть, даже более приветливо, чем обычно, а, может, мне показалось) поздоровались. День был рабочий и на набережной, где мы обычно и гуляем, было очень мало народу. Ну, в общем гуляли и гуляли, как обычно. Ни мы никого не обижали, ни нас никто.
А вот на следующий день нам необходимо было посетить больницу, причем 4 врачей сразу и сдать анализы: дети приболели + плановый осмотр + я где-то умудрилась вогнать себе металлическую занозу под ноготь. Что могу сказать, ни врачи, ни персонал не проявили ни малейшей недоброжелательности или чего-то такого, чтобы мы себя как-то не так почувствовали. Ну, вы знаете, как иногда бывает, что вроде бы все улыбаются, а в воздухе так и витает враждебность, недоброжелательство. Я это очень хорошо улавливаю. Нет, ни малейшего даже намека на такое, хотя истерия в политической сфере, СМИ и соцсетях, как я понимаю, уже расцветала. Я бы даже сказала, что в какой-то степени врачи вели себя ласково, это, конечно, не то слово, но я даже не знаю какое слово подобрать. И персонал был более, чем внимателен, т.е. чувствовалось, что очень тепло по-человечески относятся, а не просто вот добросовестно делают свою работу. Но без наигранности. Причем не только детские врачи, но и взрослый тоже. Было очень приятно общаться, и после этого у меня отлегло от души.

Русские в Турции, один из фонтанов на променаде вдоль моря Один из фонтанов на променаде вдоль моря
Фонтаны на променаде вдоль моря

Потом в течение 2-3 дней мы заходили в аптеку, в мебельный магазин, в большой хозяйственный магазин, в банк, на базар, в сетевые продуктовые магазины и лавочки и т.д. В банке были настолько вежливы, что я вспомнила слово “облизали”. При том, что они прекрасно знают нас, откуда мы и т.д. (мы постоянно пользуемся этим банком). Вежливы всегда, но в этот раз просто до невозможности. И опять же это была не холодная учтивость. Не знаю, может быть восточная хитрость, но как-то страхов почти не осталось. На базаре я вообще не заметила какого-либо изменения отношения к нам, все как всегда, хотя мы с дочкой говорили по-русски не стесняясь.
В воскресенье гуляли всей семьей (муж, я, 7-летняя дочка и 5-месячный сын в коляске) по нашему променаду вдоль реки. Народу по воскресеньм там всегда полно, т.к. стоят стационарные мангалы, люди приходят семьями на целый день, жарят шашлыки, пьют чай, отдыхают, общаются, дети играют. Все в основном местные. Мы ходили туда-сюда несколько раз, говорили между собой. Никто нам вслед ничего не кинул, не крикнул, не сказал плохого. Встретившиеся соседи были очень приветливы. Но все-таки муж предосторожности ради сказал, чтобы я одна не гуляла с детьми особенно по вечерам. На что я резонно ответила, что если я не буду гулять одна, то дети (ну, во всяком случае маленький) останутся вовсе без прогулок. В общем, конечно, в последующие дни гуляла одна. Все мало-мальски знакомые (например, муниципальный работник, типа дворника, на этом променаде), как здоровались, так и здороваются; никто никогда ничего плохого не сказал, часто улыбаются, особенно те, кто тоже гуляет с детьми, и даже пару дней назад угостили дочку шашлычком, хотя она на всю ивановскую кричала по-русски.

Маяк в Аланье, Турция Пляж Кеопатра, Аланья, Турция
Маяк в Аланье Лучший пляж Аланьи – Клеопатра

Также в эти дни муж ходил в школу, где училась дочка (мы забрали ее на семейное обучение, об этом тоже планирую писать пост). Когда увидели его, весь класс разулыбался, дети сразу начали кричать: “Нина, Нина!” Учительница была очень доброжелательна, приглашала заходить в гости или на праздники, а если надумаем вернуться, то тоже не вопрос. Поспрашивала парочку родителей, нет ли каких-то инцидентов с детьми в школах на этой почве, потому что дети ведь часто жестоки, лишь бы найти причину кого-то обидеть или потравить. Пока среди моих знакомых ничего такого не было, слава Богу.
У нас не такой уж широкий круг общения здесь среди соотечественников, но тем не менее общаемся. Так вот многие, конечно, обеспокоены, кто-то собрался уезжать, кто-то раздумывает. Понятно, что ситуация такая, что никто не может сказать наверняка, как будут развиваться события дальше, будет ли все так же безопасно и приветливо. Но, мне кажется, что без каких-то чрезвычайных и очень веских причин вряд ли местные станут притеснять русских. Здесь, скорее, я опасаюсь провокаций именно со стороны наших соотечественников, которые могут возбудить ненависть простых людей против простых людей (наверное, все понимают, о чем я говорю, я не хочу этого писать прямым текстом, т.к. “в начале было слово”). А турки, простые турки очень и очень доброжелательны пока что к нам. Хотя и очень обеспокоены, потому что, конечно, для курортной зоны потеря русских туристов будет большим ударом, который повлечет за собой определенные трудности.

Русские в Турции, набережная пляжа Клеопатра Вид на море из крепости Аланья, Турция
Одна и та же гора издалека и вблизи

Но я очень надеюсь, что все-таки здравый смысл и добро, как в сказке, победят и все вернется в нормальное человеческое русло, не смотря на всю эту мерзопакостную политику.

Жизнь в Турции

Related Posts

Есть что есть? Часть I – Крупы в Турции. Дополнения.

Есть что есть? Часть I – Крупы в Турции. Дополнения.

Давно ничего не писала ни про Турцию вообще, ни про продукты питания в Турции в частности. Но вижу, что посты на эту тему регулярно не только смотрят, но, судя по всему, и читают. Это понятно. У меня и самой поначалу было много вопросов, что и как, что есть, чего нет, какого качества, по какой цене, что привозить и т.д..
Могу сказать, что хотя мой первый пост про крупы был опубликован довольно давно (почти 2 с половиной года назад), вся основная информация там верная. Но есть и дополнения и изменения. Во-первых, я сделала фото некоторых круп, а это всегда наглядно. Во-вторых, т.к. первый пост я писала до обвала рубля, то, разумеется, приведенные цены в рублях уже не актуальны. Этот момент я учту в будущем, и буду все-таки писать цены в турецких лирах, потому что цены на продукты если и меняются, то незначительно. По крайне мере за 3 года моего пребывания это было так. Ну, и напишу о каких-то видах круп и бобовых чуть более подробно. И сделала маленькую-табличку-словарик с переводом и транскрипцией основных круп. (далее…)

Экономная мама или школьная форма своими руками

Экономная мама или школьная форма своими руками

Не могу сказать, что такая уж я и экономная, тем более в качестве мамы. И шью, честно говоря, вовсе не из-за экономии. Ее как раз не получается, с учетом стоимости моей швейной и околошвейной техники и запасов всего и вся. Но школьная форма – это вот как раз тот редкий случай, когда решила совместить приятное с полезным. А дело в том, что когда мы пошли в школу (а было это уже почти 2 года назад, начала писать об этом здесь, но будет еще и продолжение), то я купила дочери набор фирменной школьной одежды, надо сказать очень красивой, удобной, натуральной, но и достаточно дорогой. Набор не был маленьким (туда входили юбка-шорты, шорты, брючный костюм, 5 футболок), но с началом школьных занятий я четко поняла, что я не успеваю за дочкой приводить вещи в порядок. (далее…)

А ну-ка, хвастану-ка !

А ну-ка, хвастану-ка !

Чего-то засиделась я дома. Ну, причина есть – малыш, и ездить с ним куда-то далеко – так себе удовольствие. А тут дочке колготки все стали малы, и кроссовки тоже, а у нас спорт, да без меня не выберут нормально. Собрались все вместе и поехали в центр Аланьи на шопинг (не люблю в последнее время). Думала, что по пути заскочу в тканевые лавочки (хоть что-то приятное в этом самом шопинге), где там, не успели. Но мысль в голове поселилась и покоя не давала. К тому же я поняла, что с моим Гришуней вполне можно и по магазинам пройтись – парень он очень даже спокойный и рассудительный, тем более, что основное питание у меня всегда с собой. Ну, и поехали, охота-то, она пуще неволи. (далее…)


Норман Дойдж. Пластичность мозга
Платье Минни Маус

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.

YouTube

Инстаграм

Instagram вернул неверные данные.

Меню

  • Мои видео на YOUTUBE
  • Обо мне
  • Фотогалерея
    • Дела шитейские
      • Выкройки и мастер-классы
      • Вышивка (ручная и не очень)
      • Для дома, для семьи
      • Для доньки
      • Кукольная одежда
      • Моему богатырю
      • Поделки (не подделки)
      • Хоть что-то для себя
    • Хозяйке на заметку

Поиск по сайту

Метки

Babylock Бебилок Бурда Женская одежда Жизнь в Турции Книги Кулинария Одежда для кукол Оттобре Погода в Турции Постельное белье ШиК белье вышивка десерты детская одежда детское белье домашний текстиль домашняя одежда интерьер карате кепи летняя одежда машинная вышивка морской стиль в одежде новогоднее меню новогодний стол новый год одежда для девочки одежда для дочки одежда для малыша одежда для мальчика пальто платье салаты свитшот снуд спортивная одежда спортивный стиль трикотаж трусы турецкие ткани флис футболка шапка

Календарь публикаций

Декабрь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архив публикаций

  • Сентябрь 2019 (1)
  • Август 2019 (1)
  • Июнь 2019 (1)
  • Май 2019 (1)
  • Апрель 2019 (1)
  • Март 2019 (1)
  • Февраль 2019 (1)
  • Январь 2019 (3)
  • Ноябрь 2018 (1)
  • Октябрь 2018 (2)
  • Сентябрь 2018 (1)
  • Август 2018 (1)
  • Июль 2018 (2)
  • Июнь 2018 (2)
  • Май 2018 (1)
  • Декабрь 2017 (1)
  • Ноябрь 2017 (1)
  • Сентябрь 2017 (3)
  • Август 2017 (3)
  • Июль 2017 (1)
  • Июнь 2017 (1)
  • Май 2017 (3)
  • Апрель 2017 (1)
  • Март 2017 (2)
  • Февраль 2017 (2)
  • Январь 2017 (3)
  • Октябрь 2016 (2)
  • Сентябрь 2016 (1)
  • Август 2016 (2)
  • Июнь 2016 (1)
  • Май 2016 (1)
  • Апрель 2016 (2)
  • Март 2016 (1)
  • Январь 2016 (1)
  • Декабрь 2015 (2)
  • Ноябрь 2015 (1)
  • Октябрь 2015 (2)
  • Август 2015 (1)
  • Июль 2015 (1)
  • Июнь 2015 (2)
  • Май 2015 (2)
  • Март 2015 (1)
  • Февраль 2015 (4)
  • Январь 2015 (2)
  • Декабрь 2014 (1)
  • Ноябрь 2014 (2)
  • Октябрь 2014 (1)
  • Сентябрь 2014 (2)
  • Август 2014 (4)
  • Июль 2014 (3)
  • Июнь 2014 (4)
  • Май 2014 (4)
  • Апрель 2014 (3)
  • Март 2014 (2)
  • Февраль 2014 (3)
  • Январь 2014 (6)

Рубрики

  • MyTube
  • Без рубрики
  • Дела шитейские
  • Книжный шкаф
  • Просто так…
  • Хозяйке на заметку
  • Эх, нужен нам берег турецкий….
© 2014-2019 Женщина, которая... Да! Шьёт!
Воспроизведение и копирование материалов сайта допускается с обязательной ссылкой на источник.
  • Juliet Pro by LyraThemes.com