Догоняя время

Догоняя время

Этот пост я планирую уже 3-й год. И каждый раз хочу опубликовать его до наступления Нового года, может, даже в качестве новогоднего поздравления. Но незадолго до новогодних праздников начинается такая запарка, что всё, что не “под дулом пистолета” отходит на второй план. Поэтому такой вот постновогодний пост.
Скатерть эту и салфетки сшила и вышила уже 3 года назад. Встречаем с ней 3-й Новый год. На самом деле это экспериментальный вариант. Видно, что наскатертник и салфетки как бы из разных опер. И я не очень довольна им, всё порываюсь по-настоящему продумать концепцию, подобрать дизайн вышивки, может быть даже сделать украшения интерьера в том же стиле. Но куда там….. Хорошо хоть эту каким-то образом впопыхах сообразила. Хоть не просто на старой шторе, замаскированной под скатерть, расставляем праздничные оливье. Про различные “оливье”, кстати, тоже пойдет речь.

Новогодняя скатерть своими руками фото
Даже и не знаешь, какое фото разместить первым, как основное.
Но решила дать это, без явств и пивств, чтобы была видна именно скатерть с салфетками.
И именно на столе, как она и используется в жизни.

Итак, начнем с текстиля. У меня довольно большой обеденный стол, поэтому чаще всего готовые скатерти не подходят. А даже если и подходят, то получается что с одной стороны висит короткий участок, с другой длинный. Некрасиво. Задумала уже давно сшить базовую белую скатерть, чтоб на все случаи жизни, и разные дорожки и наскатертники для разных праздников: и для Нового года, и для Дней Рождений, и для Пасхи и т.д. Но пока осуществила только новогодний вариант, и это в экспериментальном исполнении. Не знаю, дойдет ли дело до окончательного и когда дойдет.

Новогодняя скатерть фото

Новогодняя скатерть с вышивкой фото
Мои попытки сфотографировать наскатертник красиво.
Пока сильно красиво не получается. Но я стараюсь. Надеюсь, что однажды количество перейдет в качество.
И придет понимание, как надо фотографировать большие предметы, типа скатертей, постельного белья и т.д.

Сама белая основная скатерть получилась хоть куда. Но там и шить нечего, разве что замеры все тщательно рассчитать и уголки аккуратно сделать. А вот наскатертник и салфетки… Во-первых, я так и не смогла определиться с дизайном в едином стиле. У меня столько вышивальных дизайнов, в том числе и новогодних, что чтобы только пересмотреть их и определиться, наверное, месяц нужен. А сделать это в краткие сроки, не знаю, у меня не получается. А надо было в краткие, ведь за дело взяла уже где-то в середине декабря.

Новогодняя скатерть фото

Новогодняя скатерть с вышивкой фото

Тоже фото из серии: ” И то плохо, и это нехорошо”. Ох…

Одним словом, вышивку для наскатертника выбрала в таком классическом стиле, причем опять же середина и углы – тоже немного из разных опер, а салфетки в совсем другом – современном и минималистическом стиле. Середину скатерти вышивала в гигантских поворотных пяльцах. Кто имеет представление о машинной вышивке, это означает, что сначала вышивается одна половина дизайна, а потом пяльцы переворачиваются, и вышивается уже вторая половина дизайна. Да, такие вот пяльцы, крепление у них с двух сторон. Причем там можно выбирать, сначала ты вышиваешь всю половину, меняя разные цвета ниток или вышиваешь один цвет ниток, переворачивая пяльцы. Я выбрала первый вариант, так мне показалось удобнее и менее рискованно что ли. И, если вдруг кому-то интересно, то это такие специальные дизайны, где все эти моменты как бы “зашиты” программно. Обычно это именно дизайны от Пфафф в формате vp3.

Новогодняя скатерть с вышивкой фото
Это центральный мотив вышивки наскатертника.
Он и был самым долгим и трудоемким этапом.

В углах скатерти небольшие обычные дизайны, без особенностей, как говорится. По краю отделочная строчка из набора строчек в машинке. Но шила двойной иглой, в этом некоторая особенность. Вообще, когда шьешь вот такие интерьерные вещи, как раз очень большой соблазн и возможность испробовать всякие такие необычные вещи. Ведь на одежде они не всегда уместны, а тут раздолье: “ляпи”, что душе угодно :-).

Новогодняя скатерть своими руками фото

Решила сделать коллаж из разных углов наскатертника, ведь вышивка везде чуть разная.
Изнанку тоже показываю. Вдруг кому-то интересен этот момент.
И декоративная строчка видна поближе, это двойная игла.

Вышивка на салфетках очень простая, хотя на мой взгляд, очень стильная. Сделала её нитками металлик от Мадейра. А вот отделочная строчка по краю салфеток сделана на коверлоке Babylock в режиме распошивалки имитацией верхнего застила. Имеется в виду трехниточная распошивальная строчка с изнаночной стороны. Делала её теми же нитками металлик, что и вышивку на салфетках. Не до конца довольна углами этой строчки. Нужно отработать этот момент до идеала. Но, поверьте, так спешила, что было просто не до того. Но, если отключить перфекциониста и не всматриваться с целью придраться, то смотрятся салфетки очень даже симпатично.

Новогодняя скатерть с салфетками фото

Новогодняя скатерть с салфетками фото

Муж мне всегда говорит, мол, много похожих фото даёшь, обесцениваешь их.
Но я не знаю, как выбрать: одно симпатичнее, а другое информативнее.

Кроме самой скатерти хотелось еще поделиться своими новогодним меню, потому что иной раз пишу в блоге про кулинарию. А этот пост как раз располагает к этой теме. Во-первых скажу, что уже много лет подряд не готовлю горячее мясное блюдо. Просто потому, что как показал многолетний опыт, наевшись салатов и в предвкушении множества десертов, до него просто не доходит дело. И вот стоит оно и грустит без дела. Поэтому в меню только салаты, холодные закуски и десерты.

Новогодняя скатерть с салфетками фото

Новогодняя скатерть с салфетками фото

 

Салфетки тоже показываю поподробнее. Думаю, шьющим людям это будет небезынтересно.
Еще раз отмечу, что отделочный шов на салфетках сделан на распошивалке нитками металлик.

Что касается салатов, то часть списка остается постоянной из года в год. И даже не столько из-за косности моего мышления, а по требованию семьи, в том числе детского состава. Например, примерно за месяц до Нового года дочка начинает спрашивать, мол, появились ли какие приметы селедки под шубой. Ну, приходится генерить эти самые приметы.

Новогодняя скатерть с вышивкой фото

Это еще ничего, хотя бы частично успела накрыть стол до наступления Нового года.
Бывает так, что и это не успеваю, довыставляю блюда в процессе праздника.
И сколько лет уже в этом доме, все никак не дойдут руки купить праздничный сервиз. Так вот, по-простому.

Так вот салаты были следующие:
1. Оливье. Не буду приводить рецепт, т.к. он общеизвестен, и у каждой хозяйки уже есть свой излюбленный вариант этого народного салата. Скажу лишь, что в Турции готовлю его с отварной говядиной и с маринованными огурцами из Бима.
2. Селедка под шубой. Здесь в общем-то тоже особо говорит не о чем. Это у нас всегда хит №1, причем и у гостей тоже. Единственно скажу, что обязательно добавляю в этот салат 1-2 яйца. И в условиях Турции, если не оказалось в закромах привезенной селедки, сама солю какую-то местную рыбку. Но если вдруг кто-то не знает, как и что, то за основу можно взять этот рецепт. На мой вкус он отличный.
3. Узбекистон. Очень простой, но сытный и эффектный салат. Что важно, нравится и детям. Узнала о нем, как ни странно всего несколько лет назад, теперь частенько готовлю, в том числе и на Новый год. Если кто не знает, то рецепт здесь.
4. Швейцарский новогодний салат. Приготовила его впервые на этот Новый год. Интересный вкус. Муж оценил этот салат выше всех остальных. Для меня же важно, что готовится очень просто. В Турции, конечно, не всегда можно его приготовить, нужен запас наших колбасных изделий. Но точное их соответствие не обязательно, я приготовила салат из того, что у меня было: 2 вида сырокопченой колбасы и сырокопченый бекон. Эстрагона на базаре тоже не нашли, поэтому салат был без этой нотке. Но все равно получилось вкусно. Рецепт здесь.

Новогодняя скатерть с вышивкой фото

В этом году к 0:0 часам удалось выставить на стол только пару салатов.
Сами видите, уже речь президента, а стол пустой. Зато скатерть хорошо видна :-).
И на дочке новое платье. Готовлю о нём пост.

5. Лобио. Готовлю по этому рецепту, но из готовой красной фасоли в банке. Благо с кинзой и в Турции нет проблем. Обожаю этот салат.
6. Семга соленая. Делаю по рецепту скандинавского гравлакса, но без зелени, и, возможно, чуть меньше соли беру.
7. Заливное из куриных грудок. В этом году не успела сделать, но обычно стараюсь делать на праздники, и не только на Новый год. Очень уж красивое оно! И вкусное! Когда приготовила впервые, получилось очень много, думала, пропадет половина. Как бы не так, уплели за два дня. Дети принимали активнейшее участие в этом, что лично для меня вообще самое главное: сам-то всё съешь, а детей еще надо как-то убедить в этом. И на самом деле это заливное можно готовить не только из грудок, я люблю добавлять и красное куриное мясо. В общем, смело можно экспериментировать на основе этого рецепта. Сам рецепт здесь.
8. Нисуаз. Сделала этот салат впервые в этом году. В заправку добавила виноградный уксус, а не винный, как указано в рецепте. У него, конечно, специфический запах. Муж и дети есть отказались. Мне самой понравилось. Но весь не осилила. Очень жаль, интересный салат. Готовила как компиляцию этих двух рецептов: 1 и 2, но без картошки и салатных листьев.

Новогодняя скатерть своими руками

Это фото первого Нового года со скатертью вставила ради ёлочки из огурцов.
Где-то увидела идею, и очень она мне понравилась.
Но тоже не всегда успеваю сделать. И стол здесь тоже лишь “слегка” накрыт.

9. Салат с авокадо и креветками. В этот раз не стала делать. Во-первых, уже и перебор был бы. Куда нам столько? И, второе, авокадо в том или ином виде и так регулярно на столе. Решила, что не будет пользоваться интересом, приелось немного. Если рецепт интересен, вот он.
10. Осенний салат с сельдереем и курицей. В этот раз тоже не стала делать, хотя обожает его вся семья. Не стала просто из-за количества салатов, и потому, что хотелось попробовать что-то новое. К сожалению, на сайте не дали рецепта. Значит, сделаю пост о любимых салатах. Тем более этот салат и на каждый день отлично подойдет, готовить просто и быстро.
11. Фаршированные яйца. Делаю, если остается время. Очень уж украшают стол. И возможны бесконечные эксперименты с начинкой и украшением. за основу можно взять хоть бы этот рецепт, а так нафантазировать можно много чего, вот тут целая подборка.
12. Жюльен с курицей и грибами. Тоже простое и в то же время сытное и вкусное блюдо. Простота для меня играет большую роль, ведь всё как всегда некогда. За основу можно взять этот рецепт. Но в этот раз не делала. Не думайте, мы не такие уж и обжоры.

Новогодние рецепты десерты фото

Здесь на фото прошлогоднего сладкого стола как раз неудачные чизкейки.
И по виду, и по вкусу. Больше их готовить не буду, ну, и рецепт не даю.
А кроме них сливовый террин, лимонное суфле, шоколадная колбаса, печенье в ассортименте.

Теперь, хотела написать “плавно”, но на самом деле резко, переходим к десертам. Что хорошо, многие из них можно приготовить заранее и очень заранее. Так я и поступила, чтобы не превращать последние дни года в трудовой подвиг. Что делала:
1. Мороженое. Да, мороженое делаю сама. У меня есть для этого специальный прибор – мороженица. Может быть, как-нибудь посвящу ей отдельный пост. Она того заслуживает. Ведь мороженое, без хвастовства получается такое, что реально, такого вкусного покупного просто еще не встречала. В это раз сделала 4 вида: сливочно-ванильное, карамельное, малиновое и шоколадное. Здесь дам основу рецептов (вот основы: на основе желтков – самое любимое и на основе белков – тоже отличное), а детали, наверное, опишу в отдельном посте. Да, малину покупала замороженную в Метро, есть она в Турции.

Новогодние рецепты сладкое фото

Фото не отражает, но реально мороженое очень вкусное.
Здесь 4 вида: сливочно-ванильное – самое светлое, карамельное, малиновое и шоколадное.

2. Шоколадная колбаса. Тоже очень замечательно, что можно сделать очень заранее. За основу беру этот рецепт. Единственно, добавляю еще вымоченный в 1-2 столовых ложках рома изюм без косточек. Это придает очень пикантные нотки всему блюду.
3. Террин из чернослива. Готовится очень просто, но вкусно так, что язык проглотишь. И тоже готовится заранее, хранится долго. Супер-десерт! Очень рекомендую.
4. Чизкейк с белым шоколадом. На самом деле я периодически пробую тот или иной рецепт чизкейка, бывают удачные, бывают менее удачные. Но этот я люблю за простоту и 100% результат. И великолепный вкус. Даже мой придира муж восхвалял на все лады. Но  моего фото нет. Вернее, сделала, но как-то совсем не впечатляющее оно получилось. Но уж поверьте на слово, вкус “спесфический”. Вместо Филадельфии в Турции беру Лабне, очень даже замечательно получается. Можно и сюзьме йогурт взять, но Лабне, мне кажется, лучше.
5. Лимонное суфле. Делаю его в обязательном порядке, потому что это ТАКОЕ объедение! При одной мысли о нем уже слюнки текут. Делаю всегда двойную порцию. Рецепт увидела в каком-то блоге несколько лет назад и просто скопировала себе в вордовский файл. Поэтому не могу дать точную ссылку на автора, прошу прощения! Но выражаю большую благодарность за такую вкуснятину. И так как ссылки нет, то сделаю отдельный пост по этому десерту.
6. Торт Трюфель. На мой вкус, это один из вкуснейших тортов, который я когда-либо пробовала. Я пекла его когда-то много лет назад, еще до рождения детей. Показалось сложновато. Но, видимо, у меня тогда еще был незакалённый характер. Потому что решив приготовить его на этот Новый Год, совсем он не показался мне сложным. А вкус да, изумительный. Очень рекомендую, очень! Парадного фото целого торта нет, а вот последний кусочек успела запечатлеть. Хранится, кстати, долго, неделю точно. Ловите рецепт.

Новогодние рецепты десерты фото

Торт Трюфель. Я разрезала бисквит только на 2 слоя.
Но все равно это такая вкуснота… Буду печь периодически.

7. Брауни. Вообще делать не планировала. Но примерно за неделю до НГ у дочки в школе был новогодний базар, сказали приготовить выпечку. Вот я и решила сделать брауни и нашим, и вашим, потому что хранится долго, а заранее чего ж не сделать. Тем более давно хотела опробовать рецепт. Он преотличный, ничего не скажешь.
8. Имбирное печенье. В этот раз хотела испечь пряники, даже тесто сделала, но так и не успела, потому что их же украшать надо, а это время. Тесто так до сих пор и лежит в холодильнике. А вот имбирное печенье и другие печём обычно. Рецепт для имбирного берем этот. Я его обожаю.

Новогодние рецепты десерты фото

На этом фото прошлогодние десерты видны получше.

Ну, конечно, это не все рецепты. Иной раз приготовлю что-то сверх этого. а из этого списка пропущу. Но это – основа нашего Новогоднего стола. А вообще муж уже который год призывает меня встречать Новый год “впроголодь”. Мол, пойдем, прогуляем весь день, а домой придем, картошки сварим, нафик эта обжираловка. Может, он и прав, не знаю. Надо попробовать что ли.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.