Толстовка из флиса фото

Флис :-( Флис :-| Флис :-)

Решила выделить для этого флисового жакета отдельный пост. Дело в том, что хотя с виду он совершенно обыкновенный и даже невзрачный, но все-таки работа с таким, мало того что толстым, плотным, так еще и пружинящим материалом — дело совершенно особое. И в данном случае отношение к шитью этой ткани, и этой вещи в частности, менялось именно в соответствии с порядком смайликов в заглавии поста.
Начну с того, что шила я жакет не по своей воле. Вернее, по своей, конечно, но не по зову души, а решила все-таки использовать свои швейные навыки на благо человечества в лице нашей семьи, а именно немного сэкономить на школьной форме. И так как такой же примерно жакет есть в линейке школьной формы, то «что, мы сами что ли не сможем?»

Толстовка из флиса фото
Вот такая флиска получилась. Цвет брала как положено по форме, а детали — все точно по журналу.

За основу взяла выкройку из Оттобре № 4-2014, мод. 32. Бодро перенесла на бумагу, бодро же разрезала ткань на нужные детали и села шить. Самое первое, что нужно было сделать, это нужно было пришить карманы. И сделать это нужно было красиво и аккуратно. Желательно. Ну, или как получится. Вот здесь и начался смайлик :-( .
Сразу оговорюсь, что я первый раз имела дело с флисом, флис очень толстый, плотный и, самое важное, у меня было крайне мало времени. Т.е. на тренировку, отшив пробных кусочков просто не было времени. Надо было сесть и сшить.

Толстовка из флиса фото
Со спины в толстовке нет ничего примечательного.
Разве только отстрочка пройм имитацией верхнего застила (покажу ниже крупным планом).

Так вот про карманы. Подворачивать их я категорически не хотела. Из-за толщины ткани это было бы очень грубо. Значит надо было пришивать в один слой. А это либо имитация верхнего застила (оборудования с настоящим у меня нет и не планируется), либо шов флэтлок. Шов флэтлок я как-то давно пробовала использовать, результат меня мало удовлетворил. Конечно, с тех пор мои приемы работы с оверлоком стали более отточенными. Но т.к. и шов, и ткань весьма специфические, то точно нужны были какие-то эксперименты и тренировки. А у меня цейтнот. Поэтому я решила использовать уже достаточно хорошо отработанный шов — имитацию верхнего застила.

Толстовка из флиса фото
Когда я начала пришивать карманы, мне показалось, что это будет ужасно.
Но в результате вроде бы приемлемо получилось.

Делала всё, как делаю на обычном трикотаже. Не могу сказать, что результат меня прямо расстроил, но и сказать, что осталась полностью довольна результатом пришивания карманов, я не могу. Но что замечательно, в голове у меня созрело несколько идей, как технологически можно выполнить этот шов на флисе, чтобы реально получилось, как надо в моём понимании. Теперь дело за малым: найти время и опробовать все эти идеи на практике. К тому же и шов флэтлок надо еще раз потестить. А вдруг это классная штука при должном умении?

Толстовка из флиса фото
Не была уверена, что шов получится красиво на таком толстом материале, но нет, вполне ничего себе.

Собственно, после пришивания карманов смайлик :-( и закончился. Хотя не совсем. Дело в том, что из-за спешки вся отделка, какие-то детали, цвет отсрочки, киперной ленты, молнии и прочее подобное были какими-то непродуманными. Обычно я люблю всю картину в целом как-то сложить, обмозговать (хотя по ходу работы все равно многое меняется, дополняется, убирается), но в целом концепция ясна. А тут брала буквально, что под руку первое попадется более-менее подходящее. И такой стиль работы мне особого удовольствия не доставляет.

Толстовка из флиса фото
Петелька для большого пальца. Сомневалась делать её или нет.
Дочка-то сразу сказала, мол, делай обычный манжет, без выкрутасов.
А я люблю с выкрутасами, хоть чуть-чуть. Теперь она обожает эту петельку. Вот пойми их, этих детей.

Дальше как-то очень ровно работа проходила, без эмоциональных всплесков. В целом все делала по описанию в журнале: окантовка рукавов, петелька для большого пальца, молния. Единственное, чуть изменила обработку горловины. Т.к. у меня не было велюра в тон, то, чтобы не было лишнего неуместного здесь разноцветья, изнаночную сторону воротника решила сделать из той же рибаны, что и окантовка рукавов. И в связи с этим внешняя окантовка воротника получилась цельнокроенной с изнанкой воротника. В принципе, мне такой вариант обработки понравился: удобный, быстрый и экономичный по всем параметрам, в том числе временным. С этого момента смайлик стал постепенно перекочевывать в сторону :-) .

Толстовка из флиса фото Толстовка из флиса фото Толстовка из флиса фото
Вот воротник во всех ракурсах: подальше / поближе, снаружи / изнутри.
Внутри, кстати, сделала петельку из той же киперки.

Молния вшилась очень легко и просто, так же как и вся обработка киперной лентой. Её тоже слегка в спешке подбирала и, посоветовавшись с дочкой, решили выбрать эту, лимонно-желтую, чтобы слегка оживить достаточно мрачную общую расцветку. В общем и целом смотрится нормально, тем более, что видны только фрагменты этой окантовки, когда флиска расстегнута.

Толстовка из флиса фото
Фактически по кругу закрыла все швы киперной лентой.
Посовещавшись с дочкой, решила взять такую, лимонную.

Когда вшивала молнию, чуть припосаживала полочку, но в спешке дала лишку, припосадила чуть сильнее, чем надо. В жизни нормально, вообще не заметно, особенно на фигуре, а на фото в разложенном виде виден этот момент. Ну, да ладно, в будущем учту.

Толстовка из флиса фото
Вот так: в разложенном на полу виде, видно, что полочка стянута чуть сильнее, чем надо бы.
Но в носке, честное пионерское, как будто все как надо.

В результате флиска была все же сшита. И, надо сказать, не смотря на мои сомнения в положительном исходе дела в самом начале предприятия (а я даже во время пришивания карманов подумылала, мол, не забросить ли мне это занятие, чтобы не портить себе настроение), результат в целом меня очень даже удовлетворил.

Толстовка из флиса фото Толстовка из флиса фото
Думала мало фоток, не хватит на текст, а оказалось наоборот.
Здесь показана заделка концов киперной ленты и молнии в самом верху и внизу.
Я сама люблю рассматривать такие моменты в работах, вот и у себя выставляю подобные фото.

Даже больше того, обычно муж, довольно критически воспринимающий результаты моего шитья, оценил флиску следующим образом: «О, классная штука! Правда, что ли, сама сшила? Так мне тоже такую сшей!» Короче, подхвалил. Шить, конечно, ему я в ближайшие годы вряд ли что успею. Но было приятно.

Толстовка из флиса фото Толстовка из флиса фото Толстовка из флиса фото
И, наконец, флиска на хозяйке. Фотки крайне непарадные, изнанка жизни, можно сказать.
Во-первых, ребенок сразу после тренировки; во-вторых, заболевает, нос как у носорога;
а, в-третьих, мой швейный бардак. И носки еще — прям розы. Зато петельку демонстрирует смачно.

А раз запасы флиса у меня есть, то так или иначе буду к этой ткани возвращаться и нарабатывать навыки обращения с ней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.