Кимоно карате сшить

И каратисты мы, и модники…..

Так получилось, что мы, вернее, дочка, так или иначе занимаемся спортом. И так уж получается, что почти каждый год разным. Ну, вот нет ни у неё, ни у меня стремления стать чемпионами. А вот стремление попробовать новое и разное есть. Да и хорошее физическое развитие и воспитание здоровых привычек считаю важнейшим педагогическим моментом.
Но это все теория, а на практике для физкультуры и секций нужна, кроме всего прочего, спортивная форма. И иногда достаточно специфическая. В прошлом году одним из наших занятий стало карате. А так как живем мы в маленьком городке, то был вариант либо заказать по интернету, либо сшить самой.

Кимоно карате сшить фото Кимоно карате сшить фото
Вид костюма для карате спереди и сзади. Когда начинала шить, была совершенно не в теме,
боялась «налепить» чего-нибудь лишнего, не соответствующего традициям.

Муж, разумеется, настаивал на интернет-варианте, а я, разумеется, не прислушалась и сшила сама. Не знаю уж, насколько форма получилась в соответствии с высокими стандартами спорта, но наш тренер одобрил.
Кстати, по его совету кимоно шила без застежки. Это тоже, оказывается, вариант нормы. Как он сказал, для детей такой вариант удобнее, потому что запашные варианты во время тренировки постоянно приходится подправлять, поддергивать. Это отвлекает, особенно, когда детей ставят в пару. Так что первоначальную выкройку кимоно мне даже пришлось чуть изменить.

Кимоно карате детское фото Кимоно карате детское фото
Фотографировались в спортзале нашего жилого комплекса, так что не совсем тематический антураж. Ну, какой уж есть… Зато окна большие, и более-менее светло.

Штаны брала самые обычные, пижамные, по-моему. Сейчас пойду вспоминать выкройки, напишу точные данные ниже. Единственное, надо было делать их чуть повыше в седле (или как это называется), дочь не особо любит низкую посадку. Но в целом удобно, а шить так вообще делать нечего.
Кимоно тоже крайне простое в пошиве. Взяла выкройку халата, но скошенные полочки застежек перевела в прямую линию переда. Ну, и вырез смоделировала. А сам ворот это просто прямая полоска.

Кимоно карате сшить фото
А влеплю-ка я еще одно фото кимоно. Чуть в другом ракурсе. И крупно!

Разумеется, не могла не украсить костюм, хотя бы скромно. Дело в том, что когда я его шила (а делала это, как всегда, срочно, на позавчера), была не особо в теме традиций карате, и изучать вопрос особо времени не было. Потом уже глянула в интернете, можно было гораздо больше себе позволить в отделке. А на этот раз сделала тематическую вышивку на спине кимоно. Ворот отстрочила контрастными нитками в технике Сашико на одноименной же машинке, причем среди черных нитей одну нитку пустила красного цвета. Пояс отстрочила на обычной машинке.

Кимоно карате сшить фото Кимоно карате сшить фото
Элементы отделки: ворот, отстроченный традиционным японским швом «сашико»
и машинная вышивка на спинке.

Ткань также взяла из имеющихся запасов. Не знаю точного названия, но это хлопковая ткань в рубчик, похожа на твил, но не совсем прямо толстый, достаточно пластичная, чуть с лайкрой, но прочная. И что касается особой прочности, я не сильно волновалась: все же занимались первый год, каких-то изматывающих и напряженный боев не предполагалось. Тем более девочка.

Кимоно карате детское фото Кимоно карате детское фото
К нам не подходи, к нам не подходи, а то…….  До карате чаще всего было «а то занежим».

Но, тем не менее, как ни скептически был настроен наш папа относительно секции и вообще занятий карате, он был очень сильно впечатлен парным боем Нины во время аттестации на присвоение желтого пояса. Прям так и сказал, что не ожидал такого от нашей неженки Нины. Увидел ее в другом свете. Видимо, наличие хоть и маленького, но сильно боевого брата, вносит свои коррективы в характер. Я тоже замечаю, что если раньше для Нины даже подумать о том, чтобы кого-то толкнуть, даже в свою защиту, было страшно, то теперь и треснуть может при случае. Ну, а что, надо же как-то выживать в неравной борьбе с разбойниками.

Кимоно карате детское фото
Нинина любовь — балет. Но так получилось, что заниматься им больше не пришлось.
Карате стало заменой, хотя и не такой любимой.

В этом году, кстати, мы пока занятия карате не продолжили. После 3 лет семейного образования мы снова пошли в школу. Занятия с 8 до 16 плюс куча уроков. Хотя Нина в восторге от учебы, но времени катастрофически мало, ездить куда-то не получается. Поэтому пошли на секцию, которая есть в школе. А это либо плавание, либо волейбол, либо баскетбол. Пока остановились на волейболе. Тоже хороший вид спорта, командный к тому же. Ну, и все секции при школе входят в стоимость обучения, это тоже хорошо.

Кимоно карате детское фото
Фото после соревнований с настоящим поясом. Он, конечно, гораздо мощнее сшитого мной.
Нине, кстати, присудили победу в спаринге с гораздо более опытной боевой единицей:
3 года занятий против одного. Кто бы мог подумать! Так что пояс заслуженный.

А форма для карате пока лежит в шкафу. Не знаю, пригодится или нет, но опыт пошива уже приобретен, да и тему хотя бы по верхам изучила. Если вдруг надо будет сшить еще одну форму для карате, осилю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.