Чайки над Стамбулом

Этот сарафан я хотела сшить уже очень давно. И, когда увидела ткань с чайками-морячками, сразу поняла, что из этой ткани я сошью этот сарафан.
А Стамбул? Стамбул пришелся к слову. Ведь когда я не так давно попала в него первый раз, то он меня поразил не только своими масштабами и многолюдностью (впечатляет даже после Москвы), но и «толпами» чаек над Босфором и окрестностями. Помню эти толпы кричащих чаек еще с моего мурманского детства. Но где Мурманск и где Стамбул? Кстати, в Аланье чаек вообще не видела. Надо почитать на эту тему….  Вот так и получились «Чайки над Стамбулом».

Сшить сарафан для девочки фото
Вот наш симпатюлька- сарафанчик с «бубликами» для волос и нитками для отстрочки.

Теперь о сарафане. Получился он очень удачным, я считаю. Заслужил любовь дочки и много комплиментов от окружающих. Причем, в какой-то степени эта любовь связана и с комплиментами, уж очень их было много. А то поначалу дочка возражала против ярко-оранжевой вставки.

Сшить сарафан для девочки фото
Вид сзади у сарафана точно такой же как и спереди.
Даже не знаю, хорошо это или плохо. Но вроде не путает.

Я тоже поначалу хотела делать вставку хоть и из оранжевой, но все же менее яркой кулирки с мелким рисунком в кораблики. Даже выкроила деталь из нее. Но потом решила все же приложить подвернувшийся под руку ярко-оранжевый лоскуток. И всё, кораблики отпали, мое сердце покорило сочетание с ярко-оранжевым. Но дочка буквально топнула ногой, мол, нет, не люблю оранжевый.

Сшить сарафан для девочки фото
А вот и на хозяйке. Фотографировались летом, но и сейчас, в октябре еще актуально.
Погода днем стоит почти жаркая, около 30 градусов.

И я стала искать другие варианты. Решила, что, может быть, будет хорошо в журнальном варианте, с синим или бирюзовым. Поприкладывала и то, и это. Но все же яркий оранжевый был мне милее всего. И, наплевав на мнение ребенка, я сделала так, как посчитала нужным. И правильно сделала. Хотя, наверное, и другие варианты имеют право на жизнь.

Сшить сарафан для девочки фото
Это перебор вариантов вставки перед шитьем.
Иногда, когда я сомневаюсь, я делаю фото, чтобы принять окончательное решение.

И дочка полюбила этот сарафан, не смотря на вставку из не очень любимого цвета. Теперь это один из самых любимых летних нарядов. Да оно и понятно, ведь мало того, что красивый, он еще и очень удобный, универсальный: и на пляж можно, и просто прогуляться по городу в жару, и во дворе погулять, да мало ли еще куда.

Сшить сарафан для девочки фото Сшить сарафан для девочки фото
Не знаю, кто — как, а я в швейных постах люблю рассмотреть все детальки:
как юбка подшита, как бретели пришиты и т.д.
Поэтому и сама все такие фотки стараюсь выставлять.

Выкройка из журнала Оттобре №3-2016, модель 31. Вообще замечательная выкройка. В этот раз не успела, а вообще по ней же можно сшить и разные топики, и юбку, и платье с симметричным верхом. Это так здорово, когда не надо еще раз переснимать бумажную выкройку. Воо почему-то кроить ткань я люблю, а примерно тот же процесс на бумаге вызывает гораздо меньше положительных эмоций.

Сшить сарафан для девочки фото
Очень люблю набережную в Аланье, хотя не нравится, что рядом проезжая часть.
Может, со временем дорогу перенесут подальше от моря. Тогда вообще будет рай.

Про ткани скажу, что они замечательные. Чайки-морячки — очень качественная кулирка с лайкрой, из органического хлопка (не знаю уж, маркетинг это или нет, но в реальности ткани с пометкой «органик» действительно сильно отличаются по качеству в лучшую сторону). Оранжевая полоска — это очень давние мои запасы, подозреваю, что тоже что-то типа органик, одним словом, отличнейшего качества. А полосатая просто хлопковая кулирка без лайкры. Поначалу как-то не сильно она произвела на меня впечатление, но сейчас вижу, что для своих целей это то, что надо: лёгкая, тоненькая, как раз для жары, и мало тянется, что хорошо для клешения.

Сшить сарафан для девочки фото Сшить сарафан для девочки фото
Муж критикует, что вставляю много однотипных фото.
Может, с точки зрения интернет-блогинга это и неправильно,
но ведь я делаю блог не только для интернета, но и для себя.
А для себя здесь фотки лучше сохранятся и будут в лучшем доступе,
чем многотонные фотоархивы, которые и не откроешь годами.

Про технологию пошива скажу, что окантовку так и делаю без окантовывателя, хотя они закуплены во всех вариациях. Но чтобы освоить их, что называется «на поток», нужно потратить время. А его всегда нет. Вот и шью по проторенной дорожке, как привыкла. Но вроде и так неплохо получается? К тому же бейку заранее нарезать не нужно.

Сшить сарафан для девочки фото Сшить сарафан для девочки фото
Вот еще парочка фото с дочкой. Здесь видна спинка сарафана.

Эх, где бы взять побольше этого самого времени…. Столько всего сшить хочется, столько выкроек прекрасных, столько тканей красивущих, а еще все это сфоткать, показать… Но вот получается только так, мелкими шажочками, по капельке. Но и то хорошо, не жалуюсь.

Сшить сарафан для девочки фото
А здесь мы шли, шли и встретились с верблюдом….
ну, и решили, что сфоткаться просто необходимо

P.S. Да, к сарафанчику сшила пару уже традиционных закруток для волос. С ними весь наряд смотрится более законченным и полным.

Чайки над Стамбулом: 3 комментария

  1. Анна

    Здравствуйте, Маргарита. Сегодня случайно обнаружила Ваш блок. Заинтересовало😊. Скажите продаётся ли в Турции журнал Оттобре?

    1. masmar Автор записи

      Анна, добрый день! Благодарю за внимание к моему блогу!

      Относительно Оттобре в Турции Вы очень удачно попали прямо по адресу. Заходите на фейсбук в группу «Ottobre в Турции» ( https://www.facebook.com/groups/215352745819595/ ). Там есть вся информация. Если есть желание купить достаточно быстро, то Вам нужно поторопиться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.