Морской стиль

Капитан «Солёное море»

В последнее время я очень полюбила шить капсулы. По множеству причин: и практичность — всё со всем сочетается; и количество тканей в шкафу располагает к комбинаторике; да и вообще одна вещь провоцирует фантазию на следующую и т.д.; но самое главное — я просто обожаю шить и, если начала, то мне уже трудно остановиться, хочется продолжать, и продолжать, и продолжать.
Что же останавливает? Я вспоминаю, что всё это надо сфотографировать, а потом еще отобрать и обработать фото. И тут наступает «пиф-паф ой-ой-ой» и стоп. Потому что ладно еще сфотографировать, но вот отобрать, обработать и скомпоновать фото капсул — очень непростая для меня задача. Даже несколько мучительная.

Морской стиль одежда фото
Вот уже появляются традиции в размещении фото:
первой для капсул обычно даю просто фотографию вещей, сфотографированных рядом

Но в этот раз я решила не затягивать: сшила к этому лету, значит и выложить надо этим летом (а то ведь у меня лежат еще не опубликованные прошлогодние работы). Тупо дала себе установку, что обрабатываю минимум 5 фото в день. Вот так и дошли руки до этого поста о компекте для сына в морском стиле.

Морской стиль одежда фото
Казалось бы не так много вещей, но получается 25 сочетаний.
Все-таки очень удобно шить именно капсулы!

С чего начать, с чего начать? Начну с того, что ребенку к лету нужны были футболки и шорты. Я уже показывала в блоге небольшую капсулу в карибских цветах. Она начиналась в рамках этой капсулы. Но потом количество вещей так разрослось, что я решила выделить её отдельным пунктом.

Морской стиль одежда фото
На этом коллаже представлены далеко не все возможные сочетания.
Я даже фотографировать все не стала, чтобы сэкономить время.
А вот и зря: есть парочка повторений в целях заполнения пустот на коллаже.

Ну, а когда что-то нужно не в единственном экземпляре, то меня так и тянет это сшить так, чтобы все между собой хотя бы примерно сочеталось. На идеал редко замахиваюсь, в иконы стиля не мечу, потому что все равно реальная жизнь вносет свои поправки, и оденешь то, что будет в данный момент не в стирке и поглажено, сочетается оно между собой или нет. Вот именно поэтому и шью комплекты с более-менее сочетающимися между собой вещами.

Морской стиль одежда фото
Сделала коллаж и на хозяине. Как видим, морской стиль вполне хорош и на суше.
В целом скажу, что иногда казалось, что какие-то вещи «на полу» не так и дружат между собой.
Но как только такой «неидеальный» комплект одевал Гриша, он сразу становился вполне идеальным.

В данном случае задача не была сложной, потому что для низов выбрала очень нейтральные и сочетаемые ткани — различные джинсовки (или очень похожие на них ткани) или трикотаж с достаточно нейтральным рисунком, а на верхи в этом случаем можно было брать что угодно. И я взяла кулирки с морской тематикой, потому что…

Морской стиль одежда фото Морской стиль одежда фото
Не могу не показать отдельные фото на хозяине. Ведь все для него и ради него.
А он неподражаем: вот только что это был не вполне довольный «пират после сна»,
но, закусив, очевидно, чем-то очень даже вкусненьким, пришел во вполне боевое расположение духа.
Короче, только успевай щёлкать этих детей :-).

А «потому что» было много: разумеется, как и любой мальчишка, мой тоже неравнодушен к морской теме — капитаны, пираты, корабли привлекают нас со страшной силой; я и сама люблю морской стиль, в нём есть и романтика, и практичность, и красота, и множество интересных для шитья деталей; к тому же этим летом мы немного погрузились в морскую тематику, т.к. наш папа решил пройти обучение на капитана яхты, ну, а мы всей семьей в этом поучаствовали. К сожалению, на момент нашего морского путешествия-обучения морская капсула еще не была готова, поэтому фотки исключительно сухопутные.

Морской стиль одежда фото Морской стиль одежда фото
Ну, настоящий капитан, он везде смелый и даже динозавров не боится. Смело вступает с ними в бой.
А вообще дружит с животными, и с носорогами тоже. Это мы около Дарвиновского музея в Москве.

Теперь, собственно, о деле. Как я уже выше сказала, ткани все взяла только натуральные: либо хлопковая кулирка с лайкрой, либо опять же хлопок (а, может, частично и лён) в виде джинсовки или похожей на неё ткани. Кстати, и в этот раз не обошлось без «крохоборства» — темно-синие бриджи перешиты из старых, но в отличном состоянии, штанов мужа. Я, как старый ловелас мимо юбки, не могу пройти мимо ни одной более-менее хорошей тряпочки. Даже, если это уже слегка поношеные брюки мужа. А что? Пусть теперь послужат для сына.

Да, эти бриджи из старых папиных штанов. А почему и нет?
По виду никогда не скажешь, что сшито из «старья».
Ткань-то на «старье» была отличная, как новая, только уже чуть помягче.

Выкройки все без исключения из Оттобре. Теперь бы еще вспомнить, из каких. Ведь пишу я пост в Москве, а журналы остались в Аланье. Но все-таки вспомню, вдруг это нужная информация. Итак:
1) бриджи — Оттобре №3-2014, мод. 20;

Джинсовые шорты своими руками фото Джинсовые шорты своими руками фото

2) светло-голубые шорты — точно не помню, но, по-моему, это обрезанная выкройка бридж (см. п.1);

Джинсовые шорты своими руками фото Джинсовые шорты своими руками фото

3) шорты-трусы — это точно обрезанная выкройка бридж(см. п.1);

Морской стиль одежда фото Морской стиль одежда фото

4) шорты с карманами-портфелями — Оттобре №3-2016, модель 21(16);

Джинсовые шорты своими руками Джинсовые шорты своими руками фото

5) футболка-поло — Оттобре №3-2017, модель8;

Морской стиль одежда фото Морской стиль одежда

6) футболка с корабликами — Оттобре № 1-2015, мод. 19 (11);

Морской стиль одежда фото

7) пиратская майка — Оттобре № 3-2014, мод. 25;

Морской стиль одежда фото

8) футболка с морячками и боковыми вставками — Оттобре № 3-2016, мод. 10;

Морской стиль одежда фото Морской стиль одежда фото

9) капитанская футболка из разных тканей — Оттобре №3-2014, мод. 19.

Морской стиль одежда фото Морской стиль одежда фото

Все шорты делала с ложным гульфиком, и для скорости шитья, и просто потому, что не вижу смысла в настоящем гульфике. Время он берет, а на практике почти всегда шорты одеваются и снимаются застегнутыми: ведь пояс на резинке. Собственно, для лета также часто делаю и гораздо более взрослой дочке. Да и себе подумываю. Тем более, что на моих покупных широких льняных брюках именно так и сделано.

Морской стиль одежда фото
На этом фото все шорты комплекта.
На самом деле шорты будут хороши и под многие совершенно другие футболки

Даже более того, бриджи шила первыми, там все как надо, сделала шлёвки. А потом стала немного торопиться (жара-то началась полным ходом, нужна была одежда), и на шортах шлёвки сделать забыла. Вспомнила, всполошилась, хотела уж распарывать пояс, а потом вдруг подумала: «А вообще достойны ли дети шлёвок?» И решила что не достойны, что вполне обойдутся и без них. А то времени на эту мелочёвку угрохаешь, а они потом только тянуть за них будут и с «мясом» вырывать. Так вот и остались шорты без шлёвок. Не много потеряли, честно скажу. Опять же — пояс на резинке, ремень мы не одеваем. Да и вообще футболки сверху, их и не видно, шлёвок этих.

Джинсовые шорты своими руками фото
На этом фото поближе детали. В основном это кармашки.

А так разнообразила шорты кармашками, пуговицами, кнопками. Все ставила или щипцами, или молотком (джинсовые пуговицы). До покупки пресса что-то все не доберусь. Даже про давние запасы нашивок «ручная работа» на бриджах вспомнила. А то лежат себе годами в укромном месте.

Морской стиль одежда фото Морской стиль одежда фото Морской стиль одежда фото
Еще несколько фото на моем проказнике. На первом — в Московском зоопарке, за секунду до того,
как без сомнений вошел в оросительный фонтанчик, и поправил его таким образом,
что были политы все близ стоящие лавочки. Вместе со всеми на них сидящими.

Ну, шорты-трусы насколько простое, настолько и комфортное и необходимое для жары дело. И гулять в них, и на море, да в жару хоть куда, хоть на самый парадный День Рождения заявись и будет отлично. Ну, настоящая жара и есть жара, там уже не до дресс-кода, выжить бы…

Морской стиль одежда фото
Футболочки на своего 3-летку шила 104 размера. Только футболку из кусочков 98.
И зря, на это лето еще ничего, а в следующем будет коротковата…. Жаль.

Теперь немного про футболки. поначалу не планировала шить их такое количество (ведь и еще осталась непоказанная летняя серия, объединенная чуть другой тематикой). Но шить просто, достаточно быстро, и такие ткани, что просто не могу остановиться. Хотя на самом деле футболок много не бывает. И для улицы нужны, а потом и для дома. Это только в летние месяцы дома в одних трусах рассекаем, а придет осень, зима, там и дома футболки будут нужны. А это самый быстроулетающий в стирку вариант. Так что не пропадут мои труды, всё пригодится.

Морской стиль одежда фото
Показала поближе отделку футболок.
Не знаю, нужно это или нет, но сама очень люблю рассматривать детали.
Поэтому тоже делаю такие фото.

Пару отдельных слов уделю футболке-поло. Уже не первый раз встречаю мнение, что планку-поло трудно шить. Скажу тем, кто, может быть читает пост, и хотел бы, но побаивается шить эту планку, что абсолютно ничего сложного в её шитье нет. Нужно просто найти понятное описание или для начала мастер-класс, и все обязательно получится. Тм более, что именного такой тип планки-поло, как в данной футболке шьется наиболее просто. Нужно только желание и определенная аккуратность.

Морской стиль одежда фото
На футболке поло из интересного не только планка. Еще кокетка и боковые вырезы с окантовкой. Готового воротничка нужного размера не было. поэтому сшила сама из обычной рибаны.
А даже и интереснее получилось: сверху он красный, снизу — голубой.

А в целом эти две капсулы почти закрыли нашу потребность в одежде на теплое время. Конечно, есть еще кое-что отшитое, но не показанное, но это уже мелочи, не так много. Плюс остатки футболок-маек с прошлого года. Но прошлогоднее уже и маловато, да и не носим почти. Сын вырос, стал модничать, выбирает то, что сшила я. А я прям таю, таю от этого. Ужасно приятно, что ему нравится. Хотя понимаю, что ему бы абсолютно все новое понравилось, но тем не менее. Вот оно глупое мамское сердце. А что ж сделаешь? Буду шить и дальше своим лапушатам.

Морской стиль одежда фото
И еще раз морская «могучая кучка» вся вместе.
Сшил такую, и ребенок на лето одет, в магазин идти не надо.

Капитан «Солёное море»: 6 комментариев

  1. Лена

    Привет! Рита, мне всё понравилось. Для мальчика придумала такое яркое сочетание цветов, класс! Ты пишешь, что всё шьётся просто и быстро ))). Я пыталась сшить Ване «футболку капитана из разных тканей»… ну, что сказать… сложно: деталей много, горловину отделать, да и ткань подобрать красиво чтобы смотрелась футболочка.

    1. masmar Автор записи

      Ленчока, привет! Спасибо тебе, мастер комплимента. Ты ж знаешь, я люблю все эти тряпочки поперекладывать, посочетать между собой… А сложности с трикотажем в основном поначалу, с непривычки. Ну, и, может, коверлок твой, Меррилок, вредный и несговорчивый….

  2. Людмила

    Здравствуйте,Маргарита!вот я тоже , когда покупала глорию,продавец сказала ,что их всего несколько шт. В Москве.Я тоже тогда подумала,может быть я одна такая сумасшедшая,покупаю?!Но машина заслуживает всяческих похвал!А заправка игольной нити очень облегчила мне жизнь.Так что полностью солидарна с вами.Единственный минус-это цена,Сейчас она подорожала еще на 10 тыс.Я вам писала,что шью только для себя.Пока времени маловато и шила мало, а так хочется все попробовать.С нетерпением жду ваши работы.Очеь детские вещи нравятся.Я спрашивала вас про ткани-покупаете сразу сходные по цвет.гамме,стилю,качеству, или все потом выстраивается?у меня маленький внук и мне тоже хочется ему что-то сделать своими руками.у него оч.много вещей, и мне казалось,что сшить нельзя.а смотрю на вас — прекрасные вещи для деток ,сделанные мамой.Спасибо вам за ответы!

    1. masmar Автор записи

      Людмила, добрый день! Спасибо много-много раз Вам за добрые вдохновляющие слова!
      Насчет Бебилоков и в, частности, Глории, не сомневайтесь, «ненормальных» достаточно много. Сейчас вот переписывалась еще с одной любительницей шитья в инстаграм, тоже раздумывает над покупкой Бебилока, смущает цена. Но, думаю, что в результате, дешевле заплатить цену за хорошую технику и пользоваться ей долго и с удовольствием, чем менять каждый год аппарат и еще и мучаться при шитье.
      А ткани чаще всего покупаю просто потому, что понравились. А уж дома складываются сочетания. Но если в магазине вижу «пару», то так тому и быть, беру сразу. Как-то так.

  3. Людмила

    Доброе утро ,Маргарита!С огромным удовольствием посмотрела ваши работы.Все прекрасно.Хочется рассматривать каждый шов чик ,пуговичку ,кнопочку!Идеально все подобрано!Малышу очень идет.Шикарная коллекция.жду новых ваших работ.Купила глорию,писала уже вам о ней, не могу найти где.это просто космос!С Мерилок сравнивать не возможно- другая планета!Спасибо вам за советы!

    1. masmar Автор записи

      Людмила, спасибо Вам большое! Вроде бы общее место, но вот действительно так приятно внимание. Очень ценю, когда люди в наш занятой век забирают у себя драгоценные минуты, не только чтобы посмотреть, но и написать пару хороших слов, идущих от души. Думаю, что какой-то энергообмен в природе существует. Я Вам посылаю самые хорошие пожелания в жизни и шитье!
      И спасибо про сравнительный отзыв про Глорию и Меррилок. Мне это прямо самой любопытно. У меня же Бебилок первый оверлочный аппарат. Все думала, может, это я такая дурочка, поддалась на росказни. Но, все больше и больше убеждаюсь, что вроде бы нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.