Переделка одежды своими руками

Крохобор с позиции гуманиста

Когда обмолвилась мужу, что собираюсь переделать дочке старые лосины под новые размеры, мне было дано определение: «Крохобор». Нет, даже так: «Ну, ты и крохобор !!! Купи ребенку новые». Но ведь всем, по крайне мере на Осинке, уже давно известно, что существует только мое мнение и неправильное. Поэтому я к мнению мужа (в частности в данном вопросе) не прислушалась. Пошла и переделала. Крохобором себя при этом ну вот ни капельки не почувствовала.
Ведь если говорить серьезно, то эта постоянная круговерть и нескончаемая смена одних вещей другими во многом навязана рекламой и зачастую низким качеством массовой продукции. А если вещь любима, хорошо сохранилась, морально не устарела, то почему не продлить ей жизнь, тем более, если это требует минимальных усилий ? Так что да, я чувствовала себя скорее гуманистом: и нарядам жизнь продлила, и дочку приодела, и ткани новые так пока и остались новыми, нетронутыми….

Переделка одежды своими руками фото
Конечно, не удержалась и сделала несколько коллажей.
И, конечно, для данной темы так и просилась стилистика «ДО и ПОСЛЕ».

А название так, для красного словца. Ведь кому интересны какие-то там гуманисты? Да никому. А крохоборы — Плюшкины, Кощеи, Гобсеки и иже с ними — это совсем другое дело.

Переделка одежды своими руками фото
Да, такие коллажи ярко показывают, как растут и меняются наши детки.
Но для себя самой такой коллаж почему-то делать не хочется.

Про сами переделки писать особенно нечего. Всё мастерство переделок состояло в полоске подходящей ткани. Т.е. я просто-напросто, если речь идет о лосинах, распорола боковые швы старых лосин, вставила лоскут ткани соответствующей длины и от 8 до 10 см ширины (смотря, какие имелись обрезочки), прострочила…

Переделка одежды своими руками фото
 Костюмчик слегка изменился, а вот способ передвижения остался почти прежний.
Спокойная поза на «подросшем» фото — фикция.

И вот вам, пожалуйста, готов обновленный наряд по размеру. Лосины получились вполне симпатичные, некоторые даже и симпатичнее первоначального варианта. А т.к. продление жизни нарядам предполагалось не для парадного выхода, а в качестве одежды для дома или для прогулок во дворе, то результат меня очень порадовал. Тем более, что верхи были хоть и коротковаты, но вполне носибельны в жару.

Переделка одежды своими руками фото Переделка одежды своими руками фото
А вот и сами обновленные костюмчики. Очень просто — просто полоска ткани сбоку лосин.
Правда, сарафанчик и туничка превратились в топики, а маечка стала совсем короткой.

Да даже не так. Мне вообще кажется, что такая вот, не новая, но еще сохранившая симпатичность одежда — это почти единственный приемлемый для души шьющей мамы вариант для гуляния ребенка «на воле». Потому что то, в каком виде приходит после беготни на улице моя дочка, скажу честно, мне иногда становится жаль моих усилий, моего вдохновения,  бессонных ночей и т.д., и т.п. Да даже ткань бывает жаль. А шить кучу вещей «на выход», так у нас нет столько выходов. А шить-то хочется…

Переделка одежды своими руками фото Переделка одежды своими руками фото
По просьбе дочки на лосинах оставила и пуговки, хотя мне самой уже казалось, что не по возрасту.
За счет расширительной боковой полоски расширились и манжеты.

Я иногда думаю, пойти и купить что-то в магазине для беготни. Если встречаю что-то недорогое, натуральное и симпатичное, то именно так и делаю. И в этом случае с легким сердцем отдаю одежду на растерзание этим маленьким драконам. Но иной раз рука не поднимается купить уродство, даже если цена приемлемая.

Переделка одежды своими руками фото
Эти лосины удостоились отдельной таблицы, потому что они и впрямь крохоборские.
Мало того, что вставки по бокам, так еще и латка на коленке. Правда, в виде зонтика.

А переделка — это отличный вариант. Все качественно, на твой вкус, фактически за бесплатно и трудов минимум, а потому и не жалко уже их для очередной дырки после первого же выхода.

Переделка одежды своими руками фото Переделка одежды своими руками фото
Но на выходе получились вполне симпатичные комплекты в дополнение к любимым топикам.
Собственно, это и было моей целью — расширение гулятельного гардероба «малой кровью».

Вообще относительно не так давно читала воспоминания Лилианы Лунгиной Подстрочник. И я обратила внимание на один эпизод, который, как я думаю, запомнился мне в том числе и потому, что я шью и у меня уже были некие размышления на эту тему. Автор вспоминает о своем детстве во Франции, и что какое-то время наблюдала за играми двух детей, я уже не точно помню, но, по-моему, дошкольного или младшего школьного возраста. Это были брат и сестра. И они её поразили тем, насколько плохо были одеты, буквально какие-то отрепья, лохмотья. В общем, жалко было этих нищих детей. А потом она случайно увидела их на воскресной службе. Они были одеты как король и королева: не просто красиво, а великолепно. И оказались из очень какой-то приличной семьи. Просто для их игр в песке, грязи и т.д. родители одевали им соответствующую одежду. Не особо «парились» по этому поводу.

Переделка одежды своими руками фото Переделка одежды своими руками фото
Ниночка абсолютно не комплексует по поводу «старья» в гардеробе.
Ей тоже нравится, что любимые вещи можно носить подольше.

Вот и у меня иногда бывает такое желание, после прибытия Нины с прогулки, пойти на ближайшую свалку и затариться там всем необходимым. Но я не аристократ, пока не достигла таких высот духа. Пока еще несколько «парюсь» по поводу внешнего вида детей, хотя все меньше и меньше. И вот такие переделки из старого в новое — прекрасный выход из положения.

Переделка одежды своими руками фото Переделка одежды своими руками фото
Футболки тоже адаптировала к новым размерам дочери.
Первую носим исключительно дома. А вторую и вне дома смело одеваем.

Ну, а кроме лосин, спасла еще пару футболок. Метод тот же самый — полоска ткани, только пришитая не вертикально, а горизонтально снизу для удлинения футболки. И декоративные отстрочки, чтобы смотрелось как будто так и задумано. Желтая футболка с корзинкой получилась настолько удачной, что носим её не только дома или побегать-поскакать, но и просто в повседневной жизни. Тем более, что она отлично подошла к нашим любимым коричневым брючкам. Их, как и зелёные из этого же комплекта, уже удлинила их за счёт широкой подгибки низа.

Летний комплект для девочки фото Переделка одежды своими руками фото
Был один комплект, а после увеличения футболки стал совсем другой.
Скомпоновала с брюками из другого набора одежды. Мне новое сочетание нравится не меньше.

Вот такие получились переделки. Хотя и простые, но нужные и на мой вкус вполне приличные. А уж экономные какие ! Комплекты-то носим лет с 5, а переделанные уже относили прошедшее лето, и относим еще предстоящее.

Переделка одежды своими руками фото
Сумочка из первого комплекта жива до сих пор. Мы её любим и активно пользуемся.

P.S. А папа наш, хоть и назвал меня обидным словом крохобор, призывая закупить партию новых лосин, сам-то как оденет одни штаны, так и не вылезет из них до дырок, не взирая даже на пламенные призывы сделать это. А иногда еще и дырки просит заштопать. Так что это ещё большой вопрос, кто из нас…

Переделка одежды своими руками фото Переделка одежды своими руками фото
Переделка одежды своими руками фото Переделка одежды своими руками фото
Переделка одежды своими руками фото Переделка одежды своими руками фото
Переделка одежды своими руками фото Переделка одежды своими руками фото
И в заключение куча фоток обновленных комплектов самих по себе, без коллажей.
Мне кажется, что даже если не знать, что это переделка, то вполне можно носить.

Крохобор с позиции гуманиста: 6 комментариев

  1. Елена

    Все правильно, Рита! Что ж это за швея, которая второй шанс любимой вещи не даст? Я тоже этим часто грешу))))
    Ведь классные какие вещички получились! Просто супер! Нине очень к лицу!

    1. masmar Автор записи

      Елена, вот видите! Вы применили слово «грешить». И у меня, и у супруга моего, видимо, тоже есть такой момент в сознании, что вроде как что-то не совсем достойное в переделке. А на самом-то деле благое дело совершаем. И старой вещи жизнь продляем, и новые отрезы от деток сохраняем (для внуков и правнуков ;-) ). Так что я решительно от этих комплексов избавляюсь. Взяла с собой кучку мужниных старых вещей из отличных тканей, буду детям перешивать.
      И спасибо за комплименты нам! Так приятно!

  2. Елена

    Одежда, вся без исключения, переделана блестяще, а аппликациям на желтых футболочках надо давать и третью жизнь!;)
    P.s. Я нечаянно наткнулась на видео с открытием Сашико… Поздравляю и желаю творческих успехов!Очень хочется увидеть машинку в работе.

    1. masmar Автор записи

      Лена, привет! Слушай, ну ты мне льстишь: «блестяще» для вшитой полоски ткани — это сильно сказано. Но в целом, я тоже считаю, что переделка удалась. И времени потратила немного, и вечный дефицит летних нарядов для прогулки восполнила, и выглядит, вроде бы, симпатично. Никто, кроме Саши, крохобором не обзывался :-D.
      А Сашико уже потихоньку взяла в оборот. Сшила сумку для Сашико же (правда, не до конца еще). И пальто Нине шью, отделка на ней по плану.

    1. masmar Автор записи

      Наталья, спасибо Вам большое! В том числе и за бдительность с подпиской. Без Вас бы не заметила, а вот теперь работает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.