Трикотажная пижама фото

Кому — что, а мамке — пижамки

На дворе осень, а я всё вспоминаю лето. И опять с летней пижамой для дочки. Когда сшила первую для этого лета (пост о ней здесь), думала, что этим и ограничусь. Ведь была ещё одна покупная более-менее по размеру. Но оказалось, что всё-таки двух пижам мало. Тем более у обеих верх и низ из ткани разного цвета, а значит стирка в разное время. И в стирке то одно, то другое, а одеть нечего.
И уже по традиции в срочном порядке побежала шить пижамку. Время решила сэкономить, использовать переснятые бумажные выкройки. Для майки в результате так и сделала, хотя выкройка лежит года 2-3, и она на 116 размер. Но какая-то широкая майка, видимо: приложила к футболкам дочери, стало ясно, что и 116 размер нам подойдёт. А вот шорты решила испытать новые, хотя было несколько подходящих бумажных выкроек по размеру. Но очень уж меня и привлекла, и вызывала сомнения одновременно юбка-шорты из детского выпуска ШИК. А пижама — это ведь отличный испытательный полигон для новых фасонов.

Трикотажная пижама фото Трикотажная пижама фото
Вот наша вторая самодельная летняя пижамка. Во всей красе: и с переди, и сзади.

Кроме того, и снова, как и с предыдущей пижамой, решила сократить свои запасы нелюбимых тканей. В данном случае нелюбимой является ткань с рисунком. По качеству она очень хорошая, а вот рисунок на меня наводил уныние. До сих пор не понимаю, зачем я купила несколько тканей. Была под гипнозом, видимо. Меня даже несколько мучила совесть, что я подсовываю ребенку такие «бабские» расцветки. Но я успокаивала свою совесть, что, мол, на Ниночку, что ни надень, ей всё идёт. А со мной такой номер не пройдёт.

Трикотажная пижама фото
Пижамная маечка поближе. Если быть к себе строгой, я не очень довольна окантовкой.
Все-таки надо осваивать окантовыватель.

Но родительская совесть чувство коварное. И здесь она сыграла со мной хотя не злую, но «времязатянутельную» шутку. Хотела я сшить пижаму побыстрее = максимально простую, а не вышло. Потому что не смогла пересилить себя и просто раскроить штанцы и майку из одной этой ткани, сострочить и отдать ребенку. Как-то мне хотелось обыграть эту ткань, с чем-то скомпоновать, чтобы сделать её более интересной. А когда начинаешь что-то обыгрывать, придумывать, то вылезают все эти кармашки, кантики, бантики и прочее, которые и берут основное время.
Но я не жалею, что потратила время на подбор тканей и на отделку. В результате, в сочетании со светло-серой и фуксией, основная ткань не кажется мне уже такой «колхозной». В целом пижама мне очень даже симпатична. А у дочки так вообще эта пижама — фаворит среди летних.

Трикотажная пижама фото Трикотажная пижама фото
На ребенке шорты, если не приглядываться, вообще не отличишь от юбки.
Специально сделала фото с разделенными штанинами.

К слову, еще раз убеждаюсь, что все-таки качество ткани, даже независимо от расцветки, играет огромную роль во внешнем виде вещи. В данном случае очень хорошее качество у светло-серой кулирки с лайкрой, прямо-таки высочайшее качество. И вот она «вытягивает» вид этой пижамы. Даже после многочисленных стирок вид у пижамы не дешевый. Чувствуется некое благородство что ли, не смотря на расцветку основной ткани и более «попроще» качество ярко-розовой кулирки. А цена на ткани была, кажется, почти или даже совсем одинаковой.

Трикотажная пижама фото Трикотажная пижама фото
Отделка майки поближе. И для красоты поста, да и вдруг кому-то интересно :-) .

Теперь пара слов о выкройках. Про майку много говорить не буду. Это Оттобре № 6-2013, модель 32. Хорошая выкройка, но на мой взгляд большемерит. Т.е. мы при росте ±140 см вполне отлично носим 116 размер. Истощением, особенно в этом году, не страдаем точно. Еще хотела сказать, что именно для данной модели, если бы стала шить 2-й раз, использовала бы окантовыватель. Сейчас для окантовок горловин, пройм обхожусь без него, хотя у меня закуплено множество разных размеров. Лень перенастраивать коверлок туда-сюда в процессе шитья. Но здесь такая длинная и изогнутая линия горловины, что в следующий раз я бы не пожалела времени. В данном случае не совсем довольна результатом. Хотя и делала его не совсем по своей обычной технологии. Тоже для экономии времени.

Трикотажная пижама фото
В посте про свои домашние штаны писала, что научилась ровненько
пришивать кармашки имитацией верхнего застила. Понравилось, пользуюсь вовсю.

Теперь про штанишки, а, вернее, юбку-брюки. Шила его по летнему спецвыпуску журнала ШиК №5 -2017, мод. 14 (Knippie). Я просто в восторге от этой выкройки! На мой вкус это просто наиудачнейшая и наиуниверсальнейшая модель. Причем это касается и области применения: в зависимости от ткани и отделки можно сшить модель от пижамных штанов до нарядной юбки-брюк; и размера: я взяла для дочери размер 134, пояс на резинке, так в эти штаны преспокойно влезаю и я, безо всякого намека, что штанишки-то с «чужого плеча». Предполагаю, век пижамы будет долгий, пока майка будет налазить.

Трикотажная пижама фото Трикотажная пижама фото
Часто, когда прошу Нину сфотографироваться, делает лицо, как на 1-м фото.
Приходится подпустить пару шуток. И выражение лица меняется. С улыбкой-то лучше!

Единственное, если я буду шить не пижаный вариант этой юбки-брюк, то сделаю пояс не на резинке, а по объему талии, ну, может, с небольшим запасом. Т.к. этот сильно сосборенный пояс придает несколько небрежный вид. А если поясок будет ровный, тогда будет просто отлично. В этом случае, скорее всего, придется вшить молнию. Но не так уж это и сложно, особенно, если есть специальная лапка для вшивания потайной молнии.
Думаю, если бы Нина ходила в школу, я обязательно сшила ей такую школьную юбку-брюки. А уж на следующее лето обязательно сошью её, и не одну. Очень удобно для активных игр: бегать, прыгать, с горки кататься, по заборам лазить и т.д. Это ведь какое удобство: по виду юбка, а на деле длинные шорты.

Трикотажная пижама фото Трикотажная пижама фото
А это вид на ребенке в полный рост. Спереди  и сзади. Стараюсь всё показывать подробно.

Вот такая получилась пижамка. Не быстрая, но зато с заделом на будущее.

Кому — что, а мамке — пижамки: 2 комментария

  1. Елена

    Рита, здравствуйте!
    Отличная пижамка получилась! Ни намека на бабскость! Комбинирование очень удачное!
    Я как раз недавно этот журнал смотрела и не обратила внимания на эти шорты. Спасибо Вам! Побегу куплю.

    1. masmar Автор записи

      Елена, добрый день! Спасибо! Значит, все нормально, раз не мне одной результат кажется положительным.
      От юбки-брюк действительно в восторге. Не написала в посте, а ведь и еще одно преимущество: шить-то её — делать нечего. И из любых тканей можно, хоть трикотаж, хоть штапель, хоть тонкая шерсть и т.д. Только я карманы не такие огромные делала. Но это уже детали.
      Журнал, если есть в продаже, купите. Он все-таки и по цене демократичный. Это вот Оттобре каждый раз покупаю и думаю, а так ли оно надо. Разориловка. Только это именно весенне-летний детский ШиК, а то недавно купила осенний выпуск детского ШиКа. Там этих шортов нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.