Гуси-Лебеди

Курочка Ряба и Гуси-Лебеди

Что касается погоды, то в этом году мы очень удачно вернулись с югов на северную Родину. Уехали из нестерпимой жары, а в Москве как раз началась отличная летняя погода «без перегибов». Буквально до последних дней наслаждались 25-30-градусным теплом и солнышком. Дожди тоже были, но очень редко и в основном по ночам. Но как ни радуйся такой прекрасной погоде, а холода уже тут как тут. Поэтому вдогонку уходящему лету размещу  пост о летней одежде для дочки. Итак, комплект «Курочка Ряба и Гуси-Лебеди».
Два раза посылала его на конкурс на Осинке, думала выиграть супер-приз или хоть поволноваться на творческой почве, но оба раза номинация не набиралась. Значит, не судьба. Зато фото уже подготовлены. Поэтому премьерный показ комплекта состоится не где-нибудь на стороне, а здесь, у меня в блоге.

Комплект с шортами
На этом фото Рябы ненастоящие. Но всё остальное — из жизни.

Начало комплекту было положено давно, года 2-3 назад. И он совершенно не планировался быть комплектом. Просто тогда у меня в Аланье появилась швейная машинка и оверлок (про их перевозку я писала здесь), и мне просто «вступило» сшить хоть что-нибудь. Понятное дело, дочке. Давно в мыслях была у меня юбочка с клиньями. Ни подходящих тканей, ни журналов под рукой не было. Поэтому выкройку я сделала сама, а ткань купила в единственном известном мне тогда магазине тканей, где продавался исключительно постельный ассортимент. В общем, юбочка сшита из постельного сатина, который вообще-то используют для простыней и пододеяльников.

Комплект с шортами
Это, собственно, все вещи комплекта, включая резинки.
В самом центре те самые советские нитки, которые я по трусости собиралась выкинуть.

Юбку я сшила очень быстро, благо было и вдохновение, и время. Но она оказалась великовата дочке. Я не очень расстроилась, т.к. дочка всё равно основное время проводила в школе, да и дело было уже далеко не летом. К тому же нужен был подходящий «верх», у нас ничего такого не было. В результате оставила я юбку дожидаться следующего лета.

Комплект с шортами
Для меня всегда проблема выбрать, какое фото оставляем, а какое убираем. Вот и сейчас так.
Поэтому оставляю оба: и с тремя вещами, и с четырьмя.

К следующему лету был сшит топик-размахайка в том же стиле, что и юбка. И вроде бы по задумке они должны были отлично подходить друг к другу. Но на деле абсолютно не подходили. И, кстати, юбка как была велика, так и осталась. Дочка довольно долго росла в основном только в длину. К тому моменту у меня родился сынуля, и как-то все эти несостыковки юбок и топиков отошли на задний план. Да и недостатка в нарядах у дочки не наблюдалось. И таким образом «вот и лето прошло». И опять юбка с топиком стали не актуальны.

Летняя юбка для девочки Юбка с клиньями
Юбка полностью и отдельно клинышек, чтобы все, кому интересно,
могли в подробностях разглядеть 3D-бантик.

Но к этому лету я уж решила «добить» комплект, потому что опасалась (и не без оснований), что если мы не оденем его в этот раз, то это уже навсегда: дочка как-то резко выросла не только в длину, но и в ширину. Юбка стала хороша безо всяких утягивающих резинок в поясе, которые немного портили вид. К тому же я как-то нежданно-негаданно сшила маечку, идеально подходящую под юбку. Шила просто так, а оказалось, что в комплект.

Маечка для девочки Маечка для девочки
Маечка-размахаечка со всех сторон. Планку внизу добавила только этим летом,
т.к. в длину уже стала коротковата, а в ширину как раз.

И еще наткнулась на остатки ткани от школьных брюк Нины, которая была очень в тон к обеим топикам. Ведь топик-размахайка оставался у меня без «пары». А чем он, такой симпатичный, провинился? Решила уж и шортики сшить. Тем более, шорты нам были очень даже нужны. Выкройку взяла самую простую и экономичную по расходу ткани, чтоб уместиться. Но уместиться никак не получалось: даже на нормальную подгибку ткани не хватало, не говоря уж о поясе. Ну, и как обычно бывает в таких ситуациях, тут же в голову приходит множество гениальных идей, только выбирай. И в этом случае была выбрана гениальная идея разбавить однотонные шорты такими же цветными вставками как на юбке и топике-разлетайке. И в результате получился вполне себе приятный летний комплект.

Сшить шорты для девочки Сшить шорты для девочки
Шорты спереди, шорты сзади и шорты с бантиком. А что?  Так тоже можно.

Про ткани я уже немного написала. Юбка и топик-разлетайка, а также цветная отделка на шортах — это постельный сатин 100% х\б. В общем и целом неплохая ткань. Но всё-таки лучше б я повременила и сшила юбку из более «серьезной» ткани. Тогда  она вообще смотрелась бы отлично. А так ткань несколько простит её. Шорты — твил 100% х\б. Маечка — трикотаж, очень приятного качества, шелковистый, мягкий, струящийся. Прелесть просто. Но состав точно не знаю. Покупала в турецкой лавочке, а они сами толком ничего не знают, у них всё «памук» (хлопок). То, что натуральный, это однозначно, т.к. и поджигала — пепел, и утюг не липнет на самой высокой температуре. Но хлопок или бамбук, не знаю. Раньше на Осинке очень похожий по тактильным ощущениям покупала как бамбук. Вот как бы так научиться определять ?

Трикотажный топ
Вот наша идеальная летняя маечка. Нина её просто обожает.
Мне тоже нравятся такие простые, но не без ярких деталек, вещи.

По выкройкам. Юбка — полностью авторский контент :-). Топик-размахайка — Бурда № 7-2013, модель 142; наша любимая маечка — Оттобре № 3-2014, модель 28; шорты — тот же Оттобре, модель 34. Всеми выкройками в общем и целом довольна, хотя, наверное, разлетайка — вещь на любителя.

Комплект с шортами
Посколько я готовила работу на конкурс, то сделала несколько коллажей.
И хотя уже всё показала, но не пропадать же добру.

Интересными деталями в отделке мне кажутся, во-первых, применение свободных «хвостов» цепочной строчки для отделки юбки и топика. Я строчила длинные хвосты на оверлоке, а потом пришивала их на швейной машинке (например, вокруг клиньев в юбке), и оставляла непришитыми несколько сантиметров, а потом, например, завязывала их в бантик. Выглядит как будто строчка из режима 2D перешла в режим 3D.

Комплект с шортами
На этом коллаже все возможные на мой взгляд сочетания. И мне он нравится, тоже оставляю.

Второе, это использование в отстрочке очень толстых советских ниток на деревянных катушках. Я их даже сфотографировала вместе с комплектом. Честно говоря, толщина ниток такова, что я сильно сомневалась, что машинка будет ими строчить. Ведь толстые Гуттермановские нитки для отстрочки джинсы выглядят по сравнению с этими нитками весьма хлипко. Но вставила специальные иголки «Топститч» № 100, и всё прекрасно получилось. Так что я теперь эти ниточки даже берегу, а то была мысль выбросить их как ненужный хлам. В общем, СССР рулит.

Комплект с шортами
Раз уж речь зашла про детали, то и коллаж с деталями имеется.

Третье, это то, что я наконец-то сшила специальные резиночки под комплект. А то вечно причесываемся, а на голове, как повезёт. Теперь же всё по протоколу. Когда шила, то очень сомневалась, не зря ли я трачу время на эти необязательные аксессуары. А резиночки-то оказались супер-востребованными. Теперь под каждый наряд буду такие шить, если будет хватать ткани.

Маечка для девочки Карман шорты Строчка толстыми нитками
Но в коллаже-то детали мелковаты, не разглядишь.
А здесь отдельные фото наиболее интересных на мой взгляд деталей более крупно.

Скажу еще пару слов про название. Оно навеяно частично пестротой самого комплекта, а частично природными факторами: живем рядом с рекой, на противоположной стороне которой постоянно «пасутся» гуси и курочки. Мы их периодически ходим покормить, детям нравится. Вот туда же пошли и фотографироваться. Фотосессия выдалась частично экстремальной: девчонок чуть не заклевал не в меру разошедшийся петух. Но он получил достойный отпор, мы ведь в конце концов не просто так к ним наведались, а по важному делу.

Летняя юбка для девочки Летняя юбка для девочки
Как-то фото юбки на Нине не получились удачными. Наверное, потому что снимали её последней,
и она уже подустала. А в жизни, к моему удивлению, юбку очень даже любит.

Вот написала я выше про приятное, а неприятное состоит в том, что на следующий год вряд ли мы влезем в шорты и юбку. Хотя и это тоже частично приятное: надо придумывать и шить что-то новое!

Димчай
А это заключительный коллаж про «курей-гусей-лебедей» или о том,
как комплект может и должен быть использован в реальной жизни.
Да, на этом вот фото все куры и гуси настоящие из нашей настоящей жизни.

Курочка Ряба и Гуси-Лебеди: 2 комментария

  1. Елена

    Маргарита, фантастический комплект! Поражаюсь, какой у Вас талант составлять ткани в изделии! Очень красиво! Изумительные детали! Читала и рассматривала с огромным удовольствием! Спасибо!

    1. masmar Автор записи

      Елена, я Вам так благодарна за Ваши комментарии, Вы не представляете. Мы ведь незнакомые с Вами люди, а Вы мне дарите столько внимания и тепла.
      И еще, Вы знаете, разумеется, очень приятно читать про таланты и т.д., но в последнее время меня даже и не интересует, есть у меня что-то или нет. Я сейчас в Москве, мы всей семьей приболели, погода такая, что хоть вой. А я уложила Гришку (он меня просто съедает, и я его понимаю — ему надо куда-то энергию девать, а куда в этой квартире-тюрьме, а на улицу не выйти), села прошила пару строчек и как-то легче на душе, отпустило. Муж иногда говорит, мол, хватит уже шить, занимайся детьми, больше спи, гуляй и т.д., ведь столько времени на это тратишь, не говоря уж про деньги. А я не могу как-то без этого.
      Одним словом, спасибо Вам большое за хорошие слова! Они важны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.