Летняя одежда девочке

После дождичка в четверг…

Еще одна прошлогодняя работа для дочки. К счастью, и этим летом хороша. А то буквально даже с этой весны дочь так резко выросла, почти всё стало мало. Причём раздалась и в костяке, всё везде жмет. Но здесь трикотаж, свободные формы, да и шила немного с запасом. А так 8 лет, рост 140 без сантиметра, нога — туфли 34 размера жмут. Мне кажется, я такая была лет в 13-14, если не позже. У меня и сейчас обувь 36-37 размер и рост 163. Ну да ладно, сейчас совсем другие дети.
Про сам комплект даже не знаю, с чего начать. Очень долго не выкладывала работу в блоге, т.к. все надеялась сделать фотографии в стиле фэмили-лук. Ведь топик, который я считаю центром этого комплекта, был сшит из обрезочков от моей блузки. И хотя эти две вещи совсем разные, но за счёт ткани все-таки имеют родственный вид. Кстати, шила их из ткани, про которую писала у себя в блоге здесь.

Летняя одежда девочке
Это моя первая работа в фотошопе. Уже сейчас вижу множество недостатков.
Но все равно я очень рада, что начала хоть немного работать в этой программе.
Результат, независимо от исходных фото, получается гораздо лучше.
Ну, и конечно, возможности создавать коллажи с задуманной конфигурацией — очень удобно.

Ткань, очень красивая и качественная, оказалась достаточно сложной в работе. Я даже не знаю, как описать её свойства. Во-первых, очень тонкая, очень. Во-вторых, шелковистая, струящаяся, действительно напоминает шёлк по ощущениям, хотя это 100 % хлопок. В-третьих, все-таки рисунок, он не ритмичный, и его надо было учитывать при раскрое. Но так или иначе именно дочкиной блузкой я довольна на 100 %. Получилось даже лучше, чем я ожидала. Да что там, я просто в восторге именно от этой блузки. Остальное тоже симпатичное и сшито хорошо, но ничего особенного. А вот эта блузка…. Думаю, что и Кристиан Диор не поскупился бы на воздушный поцелуйчик для меня (хо хо хо-хо-хо).

Летняя одежда девочке Летняя одежда девочке
Вообще-то я сделала коллаж и для этой блузки. Но раз уж я в своем блоге, и не ограничена в количестве фотографий, пусть эта блузка будет на отдельном фото.

Но сложилась она у меня не сразу. Пару-тройку дней я размышляла. Дело в том, что полностью на блузку обрезков никак не хватало, поэтому сделала отделку черным компаньоном. Но выходило как-то прямолинейно что ли, скучновато, даже при всех этих цветочках. Я сразу поняла, что нужен какой-то акцент, и даже сразу поняла, что он должен быть желтый. Но ничего не подходило: было либо грубовато, либо толстовато, либо ярковато. В общем, все не то.

Летняя одежда девочке
В полном обмундировании: в шляпе, при чемодане и с зонтиком.

И тут на глаза попалась обычная хлопковая пряжа жёлтого цвета, я из неё как-то плела шнур для дочкиных штанов (тоже показ еще впереди). Ну, и вопрос с завершающим акцентом был решен в одно мгновение. Так что еще раз убеждаюсь, что очень важно иметь дома под рукой целый склад «ненужных вещей» и абсолютно отказываюсь ругать себя за некоторые загребательные наклонности.

Летняя одежда девочке
На этом коллаже детали более крупным планом. Основных в общем-то две: цветы и зонтик на топиках.

Вот вокруг этой блузки сложилось и все остальное: начнешь шить одно, а к нему брючки, а на случай, если брючки испачкает, то и лосины (шить быстро), ну, уж и еще одну блузочку сюда же и т.д.
Так и получилась у меня почти капсула. Хотя, конечно, до капсулы по количеству вещей не дотягивает. Хотелось бы еще юбочку, жакетик или болерошку, шорты, сумочку и т.д. Но в прошлое лето не успела, а сейчас уже не буду, есть и другие задумки.

Летняя одежда девочке Обратная аппликация
А здесь основные детали еще ближе. Как и в какой технике сделаны цветы не знаю, и не засняла.
А вот некоторые моменты «изготовления» зонтика сфотографировала. Фото — ниже.

Из интересного в остальных вещах, наверное, только обратная аппликация на красном трикотажном топике. Но  сначала это была обычная аппликация, причём, выполненная без вышивальной машины, потому что поиск подходящего дизайна может затянуть процесс на очень долгое время, иногда недели. Я же решила не искать вышивальный дизайн, а сделать её просто на швейной машинке. И сделала, но получилось грубовато. Топик присборен у горловины, должен мягко ниспадать, а тройной слой ткани на аппликации придавал железо-бетонный вид всей конструкции. И тут как раз кто-то на Осинке мне приятные слова про мое мастерство написал. И я решила, что после таких слов уже не имею никакого морального права на халяву и лень, хотя очень не люблю что-то пороть и переделывать. Но пошла и переделела на обратную аппликацию.

Обратная аппликация Обратная аппликация
Не мастер-класс, конечно, но и по этим фото можно понять нехитрую методику изготовления обратной аппликации. С лица листок бумаги с рисунком, а с изнанки ткань аппликации. Отстрочил и готово.

И очень рада этому. Во-первых, потому что получилось именно то, что надо. А, во-вторых, потому что наконец-то попробовала делать эту самую обратную аппликацию. Сам процесс мне очень понравился: просто, быстро и эффектно. Быстренько сел, нарисовал на бумажке (обычная, для принтера) то, что хочется вышить, сверху на основную ткань положил этот листочек с рисунком, под ткань подложил лоскуток для аппликации и строчишь. Причем получается, что этот листок с рисунком служит еще как бы и стабилизатором, т.е. нигде ничего не сосбаривает при строчке. Затем листок аккуратно оторвал по строчке и острыми ножницами вырезал основную ткань близко к швам. Вот и всё. Ну, потом еще по задумке можно чем-то украсить. У меня это пуговки. Тоже давно хотела сделать дочке пуговичный декор. Хорошо хоть успела, пока возраст не вышел, а то потом вырастет, и попробуй, заставь её носить свои творческие фантазии. А пока всё в радость.

Летняя одежда девочке
Здесь все вещи по отдельности. Почти все хорошо комбинируются друг с другом.
Но это уже отдельный коллаж.

Кроме того, этот комплект для меня получился важным этапом с точки зрения обработки фото. Я не люблю ни фотографировать, ни обрабатывать фото. Делаю и стараюсь в этом направлении в основном из любви к шитью, т.к. мне просто жалко портить хорошие работы плохими фото. Так вот раньше все свои фото я обрабатывала в какой угодно программе, но не в фотошопе. И, например, сделать коллаж строго по своей задумке было проблемой. И вот я стала консультироваться у мужа, как и что сделать, а он сильно удивился, почему я до сих пор не учусь работать в Фотошопе. Да потому что он не был установлен у меня на компьютере! Одним словом, установили и я приступила. И вот это как раз моя первая работа в Фотошопе. Конечно, пока еще мало что умею. Но учусь, хотя и очень медленно. А программа замечательная. И даже здесь вижу, что хотя очень много недоработок, но получилось из очень посредственных фото «слепить» достаточно привлекательную картинку. А первичные фото не всегда удается получить хорошие, особенно когда фотографирую в Москве, у нас в обычной квартире элементарно не хватает нужного света.

Летняя одежда девочке
Здесь все возможные на мой взгляд комбинации. Получилось 8 — не так много, но и не так мало.

Идея сделать коллаж с накладными персонажами хотя и образовалась у меня сразу, но сначала хотела посадить ворону на плечо и сделать из дочки что-то типа волшебницы (наверное, слушали в это момент «Шляпу волшебника»), но потом ворона показалась мне мрачной и она была заменена таксой.
Теперь про выкройки и ткани. Все они из Оттобре, и всеми я очень довольна. Топики и лосины № 3-2014 (мод. 32, 33 и 36 и мод. 18 соответственно). Все топики, кроме того, что с объёмными черными цветами и о котором я подробно написала в начале, и лосины из кулирки с лайкрой. Черные джинсы — Оттобре № 3-2013, мод. 22, ткань достаточно тонкий хлопок с лайкрой, но не трикотаж.

Летняя одежда девочке
А вот фото чёрных джегинсов так и не удалось «вытянуть» даже с Фотошопом.
В общем, мастерство фотографа никто не отменял, а чёрный фотографировать сложно.
Но поверьте, что все строчки очень ровные, карманы пришиты красиво и т.д.
Одним словом, смотрятся брючки ну совсем не как «доморощенные», никак не хуже покупных.

Так, и закончу этот свой пост по традиции цитатой — описанием работы с конкурса на Осинке:
«После дождичка в четверг, как известно, случаются всякие чудеса. К примеру, в доме появляется маленькая, чёрная и очень весёлая таксочка. Или мама возьмет да и сошьет всё-всё-всё, что задумала. Хотя второе, конечно же, невозможно, а потому наша капсула пока существует только в облегченном варианте. Очень хотелось бы дополнить её юбочкой, шортами и кофточкой с длинным рукавом на вечер. Но….. увы и ах…. Ну, а для мамы главное, чтобы после дождичка в четверг зонтик был аккуратно просушен и сложен, а шляпа убрана на свое место. Тогда останется время на шитье.

Летняя одежда девочке Летняя одежда девочке
Топики еще долго будут хороши дочке — преимущество трикотажа и летящих форм.

Вся одежда сшита по выкройкам Оттобре.
Топики из № 3-2014, два из них трикотажные — кулирка с лайкрой, а красный с цветами из тончайшего струящегося хлопка по ощущениям напоминающего шёлк. На топике с зонтиком обратная аппликация. Хотя у меня в хозяйстве имеется вышивальная машинка, эту аппликацию я делала вручную. И мне это показалось гораздо быстрее и проще, и чем с вышивалкой, и чем с обычной прямой аппликацией. Очень понравилась такая технология, буду и дальше использовать. Пуговицы завершили картину. Топик с цветами украшают объемные цветы из ткани, в качестве дополнения декора — пуговицы, хлопковая нить и контрастная ткань. Третий топик достаточно простой, но тоже эффектный, отделка только контрастной отстрочкой.

Летняя одежда девочке
А вот черные джегинсы совсем скоро придется шить новые, эти уже «трещат». Но это несложно.

Из какого номера журнала взята выкройка леггинсов, к сожалению, не помню. Но шила и те, и другие по одной и той же. Красные украсила планкой с пуговками. Обе пары из кулирки с лайкрой.
Черные джинсы, их, наверное, будет правильнее назвать джеггинсы — модель 22 из Оттобре № 3-2013, сшиты из достаточно тонкой х\б ткани с лайкрой, но не трикотаж.
Одним словом, капсула получилась хоть и не большая, но очень практичная, нужная и яркая.»

После дождичка в четверг…: 6 комментариев

  1. Надя

    Привет, Рита. Очень красивые комплекты, яркие и выразительные. Ниночка красавица! А ты молодец, что шьешь и что фотографируешь. И что пишешь!

    1. masmar Автор записи

      Надя, привет! И тебе спасибо, что заглядываешь и пишешь. А я что, я ж не работаю, нужна какая-то самореализация, кроме семьи и быта. Вот счастлива, что есть любимое хобби и блог, тоже как хобби уже.
      А Ниночку, которая здесь красавица, на следующий год срочно в спорт погоню, т.к. мы этот год профилонили и сразу такие пузатенькие стали, ого-го…. Булочки и сладости очень любим.

  2. Лена

    Рита, привет! Получилось- загляденье! Я не очень люблю сочетание красное-чёрное, больше нравится красное-белое, поярче, понаряднее))), но у тебя получилось элегантно и не пестро, класс!!! Самая красивая комбинация, на мой взгляд, #2 — блузка с цветами и чёрные джеггинсы, а аппликация с пуговками — очень интересная идея.

    1. masmar Автор записи

      Лена, привет! Спасибо за похвалы, приятно. Я и сама не очень люблю сочетание красное и черное — оно мне кажется слишком тяжелым. Но ткань «зонтики» не смотрелась только с белым цветом. А с красным вроде ничего. А что касается джеггинсов, представляешь, пакую чемоданы, так вот прямо сегодня померили, а они малы. Еще месяц назад были нормально !!! Вот и шей после этого детям. Надо переключаться на себя что ли.

  3. Елена

    Рита, какая яркая и красивая миникапсула! И какие необычные кокетливые получились фотки! Очень здорово! И у меня лежат такие зонтики:-) когда ж руки дойдут? Надо брать с Вас пример!

    1. masmar Автор записи

      Елена, добрый день! Спасибо! Увидела Ваш комментарий с утра и хорошее настроение на весь день теперь.
      А ткань с зонтиками, когда только получила её, даже разочаровала меня: слишком мрачной показалась. Но ничего, скомбинировала с яркими чистыми цветами и уже нет этой мрачности. Во свяком случае мне так кажется. А на ощупь очень приятная, шелковистая, хотя при стирке теряет все-таки цвет. Не то что красная в пшено, та как новая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.