Печеночный паштет домашний

Как я повадилась делать паштет

Почему-то мой подход к приготовлению паштета идет у меня в жёсткой связке со словом «повадилась». Даже специально посмотрела в словаре его значение. Вот как трактует это слово Ожегов: «Повадиться — (нежелательное) приобрести привычку делать что-нибудь. Пример: П. играть в карты. Повадился к нам ходить. Лиса повадилась в курятник.». Вот словарь говорит, что привычка нежелательная. Нет, я такого сказать не могу про эту свою привычку. Скорее, она необязательная. Видимо, что-то в голове перепуталось. Но название не буду исправлять, это лишний повод призадуматься над привычкой поедать этот самый паштет в ночи под чай и написание постов в блог. Ведь паштет-то достаточно жирный, а лишние кило имеются. Хотя, и об этом тоже все хочу написать, да не успеваю, все чаще и чаще встречаю информацию о том, что и в лишних килограммах, и, главное, во многих проблемах со здоровьем, виновата не жирная, а в основном сладкая и богатая углеводами еда. Вот так. Так что «даёшь паштет»!

Печеночный паштет домашний
 Может быть, на фото не так аппетитно, но, зная вкус, сразу возникает мысль: «Ням-ням».

Сначала расскажу, как и почему я все-таки повадилась его делать. А все опять же Турция «виновата». И любовь к колбасе. Дело в том, что я так и не нашла здесь в широкой продаже нормальную по нашему, русскому вкусу, колбасу. Это, кстати, тоже отдельная тема. Потому что в результате, во многом благодаря детям, мы сейчас именно полюбили и турецкую колбасу, муж даже предпочитает её нашей. Но сначала вкус кажется просто непереносимым. Т.е. она совершенно другая. Есть, конечно, всякие русские, украинские и прочие закупки, люди привозят маленькие партии и т.п., но я как-то там не покупаю. Тем более, что муж часто летает туда-сюда и обычно привозит нам колбаски, нам вполне хватает. А вот в год, когда родился Гриша, муж почти не летал в Россию. И мы  затосковали по колбаске. Вот тут-то мне и пришла идея делать самой паштет, тем более что печенка здесь довольно дешевая.

Растение лавровый лист
Специй для паштета мне нужно совсем немного.
Тем более приятно, что основная — лавровый лист — растет прямо у меня под окном кухни.
А свежий он гораздо ароматнее покупного.

Поначалу я пробовала разные рецепты, что-то добавляла, что-то убирала. В общем, искала свой метод. И в результате нашла. Сейчас приготовление паштета занимает у меня очень мало времени, буквально минут 15. Плюс запекание в духовке около 45 минут, но тут уже моего времени не требуется. К тому же очень важным бонусом является то, что дети мои, и старшая, и младший, не просто едят, а прямо-таки лопают это блюдо. Особенно любит сын. Хотя к печенке (а я без ложной скромности готовлю её очень вкусно) относится прохладно. Так что хорошо выручает, если надо по-быстрому перекусить.

Печеночный паштет домашний
Вот, собственно, и все необходимые продукты.
Бутылка рома выглядит пугающе огромной, но на деле алкоголя нужна всего 1 ложка.

Итак, что же я беру для паштета. А не так и много:
1) печенка
Упаковка в районе 0,5 кг, причем в довольно широком диапазоне. Я обычно покупаю куриную, с другой как-то не пробовала пока, но, думаю, тоже должно неплохо получиться. Причем печенка в нашем магазинчике продается с сердечками, так я их не отделяю. Т.е. паштет у меня чаще всего печеночно-сердечный. А в России как раз наоборот, в упаковке только печенка, как-то большой разницы во вкусе не заметила.
2) лук
Беру одну большую луковицу на одну упаковку печенки. Режу ее буквально на несколько долек, поэтому все так быстро, не надо никаких тонких нарезок.
3) среднее или даже большое кислое яблоко
Яблоко, конечно, необязательный ингридиент, но по моему вкусу нечто важное уходит, если его не положить. Но с ним важно не перестараться. Если яблоко очень-очень кислое, типа антоновки, то, возможно, лучше брать не слишком большое. Если как Симиренко, то можно и побольше. Но один раз я решила утилизировать всю оставшуюся «зелепуху» (очень кислую), которая не шла просто так, у меня было штуки, наверное, 3-4, и переборщила. Получилось не то что плохо, но не идеально. Так что все хорошо в меру. Яблоко, понятное дело, надо почистить от кожуры и сердцевины.
4) сливки
Я беру самые жирные сливки, у нас это 33%. Но, наверное, можно и послабее взять. Хотя понятно, что чем жирнее, тем вкуснее (для меня во всяком случае). Сливок я лью примерно 100 мл, но тоже на глаз, полпачки, у нас они расфасованы в 200 мл пакетики. Наверное, сливки можно заменить сливочным маслом. Но мне кажется, что со сливками нежнее.

Печеночный паштет домашний Печеночный паштет домашний
Это процесс обжарки печенки с сердечками, а затем и яблока с луком в сливочном масле.
Муж посмотрел на фото печенки и сказал, мол, выглядит как репортаж от хирурга, типа бррр.
А что ж я сделаю, если так выглядит сырая печенка ? В общем, я не фотограф.

5) сливочное масло
Его я использую только для обжарки продуктов и смазывания форм, поэтому точный вес не замеряла. Но так по ощущениям грамм, наверное, около 50.
6) соевый соус
Как хотите, а я считаю это одним из важнейших ингридиентов. Хотя нужна его всего 1 столовая ложка. Как-то раз закончился он у меня, вот совсем не то без него. В общем, если паштет делать «приспичило», а соевого соуса под рукой нет, то нужно положить хотя бы что-то такое пикантное. Я как-то раз положила кахвалтылык соус — местный популярный «соус для завтрака». Это типа нашей аджики на основе томата, но, конечно, с другими оттенками, его миллион вариантов продают. Тоже интересно получилось, но все-таки соевый для меня — самое ТО. И, конечно, же это должен быть хороший настоящий соевый соус, если хочется получить хороший вкус. Я как-то по привычке уже покупаю Киккоман, но, наверное, есть и другие.
7) любой крепкий алкоголь
Хотя про водку не уверена. Вообще я не очень в такого рода напитках разбираюсь, т.к. фактически не употребляю в пищу. По мне так все одна и та же гадость. Держу только для кулинарных целей. У меня светлый ром. Вот его во всё и лью. Ну, лить, правда, надо тоже совсем немножко. Я на данное количество продуктов добавляю 1 столовую ложку. И тоже считаю, что если не добавлять, многое во вкусе уходит. Сразу скажу, что за детей в связи с добавлением рома не опасаюсь. Во-первых, алкоголь при запекании при 180 град испаряется, а, во-вторых, даже если что-то и остается, то считаю это чем-то вроде гомеопатической дозы, типа противоядием для будущей жизни, пусть печенка учится расщеплять.
8) соль, перец, специи.
Ну, соль и перец (в основном черный молотый) по вкусу. Я даже не могу сказать сколько именно, уже как-то навострилась всегда и во всё сыпать на глаз. Ошибаюсь редко. А из специй кладу сверху в форму лавровый лист и 1-2 горошинки душистого перца. Иногда могу добавить щипотку молотого тимьяна. Но это по настроению.

Печеночный паштет домашний
Вот все это пережаренное и остальные продукты кладем в чашу блендера.
У меня самый обычный, фирмы Braun, с разными насадками.
Единственно, мощность выбрала побольше 750 Ватт. А так, я думаю, они все примерно одинаковые.

Вот, получилось счастливое число 8. Почему оно счастливое? А потому что паштет с таким количеством ингридиентов получается вкусный и быстрый. Это шутка юмора перед следующим абзацем. Да, вот ещё что, ни яйца, ни морковку (просто эти ингридиенты встречаются во многих вариантах рецептов) я не кладу. Пробовала и с тем, и с другим. С яйцами вкус показался грубее, а морковка, во-первых, долго обжаривается, а, во-вторых, только нарушает однородность паштетной массы. Да и её оранжевые вкрапления именно в этой цветовой гамме выглядят непривлекательно. Так мне показалось.

Печеночный паштет домашний
Вот примерно так выглядит перетертая паштетная масса.
Теперь осталось совсем немного: смазать формы сливочным маслом,
переложить в них массу и в духовку.

А вот и следующий абзац, он про необходимые действия. Они тоже очень простые и быстрые:
1. Берем сковородку средних размеров, кладем туда кусок сливочного масла, сколько не жалко и чтобы не подгорело. Пока оно растапливается, обмываем печенку (в моем случае печенку с сердечками) и слегка обжариваем. Здесь самый важный момент — СЛЕГКА. Т.е. буквально 2-3 минутки, а то и меньше. Т.е. гораздо лучше недожарить (если это вообще возможно), чем пережарить. Чуть подрумянили с одной стороны, потом с другой, и всё. Внутри пусть будет сырая или полусырая. Дальше я отправляю её в блендер.
2. Прямо на этой же сковороде с этим же маслом и соком печёнки я обжариваю лук с яблоками. Яблоки, как и лук, нарезаны дольками. Здесь наоборот надо поджарить как следует, лучше «пере», чем «недо», но, разумеется, не до подгорелости. И потом туда же, в блендер.

Печеночный паштет домашний
Всё, масса уложена в форму, осталось подождать 40-45 минут и….
можно наслаждаться домашним паштетом.

3. Дальше добавляем в чашу сливки, соевый соус, алкоголь, соль, перец и какие-то пряности, если  хочется, и вжик-вжик-вжик. Жмем на кнопочку пока все не перетрется в однородную массу.
4. Дальше перекладываем в смазанные сливочным маслом формочки (у меня они небольшие, поэтому получается на две), кладем сверху лавровый лист, перчинки, закрываем фольгой и….
5. Ставим в духовку на 45 минут. Духовку я не нагреваю предварительно, температуру выставляю 180 градусов, режим — конвекция (это когда вентилятор включен). И 40-45 минут — это примерная цифра, для двух моих небольших форм. Примерно за 10 минут до окончания могу снять фольгу и включить режим гриль с конвекцией, чтоб появилось что-то вроде корочки. Но это, если не забуду и если не лень и если хочется и внешним видом паштета всех сразить. А так совсем необязательная операция. Остывать можно доставать, а можно и в духовке (но тогда лучше под фольгой). Т.е., если есть режим автоотключения, можно поставить и уйти по своим делам, а вернуться к готовому паштету.

Печеночный паштет домашний
Я всегда накрываю паштет фольгой перед запеканием. А минут за 10 снимаю её, чтобы подрумянить.

По ощущениям нашей семьи паштет вкусный и в теплом, и в холодном виде. Но вкус и консистенция разные. Когда он теплый, он мягкий и какой-то более сладко-терпкий что ли, а холодный именно такой, как, наверное, мы все привыкли. Ну, правильно, масло и сливки застывают в холодильнике. Дети мои лопают его и прямо так, и на бутербродах. А я особенно люблю намазанным на свежеиспеченный белый хлеб с маслицем и чаем с лимоном. Надеюсь, и вам понравится! Это действительно просто, быстро и вкусно.

Печеночный паштет домашний
Паштет готов. Приятного аппетита!

P.S. Вот еще что забыла написать. Конечно же с этим базовым вариантом рецепта паштета можно и нужно экспериментировать. Я сама собираюсь как-нибудь добавить туда грибы, можно кусочки копченого бекона или еще что-то, например, кусочки куриного мяса и т.д.

Как я повадилась делать паштет: 6 комментариев

  1. Елена

    Рита, как вкусно написали, прям ням-ням! Я тоже часто делаю печеночный паштет, но Ваш рецепт мне понравился больше. Буду пробовать!

    1. masmar Автор записи

      Елена, думаю, что вкусных вариантов паштета может быть очень и очень много. Да и нравится всем разное. И это хорошо. Так что заранее ничего не известно.
      Если все-таки опробуете этот и будет время и желание, напишите Ваши впечатления. И Ваш вариант рецепта. Мне вот Ваш интересно попробовать.
      И большое спасибо, что заглядываете! Мне очень приятно читать Ваши душевные комментарии.

      1. Елена

        Обязательно напишу! Мой рецепт очень простой. Отвариваю печенку, солю, перчу и в блендере смешиваю со сливочным маслом. Совсем простой. Ваш рецепт мне показался более изысканным. Ингредиенты такие все обычно у меня есть (кроме Бакарди, хи-хи), так что обязательно попробую. Большое спасибо!
        Мне очень симпатично то, что Вы не просто делитесь своим опытом, но и приводите доводы и рассуждения. Я тоже частенько в словари заглядываю, ну это же интересно.
        «Повадилась паштет делать»! А я — в Ваш блог заглядывать регулярно :-)

        1. masmar Автор записи

          Елена, надеюсь, что Вы не считаете эту привычку вредной, а то ведь напридумывают там в словарях всякого :-)))
          А по поводу рецепта, то тут тоже очень важны индивидуальные предпочтения. Я очень люблю всякие специи, иногда могу перестараться. И дети, замечала, тоже не всегда и не на все на специи реагируют большим аппетитом. Но все равно надо пробовать разные варианты, чтобы найти свой. Во всяком случае дома мы имеем качественный продукт, а что там в магазине продают и по какой цене, еще большой вопрос.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.