Трикотажные рюши

В срочном порядке

Как оказалось, дочь растет не только в длину, но и в ширину. И буквально на прошлой неделе помылись капитально, вытерлись и понадобилась чистая пижама, причём летняя, т.к. уже очень тепло. Одели старую — мала, еще одну — тоже мала. Вот так. А это значит, что у ребенка только одна подходящая летняя ночнушка.
В общем, дочку я как-то уложила в маечках-штанишках не от пижам, а сама в эту же ночь срочно побежала кроить новую. Хорошо, что есть запас тканей в шкафу и куча готовых бумажных выкроек уже на новый размер.

Летняя пижама Летняя пижама
Как хорошо, что мама шьёт. Она и куклу не обидит.
А ведь на самом деле так: пижаму в одном стиле ребенку и кукле уж точно не так-то просто купить.

Ткань решила использовать из нелюбимых. Когда-то была отличная закупка на Осинке у Марка-мамы, я там купила очень много прекраснейших трикотажей. Но вот несколько отрезов, я не понимаю, зачем купила. Расцветки — в моем понимании колхоз в худшем смысле слова. По качеству неплохие, но дизайн…. Но виновата сама, видела, что покупала. Хорошо, что их не так много. Вот одну из них и решила пристроить. Компаньон тоже нашелся, благо однотонных кулирок у меня неплохой выбор.

Летняя пижама Летняя пижама Летняя пижама
Сфотографировала пижаму во всех ракурсах: анфас, в профиль и со спины.
Это чтоб все рюшечки и кармашки были видны.

За основу штанишек взяла выкройку шорт из детского выпуска ШИКа №3-2014, модель 3. Топик — Бурда № 4-2015, модель 135. В спешке совершенно забыла, что у штанишек сзади имеется кокетка по выкройке, которая мне совсем ни к чему на пижаме. Надо было просто соединить их при раскрое, но я обнаружила промашку, только когда вырезала всё. Так что шорты на кокетке сзади, чего глазом абсолютно не видно из-за пёстрого принта, а вот кожей может ощущаться. Но надеюсь, этот лишний шов не причинит беспокойств дочке. Сделала также ложный гульфик. И тоже зря в данном случае — его не видно, а время потратила.

Летняя пижама Летняя пижама
А потом сделала общее фото пижамы дочери и ее куклы. Тоже анфас и в профиль.
Мне эти фото кажутся более милыми, наверное, из-за малюсеньких кукольных одежек.

Из украшательств — рюшечки. Их делала как и в недавно показанной голубой юбочке (пост про нее вот здесь) без обработки ролевым швом. Т.к. технология обработки этих рюшечек вызвала интерес и в предыдущем посте, и на Осинке, то, во-первых, показываю отдельное фото рюшечки, во-вторых, ниже привожу описание процесса их изготовления, а, в-третьих, выкладываю видео для наглядного просмотра и процесса и результата.

Трикотажная рюша Трикотажная рюша
Я пока не решила, буду ли и дальше делать рюши таким образом. В основном из-за стирки.
Дело в том, что после стирки необходимо их разглаживать, чтобы они приняли прежний красивый вид. Т.е. при шитье время экономишь, а потом при глажке тратишь лишнее.

Итак, по делу о рюшечках. Технология следующая: отрезаю длинную полоску шириной около 2 см (направление обычное для трикотажных полотен, столбики стоят вертикально). На распошивалке (у меня коверлок в режиме распошивалки) настраиваю цепочный шов с максимальной длиной стежка и максимальной сборкой диффиренциала (хотя это можно варьировать по вкусу и задумке). Дальше, если нужна жирная строчка посередине рюши, то строчим с изнанки, если нужная обычная строчка, то с лица. Этот момент можно использовать в качестве отделки, например сделать жирую строчку контрастными нитками. Я так и сделала для данной пижамы. В результате получаем сосборенную отдельную рюшу. Затем прикалываем ее иголками, куда надо, и уже с лица пристрачиваем тем же цепочным швом. Нитки, разумеется в иглы надо поставить те же, что были до этого в петлителе (я имею в виду того же цвета, если нет другой задумки по дизайну).

Если изначальной длины полосы не хватает, то я не сшиваю кусочки полосок между собой перед сборкой. Просто пускаю их под лапку с нахлестом в 2-3 см друг на друга. Место отстрочки определяю по рискам лапки: на глаз веду нужную риску по центру полосы. Т.к. она достаточно узкая, это не сложно.

Пижама для куклы Пижама для куклы Пижама для куклы
Отдельные фото кукольных одежек для умиления.
Меня на самом деле очень умиляют такие масипусенькие вещицы.
Хотя конкретно эта пижама мне не нравится, и именно на этой кукле. Но это всё из-за ткани.
А ведь и ещё осталась. Вот куда её ?

Еще из украшательств — кармашки на шортиках. А так вроде бы и всё. Осталось постирать пижамку, т.к. ткани почти никогда не стираю перед раскроем (ненавижу это) и в дело. А следом надо еще одну летнюю пижамку строчить.

Трикотажные рюши Летняя пижама
Детали декора поближе. Вдруг, кому-то интересно рассмотреть. Я люблю такое рассматривать.

P.S. Продукты для паштета уже закупила.

В срочном порядке: 10 комментариев

  1. Ольга

    Маргарита, спасибо большое. На видео так все быстро и просто. Надо собраться с духом и попробовать. Рюшечки очень украшают, а браться страшилась.

    1. masmar Автор записи

      Ольга, спасибо Вам, что заглядываете и пишите. Рада, что видео получилось с пользой для дела. На самом деле, все даже ещё проще, чем в «кино». Просто возьмите кусочек какой-то из лоскутков и попробуйте. Я уверена на 200%, что и получится, и не сложно будет. А рюшечки да, сама люблю. Но только вот имейте в виду про глажку: после стирки, по крайне мере на этой ткани, требуют разглаживания, когда без обработки.

  2. Лена

    Видео очень позитивное! Придётся сшить какую-нибудь «рюшечную» фею, раз это так просто) 👍

    1. masmar Автор записи

      Леночка, спасибо, что заглядываешь ко мне сюда. Между прочим, ты меня тоже некоторым образом вдохновила на видео своим рассказом про Валерочку. Я подумала, раз подрастающее поколение уже во всю снимает супер-видео, надо тоже тряхнуть стариной. Ты бы хоть дала ссылку на Валерин канал, я бы поучилась модным приёмам.
      А фею шей, только из тёмненького чего-нибудь. Чтоб не стирать. А то потом гладить замучаешься.

  3. Елена

    А, забыла написать. Рассмотрела подробно на готовых. Там только одна строчка, причем цепочка идет по лицу, т.е. строчили по изнанке. Вот почему я и не могла сообразить, как сделать.

    1. masmar Автор записи

      Елена, я думаю, что на производстве могут быть такие технологии, что мы и представить не можем. Наверняка есть какие-то приспособы, которые сразу и собирают, и пристрачивают. Я что-то такое видела для швейных машин. По-моему, даже прикупила на Алиэкспресс, но для другой машинки. Пока не опробовала даже.

    1. masmar Автор записи

      Елена, еще раз СПАСИБО! Про голос сразу вспомнилась песенка: «А что голос у Васи скрипучий, так на то мы и сгрудились кучей, чтобы он не стеснялся и пел». Это я шучу. Может, начну потихоньку видео снимать. Это и быстрее, и часто нагляднее и в тренде сейчас, как говориться.

  4. Елена

    Большое спасибо! Примерно так я и представляла себе по предыдущему описанию! Но правда, лучше один раз увидеть, как говорится!
    Рита, я писала, что у нас есть готовый набор (маечка и трусики) с такой отделкой. Никогда не гладила рюшки, там края обработаны ролевым, наверно, за счет него и не мялись эти рюши. Не знаю, где время экономить, но результат отличный, очень нарядно! Спасибо!

    1. masmar Автор записи

      Елена, это Вам спасибо большое, что заходите, смотрите и пишите. И что вопросы задаете. Это всегда направление мысли даёт.
      Что касается рюшей с ролевым швом, да, они совсем по-другому себя ведут. В прошлом голубом костюмчике на лосинах (там даже не ролевой шов, а узкая трёхнитка) и на старой майке (тут именно ролевой) рюши обработаны. Стиралось всё уже миллион раз, ничего разглаживать не приходится. А в пижамке скукожились после стирки, разглаживала. А это же время. Драгоценное. Но, возможно, это именно ткань такая. В данном случае просто кулирка 100% х\б, без эластана. Юбку прошлую пока не стирала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.