Конец бесконечной истории

Я не очень люблю голубой цвет в одежде. Исключение составляют только голубые джинсы, да и то не всех оттенков. Совсем другое дело — природа: незабудки, голубое небо, голубое море…. Хотя и в этом случае предпочитаю васильковый, ярко-синий или бирюзовый.
Но бывает, что-то какая-то вещь притягивает тебя помимо твоей воли и вопреки твоим вкусам. Вот так получилось у меня с тканью в мелкий голубой цветочек. Наверное, это были незабудки… Я купила ее совсем немного, с полметра. Но когда я ее покупала, Ниночка была совсем еще маленькой — 3 или 4 годика. И ей этих 50 см хватило за глаза на кофточку, да еще и оставались кусочки. И вот из кусочков я ей сшила юбочку (писала о продлении её жизни здесь), а её куколке — платье.

Летний комплект для девочки
Пусть, хотя и не в хронологическом порядке, но это фото будет первым.
Потому что оно передает мое настроение от этого комплекта:
море, солнце, ветерок, приятная легкость бытия и даже некоторый намек на беззаботное счастье.

Если с куколкой все понятно, платье для нее действительно может уйти в бесконечность при определенных условиях, то наряд для ребенка очень быстро изживает себя — он вырастает и на смену приходят новые одежки. Но с этой юбочкой мы продержались очень долго: с 4 до 8 лет, что для детской юбочки — почти бесконечность.

Трикотажная юбка для девочки Одежда для Готц
Это та самая старая юбочка из обрезков, которой не суждено было стать вечной.
А вот платье для куклы до сих пор не только в целости и сохранности, но и вполне по размеру хозяйке.

Но уже к концу прошлого лета длина опять стала экстремально короткой, а ширина — впору. И вот не так давно я решила, что бесконечность можно действительно сделать бесконечной. А почему нет, если юбка отлично выглядит, нравится и главное, хороша в ширину ? Длину-то легко увеличить, т.к. ткань компаньон имеется. Быстренько раскроила полоску из голубой ткани-компаньона, сделала несколько рюшечек из ткани в цветочек. Для этого пришлось разрезать ту самую первую кофточку. Но мне было ее совсем не жалко, т.к., честно говоря, сшита она была ужасно — не было тогда у меня опыта шитья трикотажа совсем, а ткань была как новая. И пришила всю эту конструкцию на нашу любимую юбку. И получилось, ну, не ужасно, конечно, но почти ужасно.

Летний комплект для девочки Летний комплект для девочки Летний комплект для девочки
Это прошлогодние фотографии. На них как раз старая юбочка уже впритык-впритык.
Майка с рюшами тоже старая, но ее пока хватит и на это лето.
А с жабо — новая, в прошлом году была свободновата и без отстрочек.

Если бы юбка была одна, сама по себе, я бы плюнула и забыла, т.к. очень много хочется сшить нового. Но кроме юбочки у нас оставалась старая футболка из той же серии, а также к прошлому лету я сшила в комплект еще один топик и лосины, (их тоже пока не успела показать). В общем, я решила, что не так долго будет сшить новую юбку, чтобы был полноценный комплект. Ведь летом всё так быстро пачкается.

Летний комплект для девочки Летний комплект для девочки
Это полный комплект на это лето: старая + новая майки, лосины и юбочка. До сих пор не могу решить, как лучше: просто фото всех вещей вместе или по отдельности, но в коллаже.
Кстати, цветопередача лучше на первом фото, где все вещи вместе.

И сшила. Использовала выкройку из Оттобре №1-2012 рус, модель 31. Вообще мне давно нравилась эта юбочка, но в голове у меня совсем другой, скорее нарядный, вариант для нее. Но сейчас сшила юбку на каждый день. Т.к. шила ее вне плана, то хотела сделать все побыстрее. Решила рюши не обрабатывать ролевым швом и даже не сшивать между собой. Собирала тоже новым для меня способом: цепочным швом на оверлоке, поставив дифференциал на максимальную сборку. И т.к. рюши у меня состояли из небольших кусочков, то я их просто накладывала друг на друга с нахлёстом в 2-3 см. Для меня это оказалось очень удобным. Если после многочисленных стирок рюши не потеряют вид, то я вообще всегда (или во всяком случае часто) буду так поступать с трикотажными рюшами. Потому что обработка ролевым швом берет время, как ни крути. А оно у меня в огромном дефиците.

Летний комплект для девочки Летний комплект для девочки
Моя козочка у розочек. Не так уж легко было её фотографировать, т.к. неожиданно выяснилось,
что Нина просто ужасно боится пчёл. Так что улыбочка-то натянутая.
А вообще это наша привычная дорога в магазин за продуктами,
кругом красота: все цветет, горная речка спускается к морю, но вот поди ж ты, пчёлы…

Кроме рюш использовала для отделки цепочный шов (изнаночную его сторону). Использовала разные оттенки синего, голубого и белый. Мне кажется, что это оживило юбочку. А после того, как украсила таким образом юбочку, решила и маечку отстрочить точно так же, т.к. мне она казалась пустоватой. Результатом осталась довольна.

Сшить футболку для девочки Сшить футболку для девочки
Мне кажется, что даже на фото видно, что отстрочка цепочным швом очень приукрасила маечку.
Без него как-то пустовато.

Лосины (Оттобре №3-2014, модель 18) тоже украшены рюшами. С одной стороны это снижает их универсальность, уже не подо всё оденешь. Но с другой стороны мне совсем неинтересно шить самое простое. В общем-то простые лосины стоят в Турции 10 лир, сейчас это 160 рублей. А на какой-нибудь распродаже можно купить и за 5 лир. Т.е. в принципе шить ради того, чтобы просто было что одеть, смысла нет. Поэтому я шью для души, чтобы мне нравилось, хотя иногда это и нецелесообразно.

Летний комплект для девочки
Это вот еще фото моей красоточки. Здесь как раз рюши на лосинах хорошо видны.
И море красивое чуть поодаль. Это, кстати, еще апрель.

Хотя комплект не очень большой, но размещаю много фото, потому что на них такое красивое море. Напишу и несколько слов об Аланье. Фотографировались мы в конце апреля, было уже очень тепло, это видно и по фото. А сейчас, в середине мая, уже жарко, но пока еще терпимо. Дети уже во всю купаются и в бассейне, и в море. Ну, взрослые тоже, разумеется. Вообще это время — вторая половина апреля и начало мая, а также конец сентября — октябрь самые мои любимые периоды в Аланье. Не в последнюю очередь из-за погоды.

Летний комплект для девочки
И снова коллаж: здесь и одежки со всех сторон видны, и моря много.

Но сейчас, буквально сегодня были на базаре (это, конечно, тема для отдельного поста, я просто обожаю ходить на базар), СТОЛЬКО фруктов: клубника, черешня, шелковица, абрикосы, мушмула, арбузы, дыни, персики уже начались. Все такое красивое, вкусное и недорогое в основном по нашим меркам. Это, такие гастрономические впечатления.

Летний комплект для девочки
Это вообще года 2, а то и больше, назад. Футболка уже была выше. Но и бриджи тоже живы,
я их переделала в шорты. Только сфотографировать пока не успела.
Но чтобы не затягивать на годы с постом, оставила свободную колонку для фото переделки.

А недавно ездила по делам в Анталию, пришлось проехаться вдоль всей Аланьи и дальше к Конаклы и Авсаллару. Боже, как красиво! И раньше Аланья была хороша, но и её, и эти пригородные деревушки еще больше украсили и украшают. Все разделительные полосы на дороге — это просто цветники невероятной красоты, да с заборчиками, вокруг каждой пальмы какие-то плетущие цветы, просто невероятно красиво. И вообще все цветет, куда ни пойдешь, везде радостно. Хочется взять фотик и пройтись пофоткать всё это дело. Но мой маленький командир не даст пока что. Ну, ничего, все впереди. Думаю, что со временем будет только красивее.

Летний комплект для девочки
Ну, вот и все. Напоследок фото у какой-то непонятной пальмы у нас во дворе со странным цветком.

А еще хотела сказать, что наверное, поняла, почему мне нравится этот летний голубой комплект. Не только из-за незабудок. Он кажется таким прохладным в летнюю жару.

Конец бесконечной истории: 4 комментария

  1. Елена

    Супер-супер! Без Вас я бы ни за что не сообразила, а ведь как просто по сути. Огромное спасибо! И ни за что не переставайте писать! Это такое вдохновение для нас. И прекрасный пример!

    1. masmar Автор записи

      Елена, а для меня огромное вдохновение Ваши замечательные комментарии! Еще раз сердечно благодарю Вас за такой лучезарный позитив на моих страничках!

  2. Елена

    Добрый день!
    Какие красивые получились наряды, просто прелесть! Так к лицу Нине. Я как любитель голубого просто в восторге! Очень понравился способ пришивания рюшей. Видела так в готовых изделиях. Подскажите, пожалуйста, рюша на изнанке. Как пристрочить ровно по середине рюши? ее же видно и не приметаешь при таком способе

    1. masmar Автор записи

      Елена, спасибо большое! Вы меня сегодня просто завалили комплиментами. Очень приятно и вдохновляет, правда.
      По поводу рюшей с удовольствием отвечу, как я делаю (а уж насчет промышленности, не знаю, может, там другой способ). Я беру сначала сам по себе рюш и строчу с изнанки цепочным швом в распошивальном режиме, дифференциал на максимальной сборке, длина шва тоже максимальная. Т.к. ширина рюша 2 см ±, то я просто на глаз по рискам распошивальной лапки иду посередине. Причем кусочки между собой не сшиваю, просто внахлест 2-3 см делаю и они держатся, т.к. сшиты. В результате у меня в руках имеется присборенный рюш с толстой цепочной строчкой (ее как бы изнаночная сторона) посередине. На юбке, разумеется у меня размечено, где пришивать эти рюши. Я прикалываю булавочками по разметке, а потом пускаю еще раз под распошивалку с цепочным швом, но уже лицевой стороной идет строчка. И посередине получается такая довольно толстенькая отстрочка, можно и контрастными нитками сделать. Тоже как декор своего рода. Если что-то непонятно объяснила, пишите. Постараюсь какие-то другие слова найти.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.