Брючный костюм для девочки

Осень в лесу и зима в городе

Вот опять пытаюсь догнать саму себя. Комплект сшила больше года назад, а показываю…  только сейчас. Зато всегда есть в закромах, что показать и о чём написать. А теперь к делу.
А дело началось очень давно, когда дочке было 6 лет и она еще ходила в школу. Школьная форма в нашей школе была очень симпатичная (я немного писала о ней здесь и побольше здесь), но дорогая. И я тогда решила, что буду по мере возможности шить школьные вещи сама. И нам нужная была такая курточка, типа бомбера, а я её называю тужурка, из плотного трикотажа. Я ее раскроила, начала сшивать, название школы на спине вышила, а на молнии застопорилась, т.к. подходящей у меня просто не было. Ехать за молнией — это целое дело. И я все отладывала, откладывала, откладывала, пока вообще не забросила эту тужурку. К тому же она не вызывала большого швейного энтузиазма, были вещи и поинтереснее.
Но в прошлом году дочка как-то резко выросла из всех своих штанов, что уличных, что домашних. На совсем летнюю погоду я ей сшила и брючки, и стопочку лосин с топиками (тоже еще ничего не показано), а вот для прохладной погоды — ничего. А так как в июле мы уезжаем из Турции, то такие вещи в России даже летом необходимы. И к брючкам нужен был верх. Тут-то я и вспомнила про отложенную тужурку.

Брючный костюм для девочки
Начну с конца: эти брюки Нине я сшила позже всех, а потом уже и кофточку докупили.
На мне как раз те брюки, из остатков от которых я сшила штаны Нине, их пока в блоге не показывала.
А фото делали зимой в Аланье, по-моему, в декабре. Фотографировались просто так, на прогулке,
даже не причесались, а фотки взяли и получились ничего. Вот так всегда….

А вот про штаны задумалась, т.к. ткани на них фактически не было. Хотелось, чтобы они  были универсальными и очень удобными, т.к. Нина у меня активная, любит побегать, попрыгать, на велике погонять, на роликах покататься. Лучше всего походил футер с лайкрой. А его-то у меня как раз и не осталось, и в Аланье именно эту ткань я так и не нашла.

Толстовка своими руками Брючный костюм для девочки
Да, весь костюм начался с этой тужурки. И она должна была быть школьной формой.
Но мы решили, что семейное образование гораздо эффективнее, и она стала просто курточкой.

Был, правда, один отрезище :-) в 60 см, но его я твердо припасла для себя, т.к. мои домашние штаны тоже уже пели романсы. И трогать его для детей я себе запретила: низя и всё тут. Да он и по цвету совсем не подходил под тужурку, а я уже задумала костюмчик. Был, правда, остаток от вот этих моих брюк, но такой маленький, что я очень сильно сомневалась, что из них может что-то получиться даже для стройной Нины. Зато цвет был очень подходящий. Как известно, сила намерения велика. А намерение сшить Нине штаны было у меня очень сильным. Ну, и все-таки не зря же я была лучшей ученицей по начертательной геометрии. Уместила. Правда, с применением художественной резки, и в одном из кусков не соблюла направление долевой. Но честно скажу, это никак не отразилось ни на одном из потребительских свойств брюк. Лишь только на себестоимости, сведя ее фактически к нулю, что касается расхода ткани на брюки.

Брючный костюм для девочки
Не буду томить, покажу всё сразу, хотя шились вещи в разное время, порой с разрывом в год и более.
И, кстати, именно это фото уже после продолжительной носки и многочисленных стирок.

Одним словом, дошила я тужурку и брюки  к ней, а водолазок-то подходящих нет. А вот с тканями для водолазок — кулирка с лайкрой, — у меня проблем ни в шкафу, ни в местных магазинах нет. Это я имею в виду, что и цвета подходящие были в ассортименте, и метраж. Поэтому я решила, что сошью уж сразу 2 водолазки, т.к. испачкает моментально.
К тому же мне давно очень приглянулись две вышивки: кошечка с бантиком и пёсик, не помню с чем, но в таком же стиле. И вот я в порыве энтузиазма быстренько заправила ткань в пяльцы, сунула в машинку, вышила и…… получилась полная ерунда. А потому что цвет у водолазок тёмный, а вышивка была очень лёгкая, контурная. И она полностью потерялась на этом фоне. Но зато я сразу поняла, что нужно. И решила сделать аппликации по дизайнам Аниты. Вот они смотрелись отлично.

Брючный костюм для девочки
Аппликации сделаны из трикотажа (есть и кулирка, и футер), а белые детали — из фетра. Очень люблю использовать фетр в аппликациях: шить его просто, смотрится отлично, в носке великолепен.

Вскоре стало ясно, что одних штанов нам явно мало, нужны ещё. Выкройка оказалась крайне удачной для Нины и очень простой в шитье. К тому же я нашла ещё один подходящий обрезок от своих штанов (тоже пока не показаны — ужас, чем я занимаюсь вообще). Опыт по экстремальной раскладке у меня уже был, поэтому тут я даже не сомневалась, что все получится. Но получилось не сразу. Мне захотелось оригинальности, и я зачем-то вместо того, чтобы сделать все точно так же, решила  добавить кокетку и кармашки спереди. И контрастную отстрочку, в том числе и по передней кокетке. Когда Нина одела штаны на примерке, мы сильно смеялись: мало того, что кокетка смотрелась как трусы, так под этими трусами еще и карманы красовались.

Брючный костюм для девочки
Сначала сделала вот такой фотоколлаж.
Но потом решила, что надо более подробно каждый костюм показать.

В общем, было понятно, что надо переделывать. А я это так не люблю. Поэтому меня хватило лишь на то, чтобы отпороть карманы спереди и убрать контрастную отстрочку кокетки. Но чтобы идеально пришить карманы сзади нужно было распарывать все боковые швы, т.к. карманы пришиты имитацией распошивального шва с верхним застилом. Выполнить его идеально ровно на готовом изделии крайне сложно. Но т.к. штаны планировались как домашне-гулятельные, я не стала сильно заморачиваться. В общем, карманы на коричневых брюках отстрочены, конечно, не идеально. Но я себя не сильно осуждаю за это. В данном случае выигрыш во времени считаю более ценным.

Брючный костюм для девочки
Коричневая часть комплекта: у нас на водолазке лисичка-то подобрее….

Еще буквально пару строк скажу про отстрочку карманов на тужурке. Собственно, эта отстрочка и отняла у меня поначалу все вдохновение от её пошива. Ну, вот не получалось красиво на утолщениях. А потом в теме про Бэбилоки на Осинке зашел разговор про отстрочку утолщений, и девочки дали такой хороший совет, что у меня все получилось. И сразу вдохновение прилетело. А совет состоял в том, что надо использовать специальную распошивальную лапку + уменьшить давление лапки специальным винтом, про который я даже и не знала, хотя в инструкции пара слов про это есть. Но разве всё упомнишь?

Толстовка своими руками Толстовка своими руками
Это фото из серии «ДО» и «ПОСЛЕ»: верхняя строчка на кармане слева — это «ДО»,
когда не получалось пройти утолщение на оверлоке. А потом получилось, написала в тексте, как.

Теперь о выкройках. Все они из Оттобре. Все очень понравились. Ну, про брюки я уже написала. А тужуркой я вообще супер довольна. Мы-то сейчас уже больше 135 см (это я два месяца назад измеряла), а она-то 116 размера (или 110 даже). Так вот, т.к. ткани у меня было в обрез, я ничего нигде не смогла удлинить, хотя я люблю иногда с запасом шить. Но то ли выкройка на мальчиков рассчитана, то ли у нас руки коротки, но тужурка нам в самый раз. И год еще мы ее точно проносим. Это модель 22 из Оттобре № 4-2013.
Брюки — № 1-2014, модель 29, тоже 122 размер, но у них я сильно увеличила длину + сделала большую подгибку ( с мыслью о будущем). И водолазки № 6-2014, модель 32, тоже 122 размера, но нам впору, причем даже длину не увеличивала.

Брючный костюм для девочки
Это зеленая часть комплекта. Мне и зеленая, и коричневая нравятся одинаково, а дочке — коричневая.

Комплект получился очень универсальный и крайне востребованный у дочки. Поначалу она как-то прохладно отнеслась к водолазке болотного цвета, та, которая с енотом, ей не совсем нравился этот цвет. Но потом прониклась. При соответствующей погоде носит, не снимая.
А по осени зашли в магазин, нам вообще-то нужны были белые колготки, и увидели светлую кофточку с лисой и совой, прям вот как для нас сшитую. Конечно же купили.
А пенал я сшила, потому что очень хотелось сшить пенал и очень понравился олененок. И тоже так подошел к комплекту, что решила добавить его на фото. Хотя в жизни, конечно, он лежит отдельно.
Да, участвовала с комплектом в конкурсе на Осинке. Но по традиции копирую сюда описание, оно объясняет и название:

Брючный костюм для девочки
Великая программа — фотошоп. Эти фотки «летом в лесу» получились такими невзрачными….
А потом обработала в фотошопе, добавила шишек, соорудила коллаж, и ничего, симпатично даже.

«Вот такой универсальный комплект, что я и хотела подчеркнуть в названии, получился у меня для дочки. И действительно, можно в нем хоть в лес, в парк на прогулку пойти, хоть по городу гулять. В театр, конечно, не пойдешь, а вот в музей или на аттракционы — запросто. И с сезонностью то же самое: и на прохладную погоду летом хорош, и зимой тоже, а уж весна и осень — само собой. Обе пары брюк сшила из остатков от своих. Причем кусочки оставались такие маленькие, что думала, ничего на них не умещу. А вот вышли такие брючки. Так что еще и очень экономный комплект. На первом фото как раз мы с дочкой в сшитых мной брюках из одной ткани. Так что такой своеобразный брючный фэмили-лук у нас с ней.
Как и «звериная» тематика, близкая к природе, так и цвета, и состав тканей в основном природные, натуральные: х\б футер с лайкрой (салатовые брюки и тужурка), и кулирка с лайкрой (обе водолазки), коричневые брюки из милано. Все ткани показали себя только с лучшей стороны, т.к. костюм сшит и носится уже довольно давно и очень активно, а значит выдержал много стирок.

Брючный костюм для девочки
Первоначально думала представить весь комплект в коллаже с животными.
Но потом решила, что они перетягивают на себя всё внимание. И убрала животных.

Выкройки из Оттобре: брюки — № 1-2014, модель 29, порезанная под имеющиеся остатки тканей; водолазки — № 6-2014, модель 32; тужурка — № 4-2013, модель 22. Мне очень повезло с выкройкой тужурки, потому что я ее начала шить почти 3 года назад, а потом что-то долго не могла купить подходящую молнию, и забросила ее. Когда вспомнила и дошила, дочка сильно выросла. Но тем не менее 116 размер для нас, 135-сантимеровых в самый раз. То ли у нас руки коротки, то ли выкройка для мальчиков и в этом дело — не знаю, но думаю, что до 140 см роста она нам будет вполне ничего.
Светлая вязаная кофточка — покупная. Заходили в магазин вообще-то совсем за другим, но когда увидели ее, не смогли не купить, ведь как будто под наш комплект сделана. Приятно, когда получается так дополнить сшитые самой вещи.
И как небольшой аксессуар сшился пенал с олененком. Декор на нем, как и на остальных вещах, — машинная вышивка в технике аппликации.

Пенал своими руками
Пенал делала без подклада, дублировала клеевым спандексом (покупала в вышивальном магазине),
швы обработала косой бейкой. На фото пенальчик немного кривоват, но в жизни всё ровненько.

Что еще написать про работу, не знаю. Могу только сказать, что дочь очень любит этот комплект и носит его, пожалуй, активнее всего.»

Осень в лесу и зима в городе: 6 комментариев

  1. Анна

    Нравится что и как вы шьёте. Но никогда не носите спортивные костюмы с такими туфлями, да ещё и с колготками. НИКОГДА. Да и сандалии с носками на дочери выглядят более чем нелепо, сагндалии носятся ТОЛЬКО на босую ногу.

    1. masmar Автор записи

      Уважаемая Анна, спасибо Вам за глубокий анализ моих «промашек». НО хочу Вам заметить, что на фото представлены вовсе не спортивные костюмы, а костюмы в стиле кэжуал для прогулок. Может быть, это новость для кого-то, но не любые трикотажные брюки являются спортивными. На мой взгляд данные туфли просто идеально подходят к данному комплекту (это я имею в виду свои туфли). И я буду их носить под эти штаны, нравится Вам это или нет.
      Что касается сандалий дочери, то фото на фоне оранжевой стены было сделано в декабре, было тепло, но не жарко, и после дождя. Поэтому носки были необходимы с точки зрения здоровья. Тем более, что «модная» фотосессия не планировалась, просто случайно получились неплохие фото. Если Вы заметили, то носки к тому же немного дырявые, а мы с дочкой и вовсе не причесаны (вообще-то выскочили погулять с нашим полуторогодовалым на тот момент малышом в перерывах между дождиками).
      Говоря короче, я уже в том возрасте, когда не очень обращаю внимания на вкусы окружающих, если мне самой это нравится. Да и вообще подчинять свою жизнь только тому, чтобы выглядеть идеально, тем более в чьих-то там глазах — мне скучно. Мне просто нравится шить, вести блог и т.д. Вы меня извините, но раз уж Вы со мной откровенны, то и я буду откровенна с Вами, Ваш комментарий по моему мнению выдает очень скучный подход к жизни, когда человек зациклен только на внешнем виде, что-то вроде: покупаю красивые наряды, чтобы было в чем ездить за новыми красивыми нарядами и т.д.
      И вообще, Вы в курсе, что никогда не надо так категорично разговаривать со взрослыми людьми, тем более капслоком, да еще и касательно вопросов вкуса, о которых не спорят. Это, между прочим, тоже говорит о дурном или вовсе отсутствии вкуса. А Вы с чего-то взяли, что Ваш вкус — это абсолют. Понимаете, нет ничего абсолютного в этом мире. Кто Вам сказал, что сандалии не носятся на носки? У нас носятся, и даже на шерстяные.

  2. Елена

    Маргарита, всегда с удовольствием любуюсь вещами, которые Вы создаете. Подкупает тонкий вкус, чувство цвета и аккуратность. Вы большая умница. С такой любовью все сшито! Спасибо Вам!

    1. masmar Автор записи

      Елена, спасибо! Действительно, люблю шить, а еще больше люблю, наверное, как раз подбирать ткани и отделку. А такие комментарии вдохновляют еще больше. Спасибо и с наступающими праздниками !

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.