Сшить детское постельное белье

Роза и крест

Совершенно забыла, что до сих пор не выложила этот комплект постельного белья для дочки. И даже вспомнила, почему не выложила. К постельному белью из остаточков ткани сшила летнюю пижамку. И хотела сделать фото дочки в этой пижамке на соответствующем постельном белье. А тогда у нее в комнате был ремонт, который потом перерос просто в колоссальный ремонт во все квартире. А фоткать дочку не на дочкиной кровати мне не хотелось. А потом ремонт, роды, заботы с малышом, переезд обратно в отремонтированную квартиру, смена формата образования дочери и прочее. Короче, и не такое позабудешь.

Сшить детское постельное белье Сшить детское постельное белье
Фотографировать такие вот большие вещи: постельное белье, скатерти и подобное — самое сложное для меня дело. Поэтому строго прошу не судить. В жизни, мне кажется, лучше.
Тем более, что фото и не на дочкиной кровати, т.е. не по размеру.

А ведь фото уже готовые есть, т.к. я с этим бельем участвовала в конкурсе, правда давно уже. Сейчас, думаю, сделала бы фото лучше. Но перефотографировать нет ни сил, ни времени, ни желания, если честно. Хотя постельное белье живо и в отличном состоянии, не смотря на то что шилось больше 2 лет назад и постоянно используется. Но не могу я сказать, что получаю большое удовольствие от фотодела. Хотя стараюсь хоть как-то совершенствоваться в этом направлении, и рост вижу. Но это только исключительно из любви к шитью. Обидно мне сшить что-то красивое, а сфотографировать кое-как. Поэтому приходится, скрипя зубами…

Сшить детское постельное белье
Это наволочка поближе. Она чуть разная с разных сторон.
Красивые обе стороны, но мне, наверное, больше нравится нижний вариант.

А само это постельное белье мне очень нравится, как получилось. Нежное, девичье. Это, конечно, как и хорошая носкость, в основном заслуга ткани. Очень качественная, плотная, хотя и недорогая. Точную цифру не помню, но что-то в районе 10 ТЛ за метр при ширине 240 см. Про причины, по которым взялась шить постельное белье для дочки (а я шила сразу 2 комплекта), я писала в посте про первый комплект. Но потом так вышло, что заказали дочке более широкую кровать, и простыни на резинке, из-за которых все и было затеяно, оказались узки. Поэтому докупила ткань и сшила и простыни.

Сшить детское постельное белье
Детали отделки. В открытом постельном белье главное точно сделать уголок. С клеточками это проще.

Первоначально не планировала делать белье из 2 тканей. Как-то в голове была клеточка. Но когда пришла в магазин, увидела ткань в цветочек, то сразу поняла, что с клеточкой будет идеальное сочетание. Хотя лежали эти ткани довольно далеко друг от друга. Вот что значит настроиться на волну. Из украшений использовала кантик из клетчатой ткани и коклюшечное х\б кружево из закромов. Прямо рада, что использовала его, а то лежит такая красота в коробках.

Сшить детское постельное белье
Это еще один неописуемо прекрасный общий вид. Но это лучшее, что мне тогда удалось сделать.
Надо что ли где-то почитать, как такие вещи по науке фотографировать.

Принт у тканей немного такой, винтажный что ли. Поэтому решила делать пододеяльник, как делали раньше, открытым, с отверстием ромбиком по центру для одеяла. Сейчас почему-то такие не делают. Интересно, почему? Может быть, это более сложный технологический процесс, чем на пуговицах или молнии внизу. Не знаю. Но мне такой вариант нравится.

Сшить детское постельное белье
Это вот как раз внутренние швы. Если честно, то мне нравится больше оверлока.
Но по времени, конечно, дольше.

Еще из интересных деталей — обработка внутренних швов. Хотя у меня есть отличный коверлок, я решила сделать швы закрытыми (кажется, это называется французский шов). И для прочности, и для налета старины. Короче, не было у меня тогда второго маленького ребенка, а первый был уже подросший, да в школе целый день. Вот я и могла себе позволить поизвращаться. А вообще сделала вывод, что если уж шить постельное белье самой, то из ткани со строгим геометрическим рисунком — гораздо проще ровно кроить и совмещать все элементы.

Детская пижама для девочки Детская пижама для девочки
Ну, мне так нравится, так нравится эта пижамка. Как для куколки.

Ну, и из обрезочков сшила дочке пижамку. Очень симпатичная. Но как-то она быстро ей стала мала. И причем по окружности груди. Надо там сделать какую-ниюудь расширительную планочку. И тогда точно еще лето проносит. Ведь приятно, когда пижама подходит к постели. Хотя понятно, что все это ерунда и мелочи жизни.
А следующий мой пост будет про наши любимые книжки в 2-3 года, может и чуть старше. Очень постараюсь до конца марта, но в крайнем случае в начале апреля обязательно напишу.

Роза и крест: 8 комментариев

  1. Надежда

    Очень красивое и белье, и пижамка. А проблемы с фотографией у меня решились приобретением 7-го iPhone. Не люблю и не умею фотографировать, телефон творит чудеса.

    1. masmar Автор записи

      Надя, спасибо за похвалу! Очень ценю твой вкус.
      Насчет «наводки» на ай-фон спасибо. Скажу Саше, думаю, он воодушивится. Он частенько порывается мне «впарить» новый телефон+фотоаппарат в одном флаконе на какой-нибудь праздник. Но я всегда насмерть против, т.к. всегда хочу только что-то швейное или околошвейное. Но своя фототехника мне, конечно, тоже нужна. Буду думать, смотреть, сколько он там стоит и бороться с собой.

  2. Лена

    Рита, ты как белочка все аккуратненько так сшила, мне понравилось, как и прошлая постелька, жёлтенькая. Ты легких путей не ищешь: пошив на машинке и прорезь в центре — это для усложнения задачи, как я понимаю;)? Молодец!!!

    1. masmar Автор записи

      Лена, так ты все наши книжки-то знаешь, особенно любимые. Но напишу, конечно. И самой надо в памяти освежить, т.к. Гришка подрастает, уже тоже интересуется.

  3. Любовь

    Здравствуйте! Очень красивое и нежное белье и пижамка!!!
    А что такое ТЛ?

    1. masmar Автор записи

      Любовь, спасибо за добрые слова! А ТЛ — это турецкая лира. Надо было сразу расшифровать. Сейчас он вообще очень выгодный, для тех, у кого доходы в рублях: что-то около 16 рублей за лиру. А в прошлом году доходил и до 30 рублей, но в среднем было 20-23 рубля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.