Турция зимой

Февральские зарисовки

Пока обрабатывала фото, наступила весна. Уже март. Последнюю неделю погода стоит просто замечательная, даже не просто теплая, а очень теплая. Вчера днем ходили гулять, оделись и так легко, но пришлось раздеваться до футболок — жарко. Купаться еще рано, но загорать вполне уже можно. И, к слову, давно уже вижу туристов, в том числе и наших, одетых в майки, шорты и сарафаны на бретелях. Вот тебе и зима. Но скажу ей до свидания, пускай уходит со своей переменчивой погодой, ветрами и дождями. А мы будем наслаждаться все более и более теплым солнышком. Летом оно чересчур жаркое, а весной самое то, что надо.

Турция зимой Турция зимой Турция зимой
Начну с цветов. Большинство в феврае еще не распустились, но уже было много красоты.
Я обожаю, когда вокруг много цветов. Это создает какую-то радостную атмосферу.
А сейчас, в марте, стало еще красивее.

А сподвиг меня написать это пост такой, может быть, не очень вежливый, но очень смешной эпизод. Моя подруга дней 10 назад прислала по скайпу фото своего сынишки, стоящего в заснеженном дворе и лепящего что-то такое внушительное из снега. А подпись была, что, мол, обязательно покажи это фото Ниночке, она соскучилась по снегу и ей будет очень радостно увидеть настоящую зиму со снегом. Я, конечно, показала. Реакция Ниночки была буквально следующая: «Мама, я смотрю на фото и думаю, как же хорошо, что мы здесь, а не на этом Северном Полюсе в снегу».

Аланья Турция фото Аланья Турция фото Аланья Турция фото
Начиналась наша прогулка с этой площади. Сейчас там уже во всю расцвели цветы, очень красиво.
А 11 февраля только саженцы видны. Но всяких фигур много. Честно говоря, я даже не помню,
они всегда одни и те же или меняются год от года. И интересно, из дерева они что ли ?

Я расхохоталась. Что тут добавить? В общем и целом, я очень согласна с моей дочкой. Хотя и в снежной зиме с морозцем, солнцем, искрящимся снегом есть очень много привлекательного для меня. Все-таки мое детство прошло под Ленинградом и в Мурманске. Но в последние годы зима в городе, а тем более в таком огромном мегаполисе как Москва, потеряла для меня всякую привлекательность. Ведь, как ни крути, экология очень плохая, солнца почти нет, да и много других моментов, встречу с которыми никак нельзя назвать долгожданной.

Турция зимой Аланья Турция фото
Есть и скульптурная живность: и птички тебе, и черепахи.
Помню, что еще был олень. Но он на наши фото не попал.

В общем, это ответный ход. Хочу немного поделиться красотой, солнцем, цветами. Да, Аланья. Так вот получилось в моей жизни, что я неожиданно для самой себя полюбила этот город. Совершенно по-другому стала смотреть и на страну. Раньше, когда ездила только как на курорт «все включено», считала ее чем-то вроде «банановой республики». Но оказалось, что это не так. Но про это, наверное, напишу как-нибудь попозже.

Турция зимой Турция зимой
Рядом с площадью такой вот симпатичный парк с фонтанами, а потом детская площадка.
Вот как раз около нее посиделки местных мамочек с ребятишками.

А сейчас просто февральские зарисовки. Про то, как мы поехали погулять в центр Аланьи, прошлись по набережной, и сделали несколько фото. Фото делал муж, и я ими не совсем довольна. Надо было самой, но я расслабилась, наслаждалась видами, сюсюкала с детьми и т.д., в общем, отпустила вожжи. Но спасибо и на этом.

Аланья Турция фото Аланья Турция фото Аланья Турция фото
Набережная в Аланье довольно симпатичная, но мы что-то общий вид не сняли. В следующий раз как-нибудь. Полно вот таких кораблей, в основном пиратских, которые в сезон возят на морские прогулки туристов. А сейчас можно зайти перекусить. Но меня почему-то такие кафе не прельщают.

А я, может, на днях пройдусь по нашей набережной, тоже очень красивой, и сделаю еще несколько фото, правда, это уже будет мартовская сессия. А эти фото были сделаны 11 февраля. Погода была очень теплая, солнечная и безветренная. Мы даже планировали на следующий день поехать на велопрогулку с заездом на пляж, взять бутерброды, термос, позагорать.

Аланья Турция фото Аланья Турция фото
Вот еще пара достопримечательностей. При подходе к набережной — небольшая Ярмарка Рукоделия. Там в основном местные бабульки с вязанием и украшения. Я, кстати, купила 10 ажурных салфеток.
По очень выгодной цене сторговалась. У меня на них задумка, но пока — секрет.

Но к вечеру закапал дождик, а на следующий день погода резко изменилась: задул очень сильный ветер, похолодало, нахмурилось. Да, именно так и бывает зимой в Аланье: то почти лето, а то совсем неприятно. Правда, длилось все это не больше недели, сейчас уже опять очень тепло и солнечно. И думаю, сильных похолоданий уже не будет — март есть март.

Турция зимой Крепость Аланья фото
В конце набережной Крепость Аланья. Здесь на фото только кусочек ее захватили.
А вообще очень красиво, особенно вечером, когда она по контуру вся в огоньках.
И еще вот сделали какой-то специальный рисунок на плитке, что на фото он становится объемным.

В конце прогулки я успела зайти в свой любимый магазинчик тканей. Ну, конечно, без покупок не ушла. Надо вот тоже сделать еще один хвастательный пост про ткани (первый — здесь), что я понакупила в последнее время, а то, по-моему, и сама уже подзабыла.

Турция зимой Турция зимой Турция зимой
Как и на предыдущем фото с кусочком Крепости, все это старый порт.
Есть еще один, новый, но он совсем в другом месте — при въезде в Аланью.
Здесь и ремонтируют посудинки, а встречаются и такие прямо экзотические экземпляры.

Ну, и конечно, зашли в нашу кафешку. Обед (или ужин) на троих (Гриша заснул) обошелся нам в 15 лир (по нынешнему курсу что-то около 230 рублей): два густых куриных томатных супа + блюдинг типа жаркого с курицей, салат, разумеется, хлеб, чай. Причем, мы хорошо наелись. Дешево. В Москве за такие деньги хорошо, если одному удастся поесть. Качество тоже отличное, мы в эту кафешку постоянно заглядываем. Она простая, без изысков, но все чистенько, вкусно и недорого. Это я так, лирическое отступление, об уровне цен в общепите. Хотя он разный, ближе к туристическим тропам дороже, конечно.

Турция зимой Аланья Турция фото Турция зимой Аланья Турция фото
По дороге к маяку можно просто пройтись и полюбоваться видами. А можно посидеть на камушках поболтать (хотя зимой-то, да девушкам — брррр). Можно рыбку половить (хотя, по-моему, везде плакатики, что не надо тут ловить рыбу, но народ плевать хотел). А можно прямо здесь же рыбку и купить. Думаю, что свеженькая, прямо с отлова. Но в этот раз мы здесь покупать не стали.

Вот такая у нас получилась прогулка. Сердце прогулки — набережная и маяк. Кстати, маяков на набережной два: большой и малый. Проход к малому в начале пути, а к большому — в конце. Мы в этот раз ходили к большому. Много чего не сфотографировали, да почти ничего и не сфотографировали. Я вот даже не знаю, большая в Аланье набережная или маленькая. Наверное, уж точно не маленькая. Во всяком случае есть где прогуляться. А еще мы обожаем подниматься вверх к Крепости Аланья. Причем, если наш папа предпочитает такси, то я наоборот — пешком и только пешком. Но пока это нереально. А вот подрастет Гриша и тогда….. И тогда буду писать репортаж с самой верхней точки Крепости Аланья :-).

Аланья Турция фото
А вот он, красавчик, большой маяк. Хотя малый тоже красавчик.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.