Сшить детскую пижаму

Ностальгия

Сознательно выбрала такое многогранное название, чтобы в посте о пижаме немного коснуться нашей жизни в Турции, т.к. писать об этом специально получается редко. Но и переносный смысл имеется тоже, как раз его я и имела в виду, давая название посту о пижаме. Ведь она — несколько измененный повтор старой, ставшей маленькой пижамы, которую несколько лет назад я тоже шила дочке. Инициатором повтора в этот раз была не я, я бы как раз сшила бы что-то другое. Вернее, выбрала бы другой декор для пижамы. Модель-то для пижамы как-то почти одна и та же у нас в ходу, лишь бы было удобно и практично. А красота и разнообразие достигаются как раз за счет декора.
Вообще сначала не было мысли шить целую пижаму. Думала обойтись «малой кровью», сшить по-быстрому штаны к имеющейся кофточке, т.к. старые стали не только малы, но и изодрались абсолютно. На них несколько лет назад я осваивала свой коверлок, взяла для этого старую ночнушку. Так что им уж и пора было.

Пижама для девочки Пижама для девочки
Это старая любимая пижама, по мотивам которой шилась новая

Так вот, решила я сшить новые штаны. Но почти всегда, и уж пижамы точно, я шью немного с запасом по размеру. А то не успел сшить, а ребенок вырос. И когда примерили новые, немного большеватые, штаны и старую, немного маловатую, кофточку, уж как-то сильно странноватый вид получился. Решила уж и новую футболку сшить. Но условие дочери, чтобы было по мотивам старой пижамы. В общем-то это было и легче, потому что на поиск, отбор нового дизайна уходит очень много времени. А в данном случае ничего искать было не надо.

Сшить детскую пижаму Сшить детскую пижаму
А вот наш «ремейк». Аппликация, наверное, маловата.
Хотя дочка стала старше, и декоры должны быть сдержанней (это я так себя успокаиваю).

Выкройку для лонгслива взяла немного другую, реглан. Хотела опробовать, как она. На нас село очень хорошо, буду шить по ней не только пижамные толстовки. Это Оттобре №1-2014 , модель 19. А штаны шила по неоднократно проверенной выкройке, тоже Оттобре, № 4-2013, модель 27. Т.к. бумажная выкройка была сделана уже давненько (а я почти больше всего не люблю делать бумажные выкройки) и она 122 размера (а наш рост что-то уже под 135), то, разумеется, удлиняла и саму штанину + добавила пояс. Карманы же в боковых швах делать не стала, в пижаме они не обязательны, а по времени экономнее.

Теплая пижама для девочки
Дочка пижаму оценила.
Когда надо было сдавать в стирку, сказала, что: «Так жаль, так жаль, что надо менять пижаму».

С аппликацией немного промахнулась. Она получилась гораздо меньше, чем на предыдущей пижаме, хотя я максимально увеличила под используемые пяльцы. Дело, видимо, в том, что я вышивала прошлую пижаму на другой машинке, и там использовала другие пяльцы, побольше. Под них и увеличила максимально. А здесь не хотела брать другие пяльцы, т.к. по возможности и особенно для трикотажа стараюсь использовать магнитные пяльцы. В них очень легко запяливать, ткань не повреждается, вообще как-то весть процесс очень упрощен. И результат хороший. Хочу написать о них отдельный пост. Да вообще про свою технику, швейную и околошвейную, хотела бы написать.

Детская пижама своими руками Детская пижама своими руками
Это аппликация (машинная вышивка) и коллаж из нехитрых и немногочисленных деталей отделки

Ткани все натуральные, разумеется: хлопковый трикотаж, интерлок и рибана с лайкрой на горловине и манжетах. Вообще не очень люблю интерлок, он как-то тянется, деформируется со временем. Хотя этот вроде неплохой + манжеты дерат ситуацию под контролем. Все же у меня в фаворитах трикотажи с лайкрой. Но для пижамы неплохо и интелок подошел.

Детская пижама своими руками Детская трикотажная пижама Сшить детскую пижаму
Здесь детали поближе. Вдруг кому-то будет интересно :-) .

Пост начала писать вчера. Задумка была написать еще и про то, скучаем ли мы на чужбине, тяжело ли мне далось привыкание и т.д. Меня иногда спрашивают об этом. Но что-то я передумала писать об этом здесь и сейчас. Скажу очень кратко, что как-то вот не скучаем и привыкания тоже не было как такового. Даже как-то наоборот, хотя я очень люблю нашу русскую культуру и вижу, какая в ней мощь, сила и красота. Но как-то этой культуры в современной обыденной российской жизни все меньше и меньше чувствуется. Но напишу об этом как-нибудь потом. Потом.

Детская теплая пижама
Эх, детки, растут как быстро. Еще недавно была крошечка, а уж скоро меня догонит

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.