Детская трикотажная шапка

Закидаю шапками !

Да, целых ЧЕТЫРЕ штуки ! Кто-то посмеется, а для меня не мало. Тем более 3 из них с подкладкой (это слово само по себе у меня сразу вызывает уважение и трепет), одна из них двусторонняя, а еще одна даже с застежкой.
Вообще такие шапки называют «пятиминутками». Но вот у меня даже на самую простейшую, которая и без выкройки вовсе, ну точно больше 5 минут ушло. А уж те, которые с выкройкой…. Пока сделаешь бумажную выкройку, ткань выберешь, потом на ткань перенесешь, нитки тоже надо подобрать — уже минимум полчаса пройдет, а то и больше. К тому же, если с подкладкой, то в двойном экземпляре ткань кроить. А ведь все это еще и сострочить надо…. Нет, точно не 5 минут. В общем, копуша я. Поэтому и радуюсь, что аж целых 4 шапки осилила.

Детская трикотажная шапка Детская трикотажная шапка
Вот мои 4 шапочки: 3 для сына и 1 салатовая для дочки. Красная и ярко-зеленая — двусторонняя.

Первую сшила уж почти полтора года назад. Это было, наверное, мое первое шитье после рождения сынишки. Мы вернулись в Аланью к октябрю, и хотя еще было жарко, но все-таки вечером уже дул ветерок. Покупные шапочки все стали нам малы к этому моменту, а 3-месячного малыша вечером как-то без шапки боязно было оставлять. Вот и состряпала быстренько. Это было быстрее, чем ехать в магазин.
Но состряпала-то я быстренько, а пришлось переделывать, потому что шапка, сшитая по обхвату головы, оказалась сильно велика, т.к. очень тянулся трикотаж. Она была хороша 7-летней Нине. Поэтому чуть ли не треть ширины пришлось отрезать и сострачивать заново. Но все равно быстро.
Аппликацию приклеила готовую. Когда-то закупила партию клеевых аппликаций, думала уж, что никуда не прилеплю их. Но пригодились, чему я очень рада. Не люблю, когда добро пропадает.

Детская трикотажная шапка Детская трикотажная шапка
Вот эта первая шапочка-колпачок с узелком на макушке. Шьется очень быстро, а носим до сих пор.

Следующей шапкой была серенькая из трикотажного велюра. Она тоже с подкладкой (сделала из подходящего по цвету интерлока). Вообще эта шапка у нас зимняя. Шила ее где-то с год назад, наверное, в декабре прошлого года. Проносили ее всю прошлую зиму, носим и в этом году, но сейчас она уже почти мала, надо бы сшить такую новую, побольше, т.к. очень удачная шапка. На ушки на подкладку пришила как бы утепление, т.е. такие кружочки из еще одного слоя этого же интерлока. Не знаю уж, утепляет ли это уши и спасает ли от ветра, но все-таки лишний слой. А то ветра зимой в Аланье бывают нешуточные.

Детская трикотажная шапка Детская трикотажная шапка Детская трикотажная шапка
Самая сложная шапочка. Не в шитье, а в посадке, т.к. все должно быть «тютелька в тютельку» по голове ребенка, иначе будет задувать. А с ушами шутки плохи.

Вообще с этой шапкой не все сразу получилось. Я, как часто делаю с одеждой, взяла размерчик с запасом, а шапка-то на застежке и предполагает плотное прилегание к голове. А с запасом такого прилегания не получилось. Для данной шапки это было недопустимо, т.к. ветер сразу задувал в уши, поэтому пришлось убирать по 1-2 сантиметра в швах. Но зато в результате все село как влитое.

Детская трикотажная шапка
Эту шапочку шила специально из велюра, чтобы подошла под наши штаны. Про них писала здесь.

С аппликацией тоже получилось немного смешно. Её тоже взяла из имеющихся готовых клеевых аппликаций, как и у предыдущей шапки. Ассортимент мальчиковых и чтобы по размеру подходил, был не такой большой. Вот этот самолетик оказался почти единственным вариантом. Сшила шапку и как раз случилась эта ужасная история с самолетом. А мы русские и живем в Турции. Муж мне сказал, мол, неполиткорректная шапка у тебя получилась. Но ничего, вроде шапка не помешала нашим добрым отношениям с турками. А уж к детям, тем более малышам они вообще так относятся, что если бы я сама лично не знала, то и не поверила бы.

Детская трикотажная шапка
Это вот мой красавчик в маминой шапке и штанах рассекает

Следующие две шапки шились очень быстро, можно сказать срочно: в ночь перед отлетом в Москву. Муж, как всегда, отговаривал меня шить, мол, лучше выспаться перед перелетом. Но я-то знаю, что не сошьешь, а потом будешь жалеть. К тому же в Москве сейчас у меня нет оверлока, поэтому я отбросила все сомнения и просто пошла шить. И очень правильно сделала, потому что когда мы прилетели в Москву, то, не смотря на июль месяц, было что-то около 10 градусов тепла днем и дождь. Куда ж без шапок? Конечно, это трудно было представить в Аланье, где в это время градусник на солнце в отдельные дни показывал 70 град С.

Детская трикотажная шапка Детская трикотажная шапка
Шапочка в принципе двухсторонняя, но белый какой-то невыразительный, выглядит именно как изнанка. Поэтому носим только с одной стороны.

В данном случае головной убор больше нужен был дочке, потому что она, такая-сякая маша-растеряша, потеряла свою покупную шапочку от курточки. Я всегда покупаю ей шапочки в комплект к курточкам, чтобы смотрелось в одном стиле. А она забыла где-то на тренировке, скорее всего. А эта летняя курточка специфического цвета, салатовая, не любая шапочка подойдет.

Детская трикотажная шапка
Это вот утерянная шапочка к куртке. До сих пор жалею, что потерялась, очень нравилась.
Моя, конечно, гораздо проще.

У меня как раз был кусочек кулирки нужного цвета размером ни туда, ни сюда, а на шапку как раз. Вообще надо было 2-ю сторону сделать какого-нибудь желтенького цвета, можно было бы носить на обе стороны. Но то ли в спешке, то ли еще по каким-то соображениям сделала белую. Выглядит именно как изнанка, поэтому носим только салатовой стороной вверх. И, кроме того, отверстие, через которое выворачивала шапку сделала в боковом шве, и это немного заметно, когда выворачиваешь. В шапке сына сделала по-другому, там вообще ничего незаметно, напишу ниже, как.
Хотела еще пришить сюда цветочки, как были на потерянной шапочке, но так и не дошли руки. К тому же на голове у детей шапки смотрятся немного «по-рэперски», может, цветочки и не вписались бы сюда.

Детская трикотажная шапка
Вот все пытаюсь экспериментировать с фотографиями  :-D . На этот раз детские кубики раскидала.
Креатиффф, понимаешь….. А, да, шапка шилась под эту куртку-плащик.

Сыну сшила точно такую же шапку, расцветка получилась, прямо скажем, новогодняя. Но дело совсем не в праздниках, а в том, что шила шапку в основном под присланную бабушкой курточку-толстовочку. Бабушка сама не приехала на внука посмотреть-понянчиться, ну, вот хоть курточку симпатичную прислала, и на том спасибо. Здесь уже отверстие, через которое после прострочки шапка выворачивается, делала в шве соединения двух разноцветных тканей. А т.к. дальше этот шов отстрачивался на распошивалке близко ко шву соединени тканей, то отверстие само собой и застрочилось, причем абсолютно незаметно. И получилась реально двусторонняя шапка без компромиссов.

Детская трикотажная шапка Детская трикотажная шапка
Как хорошо, что пока ребенок маленький, ни цвет шапки, ни фасон никаких вопросов не вызывают.
Полная свобода творчества и родительский произвол  :-) .

Что еще сказать про шапки? Удобные, идут почти подо все. И очень выгодные, кстати. Потому что цены на качественные детские аксессуары нехилые, прямо скажем. А тут из небольших кусочков ткани, из остаточков часто, можно вполне себе отличную вещицу сшить. Так подо все не накупишься, а умеешь шить — раз и готово. Да часто и не найдешь того, что тебе надо. В общем не буду продолжать, а то опять «Ода во славу шитья» получится.

Детская трикотажная шапка Детская трикотажная шапка
Да, вот к этой курточке и выбрала я цвет шапки для сынишки. А в комплект к курточке чего только ни прислала нам бабушка: и мишку, и Щелкунчика, и даже чашки (но они бьются, малышне ни-ни)

Да, не написала, откуда выкройки. Те, которые двусторонние — Оттобре №4-2014, модель 15. А шапочка с застежкой и самолетом — Оттобре № 1-2012 (русский), модель 11. А голубенькая с мишкой —  без выкройки, на глаз.

Детская трикотажная шапка Детская трикотажная шапка Детская трикотажная шапка
Обожаю своего пончика, хоть и мало ему шью.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.