Сопливая тема

Всех с прошедшими и наступающими праздниками! Решила написать, но не о праздничном, а о насущном. Во-первых, потому что это действительно насущное, а, во-вторых, потому что меня просто в самое сердце поразил приборчик, который мы купили. Так просто и так действенно оказалось для нас. Если бы прочитала о таком эффекте где-то на просторах интернета, то подумала бы, что заказная статья. Но когда покупали прибор, то не нашла особо большого количества информативных отзывов, все больше показывали, что и как он делает, где какие кнопочки, какую музыку играет и т.д. Это тоже интересно, но мне-то главное было узнать про эффект, тем более для совсем малыша. А про это ничего не нашлось. Итак, речь пойдет про аспиратор назальный. Но все по порядку.
Тема, конечно, не из приятных, но думаю, актуальная и для очень многих. И особенно для мам, и в первую очередь для мам маленьких детей. А уж если этот маленький ребенок в семье не единственный, то, на мой взгляд, эта тема актуальна втройне. Потому что если маленький ребенок в семье один, то его гораздо легче уберечь от всякой инфекции. Если дети повзрослее, то с ними гораздо проще проводить всякие оздоровительные манипуляции. А вот если маленькие, да еще и не одни…. Старший регулярно поставляет из школы\сада\секции инфекции, заражает маленького, а ты уж, как можешь, борешься со всеми этими напастями.
Вообще тему соплей я как следует прочувствовала, только когда дочка пошла в турецкую школу. Не знаю, что сыграло роль: то ли новый микробиологический фон, то ли стресс адаптации в абсолютно чуждой языковой среде, то ли влажный климат, но дочь стала очень часто и необычно тяжело для нее болеть. Надо сказать, что в России мы вообще как-то мало и, как я теперь понимаю, очень легко болели. До 3 лет, т.е. собственно до начала посещения детского сада, мы не болели вовсе. Ну, это и понятно: ГВ + единственный ребенок, к тому же не такой у нас широкий круг общения, гости табунами, тем более в период эпидемий, не ходили. В детском саду, конечно, были всякие там ОРВИ. Но почти в 100% случаев дело было так: под вечер и в ночь ребенок давал высокую температуру, которую я не сбивала, а наутро просыпался фактически здоровым, полным сил и энергии, с нормальной температурой и лишь небольшим насморком.
В общем-то насморк был такой, что «любой дурак» справится. Ну, что мы делали ? Аквалор, пиносол, прогревали солью иногда, если меня пробирал энтузиазм. Все равно ведь книжку на ночь читаем, так заодно еще и нос прогреваем. А, еще пользовались небулайзером (по-простому ингалятором, у нас Дельфин). В принципе, неплохо, помогал, но опять же, болели мы достаточно легко, во всяком случае, антибиотиков до турецкой школы нам не пришлось пить ни разу. Да и ребенок уже был достаточно взрослый: и высморкаться, и нос промыть, прогреть и прочее — все это было возможно с ней.

Ингалятор-небулайзер Дельфин
Хорошая штука ингалятор (небулайзер) Дельфин, но для детей постарше,
хотя бы лет с 3-4, а в год-полтора никак не пойдет

Когда пошли в школу в Турции, не сразу, а с наступлением зимы (а это значит достаточно холодно в помещениях и очень влажно) мы начали болеть по-настоящему. А наша, видимо, особенность, что инфекция концентрируется в носовых ходах. Поначалу вроде бы наш привычный аквалор-пиносол + прогревания с Дельфином помогали, но очень быстро помогать перестали. И дело дошло до серьезного — инфекция опустилась, пневмония. Делали 6 уколов пеницилина. Для меня это был шок. Потому что понятно, что по выходу в школу инфекции никуда не девались, они все равно так или иначе липли. А давать ребенку по поводу любых соплей антибиотики я была никак не готова. Оговорюсь, что я являюсь не то что противником антибиотиков, но яростным противником антибиотиков по любому поводу. Т.е. если речь идет о чем-то серьезном, что называется о жизни и смерти — да, но во всех остальных случаях — нет, нет и еще раз нет.
В общем, я перерыла кучу всяких сайтов, перечитала кучу всякого на тему соплей и исцеления от них, попросила мужа скупить и привезти все, что было в аптеках от соплей. А выручило нас, и очень сильно выручило, очень простое средство — устройство для промывания носа Долфин. Собственно говоря, пластиковая баночка с трубочкой, через которую промывается нос. Не сразу у нас все получилось идеально. Но где-то через неделю-две использования мы с дочкой приноровились, поняли, с каким давлением надо подавать воду в нос, чтобы не заливало в уши, и дело сдвинулось с мертвой точки. Насморки стали гораздо реже, интенсивность их ослабла, и выздоравливали гораздо быстрее. Вообще эту штуку мы стали применять фактически как средство ежедневной гигиены, примерно как мытье рук, но не так часто, конечно. Т.е. мы же приходим с улицы, моем руки от грязи, так и с носом. Во время учебной недели промывали нос трижды в день: перед школой, сразу после школы и перед сном. В выходные, если не посещали общественных мест, то утром и вечером. Причем, раствор делали не обязательно из их пакетика, достаточно сделать обычный физраствор, да и то на глаз. Я кладу примерно 1/3 чайной ложки соли на стакан воды и вперед. Ну, и могли какие-то капли типа пиносола прокапать в период обострения. Ну, или если уж нос совсем пострадал, плохо дышал, то тизин, и то не более недели и только на ночь. Т.е. никаких антибиотиков больше не было.
Хочу отметить, что при использовании этого Долфина могут пострадать уши. У нас так сначала получилось. Поначалу я промывала дочке нос и, видимо, дала слишком большой напор воды. Она почувствовала, что попало в ухо. И ночью ухо стреляло. Я, конечно, от ужаса заламывала руки, потому что однажды на море от ныряния у меня в подросковом возрасте болело ухо, и я помню, что это такое. Но нам повезло: в ту ночь мы обошлись отипаксом и шапочкой. Больше ухо не болело, а мы очень тщательно контролировали напор воды в Долфине.

Устройство для промывания носа Долфин
Этому вроде бы простейшему устройству я очень сильно благодарна: он значительно снизил количество и остроту насморков у дочери. Но опять же: для детей старш 4 — 5 лет.

Но, наверное, для тех, кто склонен к отитам, это не самый лучший вариант. И, второй момент, когда мы занялись всеми этими промываниями с Долфином: дочке было уже больше 6 лет. И то я ее убеждала, что это не больно и все такое. Но что делать с сопливым маленьким ребенком ? Он ни высморкаться не может, ни промыть нос нормально, не говоря уж про использование ингалятора….
Да, с появлением сына и наличием дочки-школьницы вопрос соплей стал для нас ребром. В прошлом учебном году, т.е. когда малышу было еще меньше года, как-то все обошлось без соплей. Но дочь была на семейном обучении, поэтому инфекции особо и не таскались в дом + он еще был не такой активный в своих передвижениях и засовывании в рот всего и вся. А с началом этого учебного года понеслось. Мы решили провести эту зиму в России (правда, потом, приехав в Турцию на осенние каникулы просто не смогли себя заставить вернуться обратно, теперь вот я не пойму, где мы живем  — тут или там), пошли в школу, и соответственно, примерно в начале октября дочь, а следом за ней и сын заболели ОРВИ. Ну, с дочерью как-то все легко и быстро обошлось. А сын сперва крепился, долго не заболевал, а потом пошли сопли, а следом началось подкашливание, которое усиливалось. Из «спецсредств» для годовалого малыша у нас была только небольшая груша, с помощью которой мы промывали маленький носик. Вернее, промывали мы пипеточкой, закапывая физраствор, а этой грушей высасывали сопли из носа. Но помогало слабо, вытягивалось только то, что уже было и так почти снаружи, а вся гадость так и оставалась внутри, опускаясь вниз. Решили идти к врачу. Дело было в пятницу. Врач посмотрела, послушала, и сказала, что придется пить антибиотики, т.к. дело ухудшается, если не принять мер, то будет бронхит, а там дальше и до воспаления легких рукой подать. Вообще наша участковая педиатр (а я знаю ее давно, с рождения дочки) неплохая, и просто так огульно антибиотики не назначала. Дочке во всяком случае ни разу не назначила. Я очень погрустнела, ведь это не последняя инфекция и не последние сопли. И что, каждый раз антибиотики ??? Я была категорически не согласна.

Груша для промывания носа
Поначалу мы убирали сопли из носика малыша вот такой грушей.
Но это, конечно, ерунда при серьезном насморке

Муж все же заставил меня купить таблетки. Но я настояла, что сразу антибиотики не даем, наблюдаем, принимаем какие-то меры, а если будем видеть ухудшение, то только тогда дадим лекарство. И муж стал «рыть» информацию, чем можно помочь годовалому ребенку в такой ситуации. А он это делать умеет. В общем, нарыли не так и много, но все же нарыли. Оказалось, что очень важно убрать и убрать из глубоких недр носа, так сказать, всю эту слизь и заразу, чтобы она не размножалась и не опускалась вниз в дыхательные пути. Раньше это делали буквально ртом, отсасывая слизь из носа ребеночка. Есть и сейчас такие механические аспираторы. Я в принципе была согласна и на это, лишь бы не  пичкать ребенка всякой химией. Но научно-технический прогресс не стоит на месте: появились электрические назальные аспираторы, и вроде бы очень эффективные. Вот в этом «вроде бы» и заключался весь вопрос: вроде бы или на самом деле эффективные ? Но т.к. выбор у нас был небогат либо пробовать аспиратор, либо бить пушкой по воробьям (это я имею в виду те же антибиотики) + цена вопроса этого аспиратора не была такой уж заоблачной (что-то в районе полутора тысяч рублей), то муж быстренько сбегал в аптеку, и мы, не откладывая дело в долгий ящик, начали процедуры. Главное, что я хочу сказать: антибиотики пить нам не пришлось. Пачка таблеток так до сих пор и лежит в аптечке. То, что их не придется пить, стало понятно уже к обеду в субботу. Т.е. мы начали процедуры в пятницу, наверное, ближе к вечеру, поначалу было непонятно, т.к. ночью всегда есть некое ухудшение, отечность в носу и т.д. Но днем в субботу стало понятно, что антибиотиков не будет в этот раз.

аспиратор назальный отзыв
Для нас этот несложный прибор оказался просто чудом и спасением. В первый раз врач, а втрой раз даже я была уверена, что придется прибегнуть к антибиотикам. Но не пришлось.

Как мы действовали. Наверное, все написано в инструкции, но напишу еще раз. Чтобы эффективно убрать слизь, она должна быть не засохшей, т.е. мы сначала промывали носик такой пипеточки, которая обычно прикладывается ко всяким там лечебным сиропам (такие трубочки одна в другую вставлены, и наружная трубочка с дырочкой). Если нос сильно воспален и заложен, то минут за 10-15 до промывания капали Ринофлуимуцил или Тизин. Но и то, это приходилось делать только поначалу. Да, для такого малыша, чтобы вода из этой пипеточк не потекла в ушки, как только закапали в носик (в это время, понятно, малыш как бы лежит на спине, переворачиваем его на животик). И так промывали 2-3 раза каждую ноздрю, чтобы все там размокло. Результат наших экзекуций» на фото (это из одной только ноздри). Когда мы увидели, сколько содержимого вытянулось из такого маленького носика, мы открыли рты от удивления: а где там столько помещается?

Аспиратор назальный отзыв аспиратор назальный отзыв
Зрелище с чужими соплями не из приятных, конечно. Но это для наглядности, что удалось «добыть» из одной ноздри ребенка чуть старше года (в первом и втором случае соответственно).
Думаю, что другими средствами это было бы вряд ли возможно.

Сразу скажу, что ребенку, по крайне мере нашему, процедура категорически не нравится. Он орет и вырывается. Но если папа делает по утрам зарядку (или хотя бы делал ее 10 лет назад), то он даже в одиночку справится. Конечно, не очень приятно смотреть, как твой ребенок орет и дрыгает ногами. Но еще менее приятно, когда он просыпается ночью от соплей, дышит ртом или пичкать его всякими лекарствами.
По модели аспиратора, думаю, что большого зачения не имеет. Я даже точно не помню по какому принципу мы выбрали. Думаю, из того, что было в ближайшей аптеке в данный момент. У нас полное название модели такое: аспиратор назальный электрический wc-150 b.well . Там есть 2 насадки, но мы пока пользовались только длинной узенькой, как-то она нам более действенной показалась. Есть кнопочки с музыкой с несколькими мелодиями. Ну, на мой взгляд, а, может, в нашем случае просто, это если есть желание отбить у ребенка всякую любовь к музыке, посадить железобетонный отрицательный якорь. Т.е. чистой воды маркетинг эта вся музыка в данном приборе. Разбирается и моется крайне легко, просто 2 секунды. На вид симпатичный, в чехольчике, т.е. и возить с собой удобно, в поездку, например куда-то. И что еще очень и очень важно, этот прибор очень показан для склонных к отитам людей и особенно детей. Потому что даже при сильном сморкании можно навредить ушам. А иметь дело с ушами и врагу не пожелаешь. Но это я увлеклась описанием прибора, их и так много в интернете.

аспиратор назальный электрический
Это вот наш «боекомплект» по борьбе с соплями у самого младшего: сначала промываем и «размачиваем» нос физраствором  (в случае очень сильной заложенности носа можно что-то сосудосуживающее, я предпочитаю Ринофлуимуцил или Тизин), потом отсасываем аспиратором.

А я хотела еще написать про второй эпизод, после которого я просто безоговорочно полюбила этот прибор. Так вот второй эпизод случился уже в Турции в самом начале декабря. Мы как-то все по очереди и очень странно переболели: один-полтора дня очень высокая т-ра без малейших симптомов, при том у дочки с хорошим самочувствием и аппетитом, а потом все — здоровы. У сына было также, но спустя неделю начались сопли. Причем, опять же сначала очень-очень слабые, а потом как-то резко усилились. И как раз это была пятница, прилетел наш папа. Уложили ребенка спать, а часа в 2-3 ночи он начал сильно и регулярно, буквально каждую 1 минуту, кашлять, сначала не просыпался, а потом стал просыпаться, и, разумеется, плакать, потому что дышать было трудно. Это уже нам было почти полтора года. Но, разумеется, сморкаться мы еще не умеем. И в этот раз дело было, по моим ощущениям, гораздо хуже прежнего. В России я бы вызвала скорую. Но в Турции немного другая система, там приезжает не врач, а парамедики типа специалиста МЧС или 911 и, если ситуация того требует, тебя отвозят в больницу, если это ночь или выходной день. А по выходным поликлиники не работают. Но в 3 ночи как-то ехать в больницу совсем не хотелось, т.е. мы не оценивали ситуацию как настолько критическую. В общем, я думала, что в понедельник идем к нашему врачу, и уже думала, что в этот раз точно не обойтись без антибиотиков. А раз я ТАК думаю, то дело обстоит плохо. В общем, мы подняли ребенка (будить его уже особо и не надо было, он от кашля сам стал просыпаться), под его вопли промыли нос, закапали Ринофлуимуцил. И отсосали сопли. В это раз соплей было столько, что мы опять очень удивились, даже помня предыдущий раз. И после этого, я сама не могла поверить в это, ребенок лег и уснул до утра почти без единого кашлянья. Т.е. до этого он кашлял почти каждые 2 секунды, а после — лег и тихо-спокойно заснул, ровно и тихо дыша носом. Я, честно, почти не спала, все прислушивалась, как он там дышит, чем, и кашляет-не кашляет. К утру, конечно, сопли подкопились, мы опять промыли нос и так несколько раз за день. Но я все равно не была уверена в том, что все обойдется «малой кровью». Обошлось. В понедельник мы даже не пошли к врачу. Просто не было смысла. Ребенок явно и очень быстро шел на поправку. Были, конечно, некоторые остаточные явления в носу, но мы их убирали с помощью аспиратора. Дней, наверное, 5-6 мы 3-4 раза в сутки промывали и отсасывали слизь из носа. Первый день и утром, и вечером, а остальные дни только на ночь пользовались Ринофлуимуцилом. К концу недели отсасывать из носа стало нечего. Все это время ночью ребенок спал спокойно, дышал носом, никаких осложнений и ухудшений не было.
Я так благодарна этому приборчику и людям, кто его придумал и выпускает. Пусть он и не такой дешевый, но и таблетки сейчас стоят ого-го, не говоря уж про их вред. Тем более, что его купил один раз и пользоваться можно всей семьей, по крайне мере детям, очень долго.
Я только удивляюсь, почему никто из врачей его не советует, тем более для таких малышей, для которых просто нет другого способа убрать сопли из носа? Не знают что ли про него? Или советуют и выписывают только то, что им указывают или за что платят? Ведь такое простое, безопасное и эффективное средство. Даже если подумать логически, когда прописывают всякие капли в нос, как они могут эффективно воздействовать, если там все под завязку забито слизью и микробами. Если все это убрать, лечение идет гораздо быстрее и эффективнее. По крайне мере для нас это именно так и оказалось. Этот прибор — просто наше спасение от соплей.

Сопливая тема: 1 комментарий

  1. Джули

    Доброго здоровья, уважаемый читатель! Мама, у меня сопли! Слышишь такое от малыша и тут же надо что-то делать, чтобы не пошло в разнос. А если не говорит, а просто хлюпает — тоже надо срочно начинать принимать меры. Аспиратор пришлось купить когда дочка была ещё совсем маленькая, в 2 месяца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.