Пустяки на зеленой полянке

С самого начала это была необязательная вещь. Настолько необязательная, что я даже не стала покупать для нее приглянувшуюся мне ткань при очередном забеге в магазин, мол, хоть и думаю давно, а шить все равно некогда. Но, видимо, увиденная ткань и давняя уже задумка вступили между собой в химическую реакцию и просто пробуравили дырку в моем мозгу: «Сшей меня, сшей меня !» Ничего не оставалось как наплевать на крайний дефицит времени, взять руки в ноги и отправиться в магазин на другом конце Аланьи. А там меня ждал неприятный сюрприз: той ткани, ради которой я приехала, уже не было. И ничего похожего не было. Сначала я упала духом. А потом подумала: «А с какой это стати ?» Одним словом, нас голыми руками не возьмешь. Хотя я не нашла ничего, что бы мне так или иначе понравилось под задумку, я выбрала из того, что мне меньше всего не понравилось. 

Сарафан девочке своими руками
По задумке это должны были быть топ и юбка, но в процессе я решила, что сарафан будет удобнее

Вечером уложила детей спать и раскроила. Пока кроила, пересмотрела модель: поначалу задумывала топ и юбку, но когда кроила, поняла, что с такой скользкой тканью топ будет постоянно вылезать из-под юбки, и вид у дочки будет неаккуратный. А у меня же с ней постоянная борьба за аккуратность, причем с явным перевесом дочки. Так что приходится идти на такие вот хитрые маневры. В результате решила, что будет сарафан, но на резинке по талии и с напуском , как будто топ и юбка. Выкройки как таковой нет. Юбка сделана солнцем с дополнительной сборкой. Тут выручает накрепко заученная со школы формула 2ПиR, ну а топ — это просто прямоугольник с отсеченными сверху углами для пройм. Для уверенности даже заглянула в Бурду, там была подобная взрослая модель. Но можно было и не заглядывать, так для проверки соотношений только.

Сарафан девочке своими руками
Фотографировались прямо около дома, благо у нас там имеется симпатичный куст

Дальше все шилось не могу сказать, что быстро. Потому что, во-первых, ткань, как я уже упомянула, довольно противная: скользкая, сыпучая; а, во-вторых, в первоначальном варианте на юбке задумывались интересные кармашки. И я их делала, а это долго. Но когда сшила, то окончательно поняла, что хотя в разложенном виде кармашки на сарафане смотрятся замечательно, при одевании этот вид теряется. А потому что ткань тяжелая, юбка не стоит, а свисает фалдами, что само по себе тоже красиво, но кармашки при этом провисают и смотрятся нелепо. Хорошо, что я с самого начала засомневалась, и не стала их пришивать на машинке. В общем, готовые симпатичные кармашки ушли в закрома. Ткань и белая, и в кружочек еще осталась, может, еще и сошью чего с этими кармашками.

Сарафан девочке своими руками
Любите ли вы коллажи так, как люблю их я ? А что делать, когда из кучи неважных фотографий
не удается выбрать одну-две самые удачные? Вот коллажи и выручают…

В общем, не без приключений проходил пошив. Но больше всего запомнилась фотосессия. По дороге в магазин, куда мы регулярно ходим за продуктами, я заприметила невероятной красоты цветущий куст не знаю уж чего, но очень красивый. И задумала там фотосъемку. В один из вечеров что-то такое подсыпала в еду, что наш папа даже согласился пофотографировать Ниночку на вечерней прогулке, Гриша вел себя образцово-показательно, Нина была очень артистично настроена, солнце светило как надо и падало с нужной стороны т.д., и т.п. Все были в ударе. Фотосессия прошла отлично, Нина очень здорово естественно позировала, муж сказал, что несколько хороших кадров точно есть. Решили сразу посмотреть, что там получилось. И тут меня постигло МЕГА-разочарование: накануне я перекидывала фотки в ноутбук с фотоаппарата, и забыла вернуть флэшку обратно. Т.е. все, что мы снимали, никуда не записалось. Это был облом. Пришлось настоящую фотосессию делать самой. Не у того куста и с не тем уже настроением. Но зато теперь всегда проверяю флэшку.

Сарафан девочке своими руками
Бантик на обруч сшила специально для фотосессии. Но пригодился и в жизни

Кстати, бантик на обруч сшила специально для фотосессии. И когда шила, была уверена, что только на фотосессию мы его и оденем. Даже немного раздражалась на себя, что трачу драгоценное время на такую ерунду и только ради фото. Мне почему-то казалось, что Нина не будет его одевать просто так. Но вот не суди о других по себе. Бантик, надо сказать, я сшила крупноватый, не рассчитала немного. Но и переделывать не стала, т.к. только для фото. И он обращает на себя внимание. Я, как помню себя в детстве, немного стеснялась одевать какие-то экстравагантные вещи, особенно непонятного назначения, вот как раз типа такого бантика, при том что я никогда не была тихоней, даже наоборот. Но Нина моя, как раз имеет очень спокойный, не склонный к лидерству характер, но абсолютно не стесняется надевать на себя такие вот «фигульки», а очень даже любит. И не особо обращает внимание, даже если кто-то что-то там ей скажет. В общем, бантик мы носим. И наряд, хотя и получился совсем не таким, как задумывался, смотрится красиво, даже, я бы сказала, эффектно. Хотя, возможно, по этим фото так и не скажешь. Но уж какие есть. На третью фотосессию, думаю, не согласился бы никто.

Сарафан девочке своими руками
А кроме красоты, что еще ребенку важно — чтобы было удобно попрыгать.
В этом сарафане очень удобно

 

Пустяки на зеленой полянке: 6 комментариев

  1. Елена

    Я на севере Италии , у нас днём , конечно ещё тепло, около 23 градусов, но в таких сарафанчиках не походишь , разве что с ( не знаю как по русски называется ) типа кардигана, но который очень коротенький, только рукава длинные , а все остальное платье видно

    1. masmar Автор записи

      Да, север он, оказывается, и в Италии север. Нет, в Аланье, если солнце, мы и в ноябре в майке ходим. Да и в январе на солнце хочется снять свитерок.
      А коротенький кардиган называется у нас болеро.

  2. Ольга

    Красивый сарафан!
    А как соединяли верх с юбкой, не могу рассмотреть — резинка широкая?

    1. masmar Автор записи

      Ольга, спасибо! Да, между верхом и юбкой есть резинка, примерно 3 см. Делала так: первоначально к юбке пришила поясок, как просто для юбки, но не полный, а половинной ширины, т.е. как бы только внешнюю часть. Длину пояска взяла такой, чтобы пролазил по бедрам. А потом присобрала и юбку, и нижний край топа до длины пояска и пришила его нижнюю часть на юбку вместе с присобранным топом, а потом верхнюю часть пояска пришила просто на топ. И резинку вставила. Поясок делала для того, чтобы не так много складок на нем было и не так грубо смотрелось. Старалась максимально понятно объяснить, надеюсь, удалось.

  3. Елена

    У вас до сих пор лето ? Хорошенький сарафанчик )))) как всегда все аккуратно, со вкусом и не без приключений ..

    1. masmar Автор записи

      Елена, добрый день! Мы сейчас в Москве, поэтому у нас самая что ни на есть нудная осень. С дождем и без солнца. А в Аланье, разумеется, лето еще в разгаре. Там вообще до середины сентября невыносимое, я бы сказала, пекло. Потом полегче становится. А вообще я там больше всего октябрь люблю: море теплое, днем жарко, но приятно, без пекла, а вечером ветерок. И туристов уже не так много (правда, их в этом году и в сезон мало сравнительно было). Правда, в октябре ливень уже может дня на два-три зарядить, а он там тропический, впечатляет поначалу. Я думала, у Вас в Италии также. Разве нет?
      А за комплименты спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.