Платье для девочки по Бурде

Под кисло-сладким соусом

Этот пост тоже из разряда долгов. Платье для дочери шила еще прошлой весной, когда была в положении, а сейчас, когда наконец-то дошли руки до поста, сыну уж скоро год. Зато есть задел, о чем писать и что показывать. Потому что сейчас шью, конечно, гораздо медленнее и меньше, а уж с фотографированием и вообще плохи дела.
Для затравки покажу, в каком состоянии делала фотографии этого платья. А было это, как я теперь знаю, буквально за неделю до родов. Но вот очень хотелось и шить дочке платья, и фотографировать её в них. Прямо какой-то творческий всплеск. Как-то насчет малышковых мальчиковых одежек такого всплеска не было, и сынуле я вообще ничего не сшила к рождению, кроме нескольких пеленочек-подстилочек и одних штанишек, которые мы так и не одели ни разу.

Платье для девочки по Бурде
На ногах у нас те еще шлепки, но как-то ничего более подходящего не нашлось. Зато к шляпе идут

Когда фотографировала (а я хотела добиться хороших фото, потому что муж меня постоянно ругает за плохие фотографии), то действовала очень энергично: и Нину гоняла, и сама в разные позы становилась, чтобы «словить» кадр. Учитывая мою конфигурацию в тот момент, выглядело, наверное, забавно. Народ улыбался и оглядывался даже иногда, но по-доброму. А мы что ? Мы ничего, мы просто люди творческие :-).

Платье для девочки по Бурде
Вот таким «колобком» я шила платья и фотографировала дочь. И получала море удовольствия.

Вообще платье это я сшила где-то в апреле-мае, мне оно очень понравилось, решила добавить к нему сумочку, в том числе и из корыстных соображений — потренироваться на дочке для шитья своей сумки. Ну, дочка вот уже второе лето будет сумку носить, а моя все по-прежнему только в проекте, хотя ткань лежит. Поначалу думала сделать вышивку с использованием необычных техник машинной вышивки, например, вышивка толстыми нитями или вышивка в технике вельвет. Но сделала образец и поняла, что все-таки эффектнее будет смотреться аппликация из фетра под рисунок платья. Поэтому нарисовала на бумаге рисунок вручную, потом вырезала детальки из фетра и пришила. В общем, обошлась без машинной вышивки.

SSS_Bag_Collage_01
Сумку уже не раз стирали, от этого она ничуть не потеряла вида — ноская оказалась. Это очень радует.

Комплект получился весьма симпатичный и очень практичный. И немного в стиле ретро. Даже решила отправить его на конкурс с соответствующей тематикой. Он там места никакого не занял (правда, место заняло другое мое платье, о нем писала здесь), но от этого не стал в моих глазах хуже. А на практике оказался самым востребованным из сшитых в этот период платьев. А сумка так у нас вообще в лидерах — очень уж удобный формат и размер. Надо бы сшить еще подобную, но более универсальной расцветки, только вот времени нет, а нужностей и хотелок по шитью — хоть отбавляй.

Платье для девочки по Бурде Платье для девочки по Бурде
Муж говорит, что фото на полу — моветон. А где ж еще фотографировать-то?

Из «реквизита» очень кстати пришлась имеющаяся вьетнамская шляпа. Собственно благодаря ей (ну, и немного навеяло принтом на ткани) я и дала такое название комплекту. Вообще у нас с дочкой уже стало некой традицией и игрой давать всем сшитым мной нарядам названия. Вернее, это она меня всегда спрашивает: «Мама, а как мы это платье назовем?» Я отвечаю, что не собираюсь на конкурс посылать, а она все равно хочет, чтобы я дала название. Что-то в этом есть.

Платье для девочки по Бурде
Детали платья поближе

Фасон этот шью уже не первый раз. До этого было вот это платье. Очень нравилось, но совсем точно повторяться не хотелось. В этот раз взяли точно ту же выкройку, только с рукавами. Журнал детская Бурда за 2012 год, вот оно. На самом деле очень мне нравится это номер, очень много уже оттуда шила и еще планирую. Почему-то считается, что в Бурде неудачные выкройки. Не знаю, может, мне так попадается, но на нас почти всегда все садится отлично, при том, что я никогда фактически ничего не промеряю и не корректирую.

Платье для девочки по Бурде
Когда получается несколько удачных фоток, то трудно выбрать одну лучшую. Вот делаю коллажи.

И «традиционная рубрика» :-) — конкурсное описание работы (напомню, номинация была «Винтаж»):
«А почему «Винтаж?» — могут спросить некоторые. Да просто очень похожее платье сохранилось у моей мамы с ее студенческих времен, которые приходились на 60-е годы прошлого века. Так что на мой вкус вполне даже «винтаж» (или «ретро»). А с такой шляпой так даже немного с этническим оттенком, отсюда и название. Хотя, наверное, такой фасон можно признать вполне классическим и мало устаревающим.
Выкройка из любимого номера Бурды — Детская мода 2012, модель 642. И это уже не первое платье для дочки, которое шью по этой выкройке, т.е. очень ей довольна. От себя добавила отделочную обтачку горловины, а также рукавов и низа платья.
Основная ткань — 100% хлопок Michael Miller, на отделке х\б сатин. Сумочка из смесовой плотной ткани с застежкой на магнитную кнопку и кармашком внутри. С одной стороны украшена аппликацией из фетра, сделанной на обычной машинке под рисунок основной ткани платья, с другой — стежкой разноцветными нитками. В общем-то обе стороны сумки можно использовать как лицо, хотя первоначально именно сторона с цветком задумывалась таковой. Вообще эта сумка для дочки во многом сделана как тренировка сумки для себя. Считаю, что удалась. Теперь, вернее, когда-нибудь, можно взяться и за свою.
И еще это первое платье, где дочка, можно сказать, приняла важное «дизайнерское» решение — выбрала пуговицы. Я почему-то считала, что они должны быть одного цвета, про разные цвета даже в голову не приходило. Но предложение дочки оказалось гораздо более «живым». Так что подрастает мне хорошая советчица и помощница, чему я очень рада: ведь одна голова хорошо, а две лучше».

Платье для девочки по Бурде
Ну, всё: пока, пока!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.