Суп таратор: как накормить семью в жару за 10 минут.

Потараторим ?

Как-то слушала по радио туристическую передачу, где выступал владелец одного из греческих отелей. Он рассказывал забавную историю, как в летнем меню их отеля появились горячие супы, чай, а по утрам — молочный суп.
А дело было так. Он всегда считал, что летом в жару никому горячие супы не нужны. Ну, во всяком случае в массовом порядке. И, разумеется, их и не было в меню его отеля. Но однажды он разговорился с одним русским гостем. И тот пожаловался, что нет нормального супа. Владелец возразил ему, что, мол, какой еще суп — жара на улице, кому они нужны. Решил, что просто странный тип с необычными вкусами. Но тем не менее в голове засело. И, когда его сотрудник был в России по каким-то делам, он попросил этот вопрос уточнить. Сотрудник уточнил и сказал то же самое, что и тот русский гость: и в жару русские едят горячие супы. Но владелец все-таки до конца не мог в это поверить. И вот приехал лично. И как раз было очень жарко. В общем смеялся, говорил, мол, и сам увидел, что да, как ни странно, но суп, горячий суп едят. А также прознал про молочный суп для малышей. Теперь в меню его отеля есть и горячие супы на обед, и горячий молочный суп на завтрак, и чай горячий подают, какая бы ни была погода.
Вот и я, как все порядочные русские, какая бы жара ни стояла, готовлю горячие супы. А моя семья их ест. И как-то вопросов не возникает хоть 30 градусов за окном, хоть 35, а хоть бы даже и 40. Но бывает такое, что дело идет к 45 и выше. А учитывая, что большую часть времени мы проводим в Турции, такое летом не редкость. И вот тогда горячих супов как-то не хочется. А вроде как надо: с детства привыкла, что если в доме есть дети, то в нем должен быть суп не смотря ни на что.
Вот в этом случае приходят на помощь холодные супы. Сразу скажу, что окрошка моей дочке не понравилась. А так как дочка — основная цель «супной» кулинарии, то значит — не вариант. Вкусного гаспачо опасаюсь: в раннем детстве нас сыпало на помидоры, правда, купленные в России, сейчас даю, но в ограниченном количестве. А гаспачо — это фактически сплошные помидоры. И вспомнила, что когда мы отдыхали в Болгарии, а дочери не было тогда и 3 лет, она за обе щеки да по две тарелки за раз уплетала болгарский суп таратор.
Вот он и стал для меня палочкой-выручалочкой в жару. Причем не только в смысле, что его хорошо есть. А еще и в том, что его очень хорошо готовить: все удовольствие занимает минут 10-15 максимум. Самая трудоемкая операция — помыть овощи. Впрочем и их не так много.

Продукты для супа таратор
Это фактически все, что нужно для таратора. Ну, и грецкие орехи, конечно, не помешают

Итак, как готовить. Основа всего айран или кефир. Не знаю, как в классике, но я использую и то, и то. И оба варианта хороши. На мой вкус айран лучше подходит, он солоноват, вкус у него яркий, придает необычную ноту, да и вообще даже сам по себе в жару очень хорош, освежает. Но и кефир совсем неплох, опять же на мой вкус, я бы взяла менее жирный, 1%, например. И, разумеется, все должно быть из холодильника. А то что-то я даже не представляю себе теплый таратор.
Вот такие продукты нужны (берем примерно из расчета на 1,5 литра, хотя соотношение не так уж и важно здесь, чуть гуще, чуть жиже, все равно очень вкусно):
1) айран или кефир — 1,5 литра (или сколько есть, чтобы хватило на нужное число тарелок хотя бы);
2) огурцы — 3-4 штуки (или больше, или меньше, по вкусу и в зависимости от величины и наличия других овощей);
3) листовой салат — ± 5 крупных листьев (или сколько есть);
4) перец болгарский зеленый — 1-2 штуки (если нет его, не страшно, без него тоже будет вкусно);
5) зелень (укроп, петрушка) — по небольшому пучку (или сколько есть, тоже опционально, но очень желательно);
6) грецкие орехи — примерно полстакана (это, конечно, придаст очень приятный оттенок и изысканность супу, но если их нет, вполне для будничного употребления можно обойтись и без них — все равно очень вкусно);
7) чеснок — количество по вкусу, я кладу 6-7 и больше зубчиков на такое количество жидкости, но можно и 2-3 (и этот пункт обязателен);
8) лимон — наверное, на такое количество хватит 1 штуки (но тут зависит от «кислости» и размера лимона, в Турции они, например, не очень кислые, поэтому я иногда и 2 беру);
9) большим любителям мяса можно добавить в суп что-то мясное: хоть отварное нарезанное мясо, хоть колбаску. Но я этого не делаю, и так прекрасно.

Суп таратор
Такой вот зеленый летний вкусный, полезный и легкий во всех смыслах суп получается.
И остаются еще время и силы потараторить, т.е. поболтать, после его приготовления

Для начала, поставив накануне айран или кефир в холодильник, моем все овощи. На крупной терке трем огурцы, чуть их присаливаем, заливаем небольшим количеством айрана (чтоб закрывал их) и ставим обратно в холодильник. В это время достаем блендер или комбайн и мелко-мелко перемалываем все овощи (салат, перец, зелень). Затем выжимаем\ трем чеснок в эту смесь и высыпаем измельченные грецкие орехи. Орехи в пыль измельчать не надо, просто чтоб не огромные куски были. И все это дело добавляем в кастрюлю с огурцами в айране. И добавляем оставшийся айран (или кефир). И туда выжимаем лимон. Ну, понятно, что солим, перчим по вкусу.
Не знаю, аппетитное ли получилось описание, но обычно, сколько бы я ни приготовила, уходит все за 1 раз. Даже дочь съедает по 2, а то и по 3 полных тарелки. Ну, и писала я этот рецепт, по-моему, дольше, чем готовить таратор. В общем очень выручает в жару, а теперь еще и при нехватке времени. Вкусно, полезно и быстро.
Теперь вот еще свекольник хочу опробовать. Но совсем не уверена, что дочь также за него проголосует ложкой. Но вдруг ошибаюсь?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.