Я смотрю ей вслед, ничего в ней нет…

Это платье для дочки давно было у меня в хотелках. Даже и не знаю, что я в нем нашла. Вроде бы ничего такого особенного, а запало в душу, прямо вот как в песне. Желание сшить было настолько сильным, что и более срочные пошивушки отложила, и специально отправилась за тканью, что само по себе редкость, т.к. тканевых запасов у меня хоть отбавляй. Как и хотела, купила тоненькую-претоненькую джинсу темно-синего цвета, и дело пошло.

Burda №4-2014, мод. 139 Burda №4-2014, мод. 139
Так платье выглядит в журнале Бурда (№4-2014, мод. 139)
Тех. рисунок Burda №4-2014, мод. 139
А это тех. рисунок платья

От метра ткани (ширина ± 150 см) остался довольно приличный кусок. Решила из него сшить сумочку (идея из того же журнала — Бурда №4-2014) и для пущей красоты (чтоб было как на фото)  — ленту для волос. Сумочку вообще-то хотелось универсальную, чтоб почти подо все подходила. Но, по-моему, универсальной не получилось в силу салатовой отделки. Ну да ладно,  значит будем шить сумочки под каждый наряд, тем более что сам процесс мне нравится. Еще бы времени побольше….

Мой вариант джинсового платья Burda №4-2014, мод. 139 Мой вариант джинсового платья Burda №4-2014, мод. 139
А это уже мой вариант платья на дочке спереди и сзади

Т.к. платье сшилось еще весной, то успела сделать фотографии и отправить их на конкурс на Осинку. Платье победило, и хотя участников было совсем немного, но именно в адрес этого платья было сказано очень много хороших, даже очень хороших, слов. И это так приятно. Честно говоря, я на такой прием не и рассчитывала, хотя платье мне нравится. Просто на этот же конкурс я отправила платье понаряднее, как мне казалось, но именно это вызвало больше эмоций.

Мой вариант джинсового платья Burda №4-2014, мод. 139 Мой вариант джинсового платья Burda №4-2014, мод. 139
Платье само по себе, без хозяйки

На конкурс к платью под тем же названием, что и пост, сочинила такое вот описание:
«Вообще-то название работы хотела применить к платью, т.к. именно так и было в жизни: увидела в Бурде это совсем незамысловатое платье, и оно запало мне в душу. Не так и нужно было, но пока не сшила, не успокоилась. А рифма из песни никак не складывалась со словом среднего рода — «платье». Поэтому оставила, как в оригинале, тем более, что и песня мне очень нравится, да и девочка моя по характеру, скорее, скромница.
Итак, платье сшито по выкройке из журнала Бурда № 4-2014, мод. 139. В дополнение к платью — сумочка и лента на голову (это уже без выкроек). Не знаю, как лента, а сумочка будет востребована на 100%, т.к. моя дочь оказалась большой их любительницей. Но и ленту, если что, можно будет «переориентировать» на пояс к другим нарядам, дополнив завязочками. Сумочка закрывается на магнитную кнопку, внутри — кармашек.

Сумочка к джинсовому платью Сумочка  к джинсовому платью и ее подробности
Сумочка + лента  в комплект к платью и их подробности

Кстати, что касается пошива, сначала думала, что все будет крайне просто и быстро. Но в связи с тем, что присутствует много отделочных плотных строчек, а ткань очень и очень тонкая джинса, приходилось везде прокладывать водорастворимый флизелин (чтобы не утяжелять «конструкцию» обычным), потом выполаскивать его, сушить детали и т.д.. Поэтому шитье оказалось не таким быстрым.
Выкройка понравилась. Увеличила только длину. И то больше из соображений «сбережения» своего труда: чтобы и на следующий год хватило, т.к. в журнале максимальный размер 122, а это как раз наш рост сейчас, когда еще нарядов прошлых лет вполне хватает».

Мой вариант джинсового платья Burda №4-2014, мод. 139 Мой вариант платья Burda №4-2014, мод. 139
Побольше фото платья на дочке Детали платья крупным планом

Одним словом, платье получилось удачное. Жаль только, что максимальный размер, который дает Бурда, только 122. Такой фасон вполне подошел бы и для подростка. А декоративные элементы можно варьировать бесконечно.
А сумка так вообще очень удачная. Если бы не комплект к платью, то взяла бы себе, иногда бывают нужны такие вот маленькие сумочки. Может, и сделаю для себя что-то подобное, хотя не люблю повторяться. Сомнения вызывает только лента для волос. Сама по себе она очень красивая. Но вот ее практичность? Ну уж если что, то действительно, можно будет сделать пояс себе или дочке.