Женщина, которая... Да! Шьёт!
  • Дела шитейские
  • Эх, нужен нам берег турецкий….
  • Просто так…
  • Книжный шкаф
  • Хозяйке на заметку
  • YOUTUBE

Школа в Турции.

11.06.2015

Как мы пошли в 1-й класс в Турции
Вот так бывает в жизни, что планируешь одно, а выходит совсем другое. И иногда это, наверное, бывает, даже хорошо. Хотя, говорят, что хорошо то, что хорошо кончается. А у нас пока только самое начало…
Одним словом, нежданно-негаданно дочка пошла в 1-й класс турецкой школы. Вообще первоначально мы не связывали каких-либо серьезных планов с Турцией, покупали жилье только с точки зрения отдыха подольше и у себя дома, солнца, фруктов, укрепления здоровья и т.д. Но, проводя более-менее продолжительное время здесь, присматриваясь к окружающей действительности, сравнивая с тем, что имеется дома, мы все меньше и меньше хотели возвращаться домой, и все больше и больше хотели оставаться здесь. И далеко не только из-за тепла и моря.

Построение младших классов, 1-й день учебного года Через дорогу от школы - Средиземное море
Первый день учебного года. Через дорогу от школы – Средиземное море.

А возраст дочери тем временем стремительно приближался к школьному, но пока еще не достиг его, оставался последний год в садике. Я заранее, зная, что мой ребенок имеет сильно опережающее развитие (не люблю слово “одаренный”, очень уж оно обязывающее, почти как “гениальный”) обошла все (собственно 2 штуки) лучшие школы нашего довольно немаленького подмосковного города. Мне везде сказали, что мы, конечно, с радостью возьмем, даже не по прописке, но лучше ищите школу для одаренных детей, т.к. уже сейчас, в 5 лет, вам нечего делать в 1-м, а по некоторым предметам и во 2-м классе. А всякие там специальные школы – это в Москве. И это ПРОБКИ !!! И не готова я угробить здоровье ребенка, тратя по 3-4 часа в день на дорогу, даже ради знаний. А потом, думаю, что такими муками, и весь интерес к учебе отбился бы очень быстро.

Школьный холл Школьный холл, все кабинеты открыты
Школьный холл очень красивый. Все кабинеты, учительские – открыты.
Как нам объяснили, для простоты коммуникации взрослых и детей.

Честно говоря, я была в растерянности: и интеллектуальное развитие ребенка для меня дорого, невозможно потерять; и здоровье в пробках невозможно потерять; и переезжать в Москву я не хотела категорически (т.к. я считаю, что во многом это тоже равносильно потере здоровья, и вообще не люблю этот бешеный перенаселенный мегаполис), к тому же это достаточно непросто чисто с финансовой точки зрения. В общем, я в буквальном смысле слова молилась, чтобы ситуация как-то разрешилась.
И чудо случилось. Я просто не поверила своим глазам, когда летом 2014 года, прямо в 5 минутах ходьбы от нашего дома в Турции построили новую очень красивую школу. Честно говоря, настолько красивую, что я таких школ никогда просто не видела. Мы зашли туда на экскурсию еще в период строительства, поговорили с администрацией, будущими учителями, а также с соседями, знакомыми. И решились. Тем более, что в сентябре нам исполнялось 6 лет, и у нас был счастливый год на эксперимент. Сначала думали, что пойдем в детский сад при школе, т.к. я не сторонник опережать события (ведь хотя по интеллектуальному развитию мы сильно опережаем сверстников, но по психическому развитию моя девочка все равно самый настоящий ребенок – лишь бы играть, да и ко мне очень привязана), к тому же языка мы фактически не знали. Но быстро поняли, что детский сад в данном случае – это регресс, тем более что школьная жизнь в Турции у детей начинается, как правило, в 6 лет. И буквально через неделю мы уже были в 1-м классе, не смотря на незнание языка.

Школьный класс для подготовишек Школьный класс для подготовишек
Типичный школьный класс для подготовишек. Есть все необходимое и для учебы, и для игры.

Поначалу, наверное, с месяц было тяжело. Дочка у меня очень общительная, контактная, эмоциональная, хотя и спокойная, послушная. Насчет ее контакта с детьми у меня не было ни малейших беспокойств: с этим народом у нее всегда легко шел контакт, как-то сам собой; если не поладит с одним, так с другим играет, т.е. друзья-товарищи всегда есть.  А то и одна может, не особо дочь детские размолвки принимает близко к сердцу, как в один голос говорили все педагоги в садике: “Очень самодостаточна”.

Игровая зона для подготовишек Игровая зона для подготовишек
А это игровая зона для подготовишек. Здесь уже на первом месте  – игра, а заодно и учеба.

Другое дело учитель. В России в саду воспитатели и няни дочку просто обожали, я из садика приходила как на крыльях от их слов. Но оно и понятно: живая, умненькая, воспитанная, симпатичная девочка, уравновешенная к тому же, да еще и ест хорошо (в садике даже бывало, что и аккуратно). Но там был родной язык, стоило только сказать. А тут в этом смысле стена – основной учитель ни слова ни по-русски, ни по-английски, а Нина – сотню-две слов по-турецки, но не умея их связать в предложение. К тому же учительница в силу, наверное, национальности дама очень темпераментная; дети, с которыми она за многие годы привыкла работать, тоже в основном с очень ярким темпераментом, на которых и прикрикнуть (я бы даже сказала “пригаркнуть”) не то что не грех, а сам Бог велел, потому что из них энергия просто “прёт” иной раз, и им эти прикрикивания как-то “по барабану”. И поначалу, видимо, когда она что-то говорила Нине, а та просто учителя не понимала и делала по-своему, преподавательница и на нее пару раз вот так вот “пригаркнула” и даже что-то там отняла и выбросила посреди урока. Вот это Нина переживала тяжело. Она не привыкла к такому, к тому же она 100 % послушалась учителя, если бы знала, что требуется. Благо, мы этот вопрос очень быстро разрешили и сняли. В школе есть русскоговорящий педагог (русская женщина) , а также очень грамотный психолог-координатор работы преподавателей (он, правда, уже не работает). Мы несколько раз встречались, обсуждали ситуацию, Нинин характер. И все это, особенности характера, темперамента дочки донесли до учителя. А учитель, надо отдать ей должное, оказалась неглупым и опытным педагогом. Восприняла все очень правильно, и сделала поправки на отношение к Нине именно с точки зрения и незнания языка, и ее индивидуального характера.

Типовой класс Типовой класс
Типовые классы младшей школы. Рассчитаны максимум на 15-16 учеников. Рассадка в основном не по 2, а по несколько человек за большими столами. Обычно дети садятся, как им хочется, хотя иной раз учитель это регулирует по мере необходимости.

Одним словом, месяца через полтора-два, когда я спросила у дочуни, что ей больше всего нравится в школе, она ответила: “Учительница”. Учительница тоже очень полюбила Нину. Во-первых, просто узнала ее и поняла как человека. Во-вторых, Нина всегда делает домашнее задание (честно говоря, её ответственность в этом вопросе поразила даже меня), одна из лучших по чтению (поначалу учительница очень удивлялась, мол, как так, не турецкий ребенок и так хорошо читает, но Нина очень рано начала читать по-русски, а чтение по-турецки тоже как-то само собой освоила еще задолго до школы просто по вывескам, надписям, т.е. как-то между делом, спрашивая меня, что это за та или иная буква), по математике и т.д. И сердце мое успокоилось. Да я и вижу, как они встречаются по утрам, как разговаривают – контакт, привязанность есть. А это было самое главное для меня на этом этапе.

Биологический класс-лаборатория Химический класс-лаборатория
Биологический и химический классы-лаборатории. Блин, мне просто завидно, что в моей школьной жизни такого не было, хотя как-то я училась в одной из лучших физ-мат школ страны (тогда СССР).

Вторым важнейшим моментом для меня является практическое изучение турецкого языка. Как я уже писала выше, Нина фактически с самого начала неплохо читала по-турецки. Но читать-то читала, писать писала, но далеко не все понимала и говорила. В этом плане нам в каком-то смысле повезло: в нашем классе среди 5 русско-говорящих детей оказалась девочка, которая очень хорошо говорит и на турецком. Она и была “переводчиком” (да и остается им по сей день в случае необходимости). Но постепенно, шаг за шагом все-таки чувствуется постоянное присутствие дочери в языковой среде: она начала понимать, что говорит учитель (это подтверждает и сама учительница); дома часто какие-то фразы, предложения говорит по-турецки. Конечно, это не сложные философские измышления, а  достаточно простые, бытовые высказывания, но тем не менее достаточно разнообразные и по грамматическим конструкциям, и по тематике.

Шахматный класс
Шахматный класс, уроки шахмат тоже есть, в том числе и на субботнем клубе.

Все домашние задания (кроме английского языка, конечно) тоже выдаются на турецком. Частично дочь читает и понимает их без моей помощи, частично в переводе помогаю я (я занималась некоторое время на достаточно качественных интенсивных курсах, и многие конструкции мне легче понять, чем дочке). Особенно если это касается заданий на понимание текста и вопросов к нему либо, когда дан ряд развернутых высказываний на ту или иную тему, и надо указать свое отношение к ним. В общем, для меня это тоже значительная тренировка в турецком языке, потому что грамматическое строение языка совершенно отличается от привычного нам.
И это при том, что я недовольна уровнем уроков по турецкому языку с нашими детьми (их ведет как раз русскоговорящая дама-преподаватель), а также, что мы очень много времени пропускали по болезни. Но среда и постоянная необходимость хоть что-то понимать и говорить исподволь делают свое дело. Ребенок начал говорить и понимать. И процесс этот, очевидно, будет идти и дальше с нарастающим темпом.

Этаж искусств, кажется, 5-й Музыкальный класс, пока без инструментов
Этаж искусств меня просто”добил”. В музыкальном классе инструментов на момент фото еще нет.

Буквально в эту пятницу, т.е. 5 июня, я присутствовала на показательном индивидуальном то ли уроке, то ли экзамене. Выделялось 15-20 минут на каждого ученика с основной учительницей (там был показан турецкий язык и математика) и минут 5-10 с учительницей по английскому языку. Скажу честно, как я и писала выше (а я писала это пост уже довольно давно и на протяжении довольного долгого периода) я осталась даже под впечатлением от прогресса дочки именно в турецкой разговорной речи. В обычной жизни она мало использует это, говорит, что немного стесняется, и у меня как-то сложилось впечатление довольно слабого все-таки знания турецкого именно как разговорного языка. Я думала, что дочка знает и понимает турецкий язык примерно, ну, может, чуть получше, чем я. Но тут учительница говорила очень быстро, много, т.е. без всяких скидок на “иностранность” ребенка, и Нина, к моему немалому изумлению, на все ей отвечала, говорила что-то по-турецки вполне уверенно и по делу. Я поняла из всего их разговора процентов 10-20 %. Там были и задания на турецком, и просто учительница что-то спрашивала по ходу дела. Все это дело я записала на видео. По дороге домой спросила Нину, была ли репетиция этого выступления. Она ответила, что была накануне во 2-й половине дня, т.е., очевидно, детям просто показали формат мероприятия, чтобы те не стушевались. За один день все-таки так отрепетировать фактически невозможно. Также я спросила, понимала ли она учительницу в полном объеме и понимает ли обычно, когда та вот так примерно говорит. На что мной был получен положительный ответ. Хотя дочь, как честный человек, призналась, что, конечно, в ежедневной жизни все-таки бывают какие-то моменты, когда она не до конца понимает учительницу и просит помочь девочку-переводчицу. Но в целом я была приятно удивлена, честно. Думала, что дела обстоят гораздо хуже в этом направлении.

3-D кинотеатр и магазин школьной одежды Таких скворечников на территории множество
3-D кинотеатр и магазин школьной одежды. Таких скворечников на территории множество.

Чтобы не делать пост бесконечно длинным скажу, что по результатам 1-го года обучения все не так однозначно, есть и достаточно много отрицательных или настораживающих моментов. О них собираюсь написать 2-й пост, надеюсь не так затягивать с ним.

Школьный кафетерий Будущая школьная столовая
Школьный кафетерий. Будущая школьная столовая.

Пока что к несомненным плюсам Доа колледж и конкретно нашего класса могу отнести следующее:
1) учительница. Мы с мужем довольны ей: достаточно строгая, требовательная, но очень энергичная, однозначно любит детей и свою работу, готова к диалогу, неравнодушная. Дочка тоже ее любит и многократно говорила об этом;
2) маленькие классы. Максимальное количество учеников 15-16 человек. Т.е. учитель имеет возможность уделить время каждому ребенку;
3) открытость и готовность к диалогу с родителями. Всегда достаточно просто организовать встречу и обсудить тот или иной вопрос, что с учителем, что с администрацией, особенно, если какой-то вопрос волнует несколько родителей. Насколько быстро меняется ситуация, это другая тема. Но никогда моя критика тех или иных сторон школьной жизни (а я делала это регулярно) не становилась поводом для изменения отношения к ребенку. Ну, и существует современная электронная система (портал) для информирования родителей, рассылки отдельных д\з, впрочем и в бумажном виде это также дублируется;

Животные в эко-уголке Животные в эко-уголке
Животные в экологическом уголке.
Класс экологического уголка снаружи Класс экологического уголка внутри
Класс экологического уголка снаружи  и внутри.
Дорожки в экологическом уголке
Дорожки в экологическом уголке.

4) никогда не замечала различия в отношении к “своим” турецким и “нашим” нетурецким детям. Даже имела возможность убедиться в этом на “собственной шкуре”. Одна девочка-турчанка из класса по зависти нехорошо поступила с моей дочерью. Учительница моментально пресекла это, причем показав той девочке не только свое отношение, но и отношение к подобному поведению всего класса. Однократно, но мощно. Теперь у моей дочки и той девочки абсолютно хорошие ровные отношения. И узнала я это исключительно от моей Нины, т.е. никакой показухи со стороны учительницы. В других классах ни про какую “расовую” или по положению родителей дискриминацию тоже как-то не слышала;
5) все-таки очень красивая школа, а это, что ни говори, стимулирует желание учиться. Особенно сильно чувствуется контраст после посещения наших двух лучших школ, правда бесплатных, но считающихся лучшими в подмосковном городе. Сравнения даже не смогу провести, у нас – это уныние и мрак, хотя , понятно что интерьер – не главное, а прекрасные педагоги присутствуют и в тех стенах , но тем не менее;
6) материально-техническая база: кроме красоты классы и вообще все помещения оборудованы “с иголочки”, как говориться: есть и классы-лаборатории, и шахматные классы, и огромные интерактивные доски, и прекрасный спортивный зал и бассейн, даже туалеты как в “лучших домах Парижа” (наверное, так-то я в туалетах лучших домов Парижа не бывала);

Элементы детской площадки Курочки на школьном дворе
На территории и поиграть есть где во время перемены, и всякая живность ходит.

7) близость к дому, пешком нам буквально 5-10 минут, хотя в сезон дождей и этот путь иной раз кажется длинным. Но нет необходимости брать трансфер, а это означает экономию и по времени (занятия начинаются в 9:00 для младшей школы, а встает дочь без десяти 8, и это при том, что я кормлю её кашей на завтрак дома), и по деньгам. Да и домой мы приходим раньше 17-00, если идти напрямик домой, т.е. есть время и на уроки, и на какие-то дополнительные занятия или отдых;
8) в школе есть субботний клуб с различными направлениями деятельности (волейбол, школа скаутов, английская драма, арт-кружок, шахматы, может, еще что-то, не припомню). О качестве некоторых занятий тема отдельная, но сама задумка и возможности очень интересные. Да, все это входит в базовую стоимость, доплачивать ничего не надо;
9) позитивная, жизнерадостная и доброжелательная атмосфера. Например, по утрам есть разминка-танцы, причем танцуют все: и дети, и учителя, и провожающие родители по желанию. Музыка современная, зажигательная. В хорошую погоду иногда делают завтрак “на траве”, т.е. на улице и т.д. И вообще как-то много улыбающихся лиц, это приятно. И, кстати, что тоже бросилось в глаза после российских школ, довольно-таки много преподавателей мужчин, и не только физруков;
10) просто классный экологический уголок на территории, такая маленькая фермочка с курочками, голубями, кроликами, теплицей, собакой. Недавно, например, дети наблюдали, как вылупляются цыплята. Лично для меня это какое-то наслаждение смотреть всю эту живность, причем на очень красиво обустроенной территории, да и для дочки, по-моему тоже;
11) красивая, качественная, удобная школьная форма, хотя и дорогая. И вообще само наличие формы как таковой. На самом деле частично я купила фирменную одежду, а часть сшила (что обошлось мне раз в 5-10 дешевле, если не считать моих трудов) или прикупила в той же цветовой гамме в обычных магазинах типа Вайкики, что тоже стоило в несколько раз дешевле.

Школьный туалет для учеников Туалет для учеников
Школьные туалеты тоже оставили приятное впечатление.
К тому же дочь говорит, что в основном в них всегда чисто.

Это, наверное, основные положительные моменты. Я осознанно не писала здесь про цену, во-первых, потому, что в связи с “похождениями” российского рубля все цены как-то очень сильно поменялись для нас, а потом чтобы сказать, дорого или дешево нужен объект (а лучше несколько) для сравнения. Для Аланьи я думаю, они примерно в рынке. Что касается России, не имею понятия, какие сейчас цены. Но если брать докризисный курс рубля, то за частный детский сад в России мы платили дороже. Сад у нас тоже был хороший, ничего не могу сказать, хотя и гораздо скромнее по антуражу.

На самом деле вариантов формы - множество
У школьной формы достаточно много вариантов. Но она дорогая.
Поэтому многое я просто шью сама в нужном стиле. На фото – фирменная покупная.

Но кроме положительных и ярких моментов, есть и достаточно много сомнительных. Т.к. с одной стороны, конечно “красота спасет мир”, но с другой “труд сделал из обезьяны человека” (это шутка, разумеется). И обо всех сомнительных и не удовлетворяющих меня моментах обязательно буду писать еще один (как минимум) пост. И думать, потому что нашей семье предстоит этим летом хорошенько поразмыслить о том, где продолжать образование дочери.


Ромашки в феврале. С продолжением в мае.
Трумен Капоте. Хладнокровное убийство

Меню

  • Мои видео на YOUTUBE
  • Обо мне
  • Фотогалерея
    • Дела шитейские
      • Выкройки и мастер-классы
      • Вышивка (ручная и не очень)
      • Для дома, для семьи
      • Для доньки
      • Кукольная одежда
      • Моему богатырю
      • Поделки (не подделки)
      • Хоть что-то для себя
    • Хозяйке на заметку

Поиск по сайту

Метки

Babylock Бебилок Бурда Женская одежда Жизнь в Турции Книги Кулинария Одежда для кукол Оттобре Погода в Турции Постельное белье ШиК вышивка десерты детская одежда детское белье домашний текстиль интерьер карате летняя одежда машинная вышивка морской стиль в одежде новогоднее меню новогодний стол новый год одежда для девочки одежда для дочки одежда для малыша одежда для мальчика салаты свитшот спортивная одежда спортивный стиль трикотаж турецкие ткани флис футболка

Календарь публикаций

Июнь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архив публикаций

  • Февраль 2019 (1)
  • Январь 2019 (3)
  • Ноябрь 2018 (1)
  • Октябрь 2018 (2)
  • Сентябрь 2018 (1)
  • Август 2018 (1)
  • Июль 2018 (2)
  • Июнь 2018 (2)
  • Май 2018 (1)
  • Декабрь 2017 (1)
  • Ноябрь 2017 (1)
  • Сентябрь 2017 (3)
  • Август 2017 (3)
  • Июль 2017 (1)
  • Июнь 2017 (1)
  • Май 2017 (3)
  • Апрель 2017 (1)
  • Март 2017 (2)
  • Февраль 2017 (2)
  • Январь 2017 (3)
  • Октябрь 2016 (2)
  • Сентябрь 2016 (1)
  • Август 2016 (2)
  • Июнь 2016 (1)
  • Май 2016 (1)
  • Апрель 2016 (2)
  • Март 2016 (1)
  • Январь 2016 (1)
  • Декабрь 2015 (2)
  • Ноябрь 2015 (1)
  • Октябрь 2015 (2)
  • Август 2015 (1)
  • Июль 2015 (1)
  • Июнь 2015 (2)
  • Май 2015 (2)
  • Март 2015 (1)
  • Февраль 2015 (4)
  • Январь 2015 (2)
  • Декабрь 2014 (1)
  • Ноябрь 2014 (2)
  • Октябрь 2014 (1)
  • Сентябрь 2014 (2)
  • Август 2014 (4)
  • Июль 2014 (3)
  • Июнь 2014 (4)
  • Май 2014 (4)
  • Апрель 2014 (3)
  • Март 2014 (2)
  • Февраль 2014 (3)
  • Январь 2014 (6)

Рубрики

  • MyTube
  • Дела шитейские
  • Книжный шкаф
  • Просто так…
  • Хозяйке на заметку
  • Эх, нужен нам берег турецкий….

Инстаграм

  • 15 0
  • 12 0
  • 40 3
  • 36 6
  • 63 5
Перейти в Instagram
© 2014-2019 Женщина, которая... Да! Шьёт!
Воспроизведение и копирование материалов сайта допускается с обязательной ссылкой на источник.
  • Juliet Pro by LyraThemes.com