Опять в полях белеет снег…

В этом году мы почти все время жили в Турции и ради эксперимента и изучения языка ходили в 1-й класс турецкой школы (кстати, 1-я заметка об этом у меня уже почти готова, осталось только обработать фотки). Все было для нас с дочкой новым и непривычным, даже сам тот факт, что мы пошли в школу. Но вот тема школьного проекта оказалась вполне традиционной и совершенно не неожиданной. Видимо, это интернациональная и вечная классика: «Времена года», ведь подобный проект, правда, связанный с поэзией, мы уже делали в нашем детском саду (пост здесь) . В этот раз все должно было быть на турецком, и в этом для нас было разнообразие.
Проект мог быть выполнен в любом виде (кто-то сделал даже в виде одежды, расписанной под 4 времени года), но наша фантазия не пошла так далеко, мы остановились на плакате. Конечно, работа должна была содержать информацию обо всех сезонах, месяцах, а также давать представление, что месяца состоят из недель, а те — из дней. Ну, и должны были быть показаны основные приметы каждого сезона. Конечно, все эти характерные признаки (вроде снега, листопада и т.д.) не так уж и выражены в Аланье, где мы сейчас живем. Но мы воспользовались тем, что мы из России и знаем, что такое снежная зима, мороз, листопад и т.д. Одним словом, характерные признаки сезона мы оставили классическими для наших широт. И так поступили многие.
Концепция работы принадлежала дочке. А она у меня является довольно давней поклонницей Муми-троллей (о её, вернее, нашей общей, любви к книге я писала здесь). Поэтому решили сделать их главными героями работы. И, конечно, не обошлось без ткани, вернее, в этот раз фетра, вощеного шнура, атласных лент, бусин (хотя немножко ткани тоже было).
Вот что у нас получилось.

Проект Времена года, общий вид
Общий вид нашего проекта «Времена года»
Проект Времена года, общий вид
В классе среди других работ

Информацию о сезонах и месяцах мы представили в виде «колеса месяцев», где также было указано, сколько дней и примерно недель в каждом месяце. Название каждого месяца было написано на закладочке, прикрепленной лентой к центру круга, символизировавшего год. Эти ленточки можно было вытаскивать и «задвигать» в свои сегменты. Выглядело это следующим образом:

Проект Времена года, колесо месяцев Проект Времена года, колесо месяцев
Здесь все закладочки внутри годового круга А здесь часть закладок вытащена

Ну, и каждому времени года была посвящена четверть плаката. Начнем с ЗИМЫ, т.к. год начинается с зимнего месяца.

Проект Времена года, ЗИМА Проект Времена года, деревья под снегом
ЗИМА: и снега много, и спать хочется А снег все валит и валит….
Проект Времена года, зимние деревья Проект Времена года, Новогодняя ёлка
Деревья как в сказке И про Новогоднюю Ёлку мы не забыли
Проект Времена года, Муми-Тролль в зимней спячке
Как сладко спит Муми-Тролль !

Но после холодной и немного мрачной зимы всегда наступает ВЕСНА, и все вокруг оживает и радуется. У нас это выглядело так:

Проект Времена года, ВЕСНА
Какое радостное время ВЕСНА: все кругом расцветает и столько надежд впереди!
Проект Времена года, Муми-Тролль и цветы Проект Времена года, грачи прилетели
Кругом цветы На деревьях первые листья, а птицы вьют гнезда

Летом тоже хорошо, хотя иногда бывает жарковато.

Проект Времена года, ЛЕТО
Ах, ЛЕТО….
Проект Времена года, на пляже Проект Времена года, летние забавы
Как приятно покачаться на волнах Не обгори, Муми-Тролль !

Но всему когда-то приходит конец, и жаркое лето сменяется прохладной и дождливой осенью. Хотя и в ней много своего очарования и ярких красок. Судите сами:

Проект Времена года, ОСЕНЬ Проект Времена года, ёжик
ОСЕНЬ, а значит дождь и листопад И сбор урожая, даже у ёжика
Проект Времена года, под зонтом Проект Времена года, листопад
Осенью зонтик и теплый шарф — необходимость Листья жёлтые, скажите, что вам снится

Вот такой проект про времена года получился у нас с дочкой. На самом деле она полностью самостоятельно сделала еще один проект, и его мы тоже отнесли в школу. Но, учитывая ее возраст, все-таки он получился менее детализированным и ярким, и учительница предпочла вывесить этот. А я, дурочка, перед тем, как отнести в школу, не сфотографировала самостоятельную дочкину версию. Вот теперь жалею об этом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.