И не обязательно идти к тёще…

Я, как всегда, в своем репертуаре: Масленница закончилась, а я про блины. Ну, и ладно. Зато рецепт не забудется и не затеряется. Итак…
Хотя  я всегда была хорошей хозяйкой и любила готовить, но почему-то именно с выпечкой дела шли не так хорошо, как хотелось бы. В том числе это относилось и к блинам: то они получались толстыми и какими-то не аппетитными, то вкус был какой-то не такой, то переворачивались плохо, то в приготовлении сложные и т.д. А бывало так, что вроде бы и получилось все, и не сложно, а вот рецепт не запомнился и куда-то потерялся. Но пару лет назад как-то так удачно сложилось, что в любимом журнале «Школа гастронома» появился очередной рецепт блинов. И это, видимо, совпало с моим очередным горячим желанием их приготовить. Я даже была готова к определенным сложностям и их преодолению. Но…. сложностей не возникло, блины получились отличные, и даже времени на всё про всё ушло совсем немного. Мне такой поворот событий очень даже понравился. Сначала я списала эту удачу на вдохновение, ведь известно, что когда готовишь от всей души, и получается лучше. Через какое-то время, будучи уже в совершенно обычном настроении, решила проверить рецепт. И процесс, и результат были точно такими же. И с тех пор блины перестали быть для меня какой-то проблемой. Если мои домашние вдруг вечерком попросили блинчиков, то мне не составляет труда их порадовать. Раньше на такое я была бы неспособна. Вот такой простой рецепт вкусных блинчиков.

Pervyi-blin-na-skovorodke Pervyi-blin-ne-komom
Первый блин  И совсем не комом

Что же нужно для таких блинов? Не так много. Ну, во-первых, желание и время (думаю, минут 20-30 в зависимости от выпекаемой партии все-таки понадобится, само тесто готовится не более 5-10 минут). А из продуктов следующее (такого количества продуктов у нас достаточно только для 2 человек и то впритык):
— мука 200 грамм
— щепотка соли
— 2 яйца
— 1,5 столовые ложки сахара (кол-во можно варьировать)
— 400 мл млока
— 150 мл воды
— 2 столовые ложки растительного (я беру подсолнечное) масла
— немножко сливочного масла (1 раз смазать сковородку, а потом по желанию каждый блин)

Буду писать, как делаю я. Итак, сначала просеиваю муку с солью в миску, в серединку разбиваю 2 яйца, перемешиваю все это дело вилкой. Можно туда сразу добавить и сахар (а можно и в молоко или в воду, но обычно они у меня холодные и сахар растворяется там плохо, мне удобнее сразу в муку с яйцом). Получается такое неравномерное «нечто», даже и тестом не назовешь, плотное и всё комками. Дальше отмеряю молоко и воду и выливаю в это самое тесто. Размешивать вручную до исчезновения комков никогда не пробовала — мазохизм не является моей сильной чертой, к тому же я всегда тороплюсь, поэтому сразу подключаю к процессу погружной блендер и действую им в режиме «турбо», ну, я не знаю, минуты 2-3. Честно, не засекала никогда, может, и быстрее. Потом доливаю 2 столовые ложки подсолнечного масла и тоже несколько секунд в режиме «турбо», чтобы все было однородное, без комочков и масляных кругов.
А дальше собственно выпечка. Ставлю сковородку на огонь, она разогревается, а я в это время достаю сливочное масло, большую тарелку, половник и лопатку для переворачивания блинов. Раскладываю все это, чтобы было удобно и ничего ничему не мешало, смазываю сковородку сливочным маслом и вперед. Да, сливочным маслом сковородку надо смазать только 1 раз, перед выпечкой самого первого блина, потом не нужно, т.к. масло присутствует в тесте.

Bliny-s-chaem Stopka-blinov
 Хороши блинки к чаю  Вот такая стопочка блинов на троих

Не скрою, бывает такое, что первый блин — комом. Но обычно это тогда, когда я, уже глотая слюньки, очень тороплюсь и не даю первому блинчику полежать, сколько надо, на сковородке. Но если иметь терпение еще на несколько секунд, то и первый блин отлично переворачивается и получается хоть куда. А дальше вообще, знай себе наливай тесто (это надо делать быстро и при этом резко крутить сковороду как бы по кругу) да переворачивай блины. Единственный момент, который, может быть, стоит отметить, что когда наливаешь тесто на раскаленную сковородку, по краям оно чуть-чуть заливается на бочки сковороды, и там получается очень тоненькая блинная пленочка. Так вот, чтобы блин беспроблемно перевернуть, эту пленочку я как бы подскребаю лопаточкой вниз, к основной плоскости блина.
Каждый блин я промазываю сливочным маслом. Но если лишних калорий (хотя чего уж там с блинами-то :-) ) все-таки никак не хочется, то можно и не промазывать, все равно очень-очень вкусно.
Блины получаются не сладкими, ну, разве самую-самую малость, но и не пресными. Т.е. начинки, закуски к таким блинам подойдут любые. Так что приятного аппетита! Ешьте сами и радуйте своих близких.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.