Альберт Иванов. Вкусное лето Хомы и Суслика

Альберт Иванов: Вкусное лето Хомы и СусликаПерефразируя крылатое выражение классика, мое первое впечатление от этой книги такое: «Сама ее купила, сама ее и выброшу!» Этот первый порыв (и довольно сильный) образовался после прочтения рассказа о встрече с немецким хомяком. Хотела сразу вышвырнуть в ведро, потом немного поостыла, решила все-таки просмотреть повнимательнее книгу, все-таки у каждого автора бывают неудачные вещи. Но этот рассказ «запал в душу», даже перечитала его еще раз в тишине и покое, а то вдруг чего примерещилось.
Неприятный осадок начал образовываться буквально с первых строк рассказа. Сразу скажу, что сама я чисто русская (ну, татаро-монгольское иго за давностью лет в расчет принимать не будем, там всякое могло быть), кроме того, я прекрасно отдаю себе отчет в тенденциях последних лет, что все иностранное фактически = вражеское и презренное. Но тем не менее все в моей душе восстает против такого огульно-презрительного отношения к целой нации как таковой, а уж тем более когда это внедряется в мозги малым детям через такую вот «литературу».
Так вот сначала автор вскользь прошелся по американскому и украинскому хомяку. Ладно, тех рассказов я не читала, глубоких выводов не делаю. Хотя сама тональность…
Потом достаточно подробно взялся за немецкого. Я не могу сказать, что у меня нет чувства юмора, скорее наоборот, я просто обожаю юмор. Юмор, но не вот эту дешевку. Над чем в данном случае так довольно презрительно посмеивается автор в немецком хомяке и что предлагает взамен как повод для гордости нашим детям? Нечищенные дорожки в роще (особенно в сравнении с вымытыми дорожками у них и садиком у каждой норки)? Паутину в углах в доме? Что нашенские хомяки с мылом руки сроду не мыли, не моют и мыть не будут? Или что по роще средь бела дня волк разгуливает (который должен бы за решеткой (в зоопарке типа) сидеть)? Ну да, у нас в сентябре 2014 года в микрайоне (не в городе, в микрорайоне) независимо друг от друга убили 3 человек почти средь бела дня, обычных граждан, ни за что ни про что. Это в 4 км от Москвы. Народ разволновался, приехал депутат, поставили будку милиции. Так она так и стояла без единого милиционера, а месяца через 2 там повыбили все зеркальные стекла, новые вставят и опять выбивают. Потому что будка есть, а никого там нет по сей день. Это как насмешка и плевок. И этим мы должны учить гордиться наших детей?
Ну, эпизод про то, как наш хомяк «опустил» немецкое солнце, а потом и поэта Гете, это вообще выше моего понимания. Эти что ему плохого сделали? Или это тоже сильно смешно или патриотично ? Я в шоке, если честно.
Это же такой возраст, когда такие вещи буквально «прописываются» в мозгу на низком уровне. И потом, после таких вот книг, ты хоть расшибись в лепешку, а не объяснишь уже взрослым людям, почему плохо из окна машины мусор в окно прямо на дорогу вышвыривать (наблюдаю это не то что регулярно, а постоянно) или почему в подъезде в лифте гадить (разными способами) тоже нехорошо. Ну, про то, что ненавидеть другого человека только за то, что он другой нации, веры, чего там еще другое — это неразумно и разрушительно, про это я даже молчу. Вот, наверное, им лет в 5-6 такие книжки читали, где посыл такой, что, мол «плохое, но своё» (это цитата уже из другого рассказа того же автора «Как Хома и Суслик дома остались») все равно в мильон раз лучше, чем даже если очень хорошее, но не свое.
Блин, почему нельзя «плохое своё» исправить, улучшить и гордится уже своим, но хорошим? Я, наверное, безнадежна отстала от этой жизни, но и догонять у меня желания нет.
И главное, все отзывы в том числе и про этот рассказ сплошь положительные. Я не пойму, что, все такие любители ездить по раздолбанным дорогам (или не ездить уже, а стоять в одной сплошной пробке), ходить в обшарпанные поликлиники (где еще нужного талончика по 2 недели не возьмешь), водить детей в ободранные школы (где ладно если еще учителя есть грамотные и адекватные) и т.д., и т.п., зато свои….? Или в отзывах сплошной копирайт? Реально денег и места жалко для таких вот книг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.