Приходи к нам, тётя Щука !

Наконец-то дошли руки до этой работы. Фото лежат скоро как год. Правда, с костюмом на дочери их осталось очень мало и все они какие-то неудачные с точки зрения самого костюма. Ведь эта «Щука» предназначалась для мюзикла «Глупый мышонок», который ставился у нас в садике к 8 марта. И наш папа все больше снимал видео. А я аплодировала, махала, посылала воздушные поцелуи моей маленькой актрисе: поддерживала и восхищалась, одним словом. И ведь было чем, несмотря на то, что роль была немая. Даже не ожидала от своей дочери, хотя и очень живой по характеру, но достаточно сдержанной на людях, такого яркого воплощения образа. Просто Мэри Пикфорд. И это отметили абсолютно все. Надеюсь, что мой костюм также способствовал успеху и такому настрою на роль маленькой актрисы.

Костюм ЩУКИ, вид спереди Костюм ЩУКИ, вид сзади
Костюм ЩУКИ на дочке, вид спереди  Костюм ЩУКИ на дочке, вид сзади

Придумывался костюм немного в лихорадке, т.к. и времени было мало, и опыта в пошиве костюмов никакого, и не могу сказать, что идеи толпились в голове. Скорее, голова болела от их отсутствия. То, что нашла в интернете, как-то не вдохновило. В основном я увидела там плавники и хвост, но я и так понимала, что они должны быть. Еще я понимала, что Щука рыба непростая, хищная, строгая, шутить с ней не надо. А так как роль была без слов, то весь этот серьезный рыбий характер должен отражать костюм и пластика моей Нины. Ну, с пластикой я сделать ничего не могла, репетиции проходили без моего участия. Единственно, мы обсудили с дочкой щук вдоль и поперек, обязательно отметив, что щука рыба очень красивая, но не игривая, а опасная. Вот моя Нина и прониклась, видимо…
В поисках идей просмотрела все номера Бурды, которые у меня были. Силуэт самого платья я изачально представляла самым простым, удлиненным. За основу взяла ночнушку из детского номреа Бурды за 2014 год, модель 619. Но больше всего мне помог спец выпуск Бурда Аксессуары за 2013 год, где я подсмотрела различные идеи для нашего образа. Т.к. большого выбора ткани у меня не было, то сначала даже хотела покупать специальную пленку с галографическим покрытием и делать с ее помощью чешую. А потом подумала, что будет гораздо проще и тоже достаточно эффектно сделать чешую просто из сетки. У меня это заняло довольно много времени: сделала шаблон из плотного картона и по нему старым мужниным паяльником «вырезала» чешуйки из сетки. А потом нашивала на переднюю часть платья, чередуя цвета. Вот так это выглядело снаружи и внутри.

Костюм ЩУКИ, "рыбья чешуя" Костюм ЩУКИ, изнанка платья
 «Рыбья чешуя» снаружи  Вот так она пришита, изнанка платья

Спинку украсила плавником и хвостом, для дополнения строгого образа сделала стойку из сетки и крылышки. Они, наверное, тоже символизируют щучьи плавники, хотя в природе их, наверное, меньше.

Костюм ЩУКИ, спинной плавник Костюм ЩУКИ, хвост
Спинной плавник на платье А это щучий хвост

Но все равно для завершенного образа одного платья было мало. Нужно было что-то еще. И мне пришло в голову, что для образа ЩУКИ очень хорошо подойдут удлиненные перчатки (с плавничками же) и шляпка-фасинатор,  конечно же тоже с плавником. С такими аксессуарами сразу будет понятно, что это не какая-то рыбка-простушка, а именно хищная, опасная, коварная хозяйка водоема.

Костюм ЩУКИ, шляпка Костюм ЩУКИ, перчатки
Шляпка для усиления образа хищной ЩУКИ
Перчатки для тех же целей,
и на всякий случай для тепла

А ниже фото всего костюма вместе, спереди и сзади.

Костюм ЩУКИ, платье спереди и аксессуары Костюм ЩУКИ, платье сзади и аксессуары

Мы с дочкой получили много комплиментов и по поводу ее игры в спектакле, и по поводу костюма. В целом я осталась довольна, особенно тем, что дочке он так понравился и помог ей хорошо проявить себя. И созданным образом тоже в целом довольна, хотя можно было еще кое-какие детали продумать и воплотить. Но было крайне мало времени. А вот чем не совсем довольна, так это качеством пошива. Конечно, такое платье в магазин не повесишь, огрехи есть и вполне очевидные мне. Но это дало толчок исправится в этом году. И в костюме этого года «Минни-маус» я сделала упор не только на образ (хотя и в этом старалась), но и на качество пошива. Но об этом в следующих постах.

Приходи к нам, тётя Щука !: 8 комментариев

  1. Лариса

    Добрый вечер. Случайно наткнулась на Ваш блог. Костюм «Щука» креативный, запоминающийся, и очень интересное цветовое решение. Молодец, прямо дизайнерская вещь получилась. Научится шить это не проблема, а вот неординарный взгляд на костюм это не каждому дано.

    1. masmar Автор записи

      Лариса, огромное спасибо за такой комментарий, такую высокую оценку! Да, видимо, что-то есть в этом костюме, что до сих пор собирает комментарии. Хотя справедливости ради замечу, что интересное цветовое решение отчасти было продиктовано довольно скудным ассортиментом нашего местного подмосковного магазинчика ткани, куда я с выпученными от паники глазами забежала, чтобы что-то в срочном порядке купить для Щуки.

    1. masmar Автор записи

      Людмила, спасибо! Очень рада, что Вам пригодилась идея. Идея вообще самое главное, а детали можно менять и дорабатывать бесконечно. Успеха в пошиве и выступлении !

  2. masmar Автор записи

    Анна, спасибо спасибо спасибо! Очень приятно такое слышать :-). Теперь по делу. Выкройки шляпки как таковой нет. Но шляпка эта не просто простая, а очень простая. В основе — стандартный лист фетра (по формату такой же или чуть больше А4), из него вырезается овал с заостренными уголками, а потом с двух сторон закладываются и застрачиваются вытачки (вдоль длинной стороны шляпки). В эти самые вытачки вшиваются и плавнички. Сбоку резиночка, без нее шляпка на голове держаться вряд ли будет. Да, фетр должен быть достаточно плотный, иначе форму не будет держать шляпка.
    Глубину вытачек, их размер и прочие параметры определяла на глаз, просто приложила к голове дочки и примерно заколола булавками. В общем, очень просто. Если сомневаетесь, для начала прямо на листе бумаги потренируйтесь. Уверена, все получится у Вас ! Удачи !

  3. Анна

    Добрый вечер!Восхищена Вашим костюмом щуки!Вот у племянницы тоже утренник с костюмом щуки,не поделитесь выкройкой шляпки?Платье подходящее имеется,а вот шляпку не пойму как сшить.Заранее благодарна!

  4. masmar Автор записи

    Татьяна, очень приятно такие комментарии получать: это означает, что костюм понравился на самом деле. Я, честно говоря, уже не очень помню, на какой рост я брала выкройку 110 или 116. Единственное, что моя дочка выступала в этом костюме, когда ей было ровно 5 с половиной лет. Она у меня среднего роста и средней комплекции, стройная, но не худая. Но есть главное «НО»: мы-то живем в Турции сейчас, как ясно по блогу, а костюм остался в Москве. И сейчас нет никого, кто мог бы его Вам дать напрокат и потом забрать обратно. Если нужен не прямо сейчас, то есть большая вероятность, что к концу ноября — началу декабря муж поедет в Москву, тогда как-то можно договориться. Если такой вариант интересен, пишите Ваши предложения на почту masmar@masmar.su .
    За пошив нового костюма сейчас не возьмусь точно, т.к. у меня на руках грудной ребенок, а эта чешуя съедает просто массу времени.

  5. Татьяна

    А можно у вас на прокат взять костюм щуки или обязательно шить? как быстро пошить? на рост 110 девочка! цена?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.