Мой шорт-лист супов

Давно ничего не писала в блоге, хотя есть о чём. Но было некогда. А когда некогда, то некогда всё и сразу. И главное — почему-то это всё, что некогда, сразу и неохота. Это касается в том числе и готовки. Вообще я готовить люблю, но в такие моменты «запарки», когда раздумывать особо нет времени, почему-то особенно часто впадаешь в ступор: «Так, а что же делать-то дальше? Что ж приготовить-то?» Вроде и готовить любишь, а на ум ничего не идет, кроме того, что уже было на прошлой неделе. А ведь нужно не только приготовить (по возможности быстро), а чтоб это еще и съели, и желательно с удовольствием. А то получится: «Спасибо всем, кто ел; готовить может каждый».

Пункт 20 — что-то новенькое.
Фото из любимого кулинарного журнала
«Школа гастронома»
 Этот же суп из нута и шпината,
но в моей кастрюле
Суп с нутом и шпинатом по версии журнала Суп с нутом и шпинатом по моей версии

Вот для таких непростых периодов я однажды села и составила себе список супов, которые считаю одним из основных блюд, обязанных быть в доме (особенно где есть дети) всегда. Все супы в списке очень привычны для нас: рецепты, как говорится, в голове. Список получился не таким уж и коротким (21 пункт), т.е. можно составить основу достаточно долгосрочного меню. Это оказалось очень удобным для меня, даже когда запарки нет. Сейчас уже совместно с дочкой составили список завтраков (в основе каши). Теперь думаю про вторые блюда и гарниры. Но здесь о супах.

Итак, список супов получился таким:

1. Щи
2. Щи из квашеной капусты
3. Зеленые щи
4. Борщ
5. Суп с фрикадельками
6. Рассольник
7. Гороховый суп
8. Суп с фасолью
9. Лапша куриная
10. Грибной суп
11. Рыбный суп
12. Суп с цветной капустой
13. Харчо
14. Луковый суп
15. Солянка сборная
16. Суп с чечевицей
17. Суп с клецками
18. Суп из сезонных овощей (что-то типа минестроне)
19. Суп-пюре
20. Холодные супы для жаркой погоды (окрошка, таратор, свекольник, гаспачо)
21. Какой-нибудь необычный суп по новому рецепту

Сразу добавлю, что я — не фанатичная хозяйка и не готовлю новый суп каждый день. Готовлю кастрюлю, и едим ее до конца 3-4 дня, пока не доедим. Так я приучила мою семью, я же в конце концов не фабрика-кухня, у меня и другие дела и интересы есть. И, если суп получился вкусный (а так обычно и бывает), то все с удовольствием и едят его эти 3-4 дня. Это не касается разве что некоторых холодных супов, очень легких в приготовлении, и куриной лапши. Так что моего списка хватает на несколько месяцев, чтобы ни один суп не повторился. А потом все сначала.

Особо хочу сказать про 18 пункт — суп-пюре. Хотя почти все супы в списке допускают очень широкую интерпретацию и рецептурные эксперименты, все же суп-пюре — совсем широкое понятие. Но я его выделила отдельным пунктом, потому что он сильно отличается от всех других супов по консистенции, а значит и вкусовому восприятию, хотя может состоять почти из тех же ингредиентов, что и другие супы. Я чаще всего варю суп-пюре на основе картошки. Количество картошки зависит от количества бульона. Но обязательно кладу и другие овощи, например, морковку, лук, цветную капусту, брокколи, шпинат, корневой сельдерей, зелень и т.д. Предпочитаю, чтобы в состав входили зеленые овощи, например, брокколи, шпинат, зеленая фасоль или молодой горошек. Мне, конечно, проще с этим, т.к. здесь в Турции всё это очень свежее и вкусное, а это напрямую влияет на вкус супа. Если готовлю без зелёных овощей, с основой из картошки-лука-морковки-сельдерея, то стараюсь делать суп-пюре с грибами. Грибы добавляю уже после взбивания супа в пюре, т.е. они в супе кусочками. Грибы иногда обжариваю, иногда — нет. Ну, и никогда не забываю про специи.
Про холодные супы, напишу, наверное, отдельно и ближе к лету. Потому что это очень БЫСТРО, ЛЕГКО, ВКУСНО, ПОЛЕЗНО и т.д., и т.п. Даже дочка съедает по три тарелки таратора за раз, а готовить его 10-15 минут максимум с учетом времени на мытьё овощей.
Что касается последнего пункта, то иногда есть время и желание приготовить что-нибудь необычное, непривычное. Вот в последний раз готовила суп с нутом и шпинатом. Очень просто и вкусно, главное не забыть замочить нут на ночь. Ели все с аппетитом. Чего и вам желаю.

Мой шорт-лист супов: 6 комментариев

  1. Елена

    Ой, пишите, пожалуйста, обязательно! У Вас и слог легкий, и работы (и рецепты) необычные, с изюминкой. Очень люблю Ваш блог.
    Про паштеты интересно. Конечно, в Турции продукты совсем другие, я была не один раз, вкуснотища необычайная! Но и нам, думаю, многое можно приготовить, и будет вкусно. Очень жду Ваши посты, спасибо за то, что делитесь своим опытом. Напишите, пожалуйста, какие у Вас на кухне помощники. Есть ли мультиварка, скороварка или что-то еще? Спасибо!

    1. masmar Автор записи

      Елена, еще раз от души благодарю Вас за душевное тепло Ваших комментариев. Невероятно приятно. Тогда договорились, следующий пост про паштет. На этой неделе приготовлю, как раз муж с нами, он любитель. И фотографии сделаю свеженькие.
      Насчет продуктов все самое обычное, все есть в России. Готовила и в Москве, и как раз в паштете особой разницы не заметила.
      А насчет помощников на кухне, мы с вами прямо на одной волне. Я уже давно думаю про новую рубрику о своих помощниках, правда, больше в направлении шитья и уборки мысли были. Вот времени не хватает. Чуть сейчас Гришка мой подрастет, хоть бы по ночам спать давал, а то тот еще любитель закусить сисей.

  2. Елена

    И таратор взчла на заметку себе. Любим окрошку на айране, думаю, и таратор понравится. Скоро попробую

    1. masmar Автор записи

      Елена, пробуйте на здоровье! Я думаю, обязательно должно понравиться, вкусно. Главное, не забудьте лимон и чеснок — без них не то. А все остальное можно варьировать.
      Кстати сказать, Ваш комментарий первый по кулинарному вопросу. Вы меня сподвигли продолжать эту тему. Я в последнее время навострилась делать паштеты: очень быстро, необычайно вкусно, полезно, необычно и часто выручает. Надо написать.

  3. Елена

    Ой, как здОрово. Спасибо за такой полезный пост (собственно, у Вас все посты очень и очень полезные), я все время голову ломаю, какой суп сварить.

    1. masmar Автор записи

      Елена, добрый день! Огромное спасибо за такой вселяющий веру комментарий. А то только вчера вечером (готовила как раз новый пост) муж мне выдал совсем другой комментарий, мол, хватит уже строчить, бесполезное это дело, пойдем лучше кино смотреть. Ваш комментарий обязательно покажу ему!
      А по поводу готовки и головной боли от нее, думаю, что это почти для всех женщин так, потому что это ОБЯЗАННОСТЬ. Хочешь\не хочешь, а готовь. Во всяком случае для ответственных женщин с детьми — точно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.