Любимое MADOженое

События и мысли от них сейчас совсем не радужные, но напишу о светлых сторонах жизни, вернее, о сладких.

Традиционное турецкое мороженое MADO. Сливочное Традиционное турецкое мороженое MADO. Шоколад
Мороженое MADO, сливочный вкус Мороженое MADO, вкус шоколад

Мороженое люблю, но не так как дети и некоторые взрослые (не будем показывать пальцем) — все подряд, без разбору, лишь бы побольше. Я разборчива. Даже завела себе специальную автоматическую мороженицу, чтобы баловать себя и приучать остальную часть семьи к качественному натуральному мороженому. Но, честно говоря, своё мороженое делаю редко, т.к., хотя это и несложно, но все-таки требует времени, а оно всегда в дефиците. К тому же мороженица у меня в России, где чаще холодно, чем жарко, поэтому мороженое не так востребовано.

Традиционное турецкое мороженое MADO. Миндаль Традиционное турецкое мороженое MADO. Каштан
Традиционное турецкое мороженое MADO из козьего молока, вкус миндаль Традиционное турецкое мороженое MADO из козьего молока, вкус каштан

А в Турции мы встретили свой идеал мороженого. Чисто случайно, как это обычно и бывает: шёл, захотел мороженого, увидел кафе, зашёл, купил, откусил и обомлел. Да, когда попробовали первый раз мороженое MADO, сразу почувствовали его необычность. Даже не столько во вкусе (он просто очень хорош), а в консистенции. Оно какое-то такое тягучее, вязкое, как будто в него добавлена жвачка. Не так быстро тает, как обычное мороженое. И вкус как-то глубже что ли.
Мороженое так заинтересовало, что стали наводить справки, что же это такое. Оказалось — традиционное турецкое мороженое дондурма, которое готовят из козьего молока и с добавлением порошка высушенного клубня горной орхидеи – салеп. И вот получается такой необычный вкус и, главное, консистенция. Просто божественно!

Традиционное турецкое мороженое MADO. Яблоко Традиционное турецкое мороженое MADO. Лесная ягода
Мороженое MADO, яблочный вкус Мороженое MADO, вкус лесная ягода

В кафе мороженое можно купить просто шариками (в вафельном рожке, пластиковом стаканчике или стеклянной мороженице), а можно заказать сложный десерт из мороженого. Можно также купить мороженое на вес домой. Есть и специальная тара-термос (что-то вроде пенопласта). Один кг ванильного мороженого стоит 35 ТЛ (т.е. примерно 560 — 600 руб). Кстати сказать, дочка больше всего любит и в 90% случаев заказывает именно ванильное мороженое, не смотря на разнообразие вкусов. Их, вкусов, судя по сайту, что-то около 50, но в кафе они представлены не все, примерно 20. Их то больше, то меньше. Вкус у фруктовых, ореховых сортов очень натуральный, прямо как будто малину ешь или лимон. И в то же время очень сливочный что ли, не водянистый. И обязательно вот эта характерная тягучесть и вязкость. Т.е. фруктовые сорта — не сорбет. Один шарик стоит 2,5 лиры (т.е. примерно 40 руб). На другие марки мороженого в других кафе Аланьи точно такие же цены.

Ассортимент традиционного турецкого мороженого в кафе MADO, Аланья Упаковка-термос для мороженого MADO
Примерный ассортимент мороженого
в кафе-мороженое MADO, Аланья
Упаковка-термос для покупки
мороженого домой

Кроме мороженого в кафе продаются и другие десерты (печенье, муссы, пахлава, торты и т.д.), кофе, чай и даже мясные блюда. Т.е. можно не только чай-кофе попить со сладким, но и поесть. Десерты очень хорошего качества, вкусные, но как бы сказать — не какие-то необычные. А вот мороженое сразу обращает на себя внимание и запоминается. Один раз попробовали и вторые несладкие блюда (что-то такое из козьего мяса, по-моему + что-то типа пельменей). Мясные блюда не впечатлили совсем. Не их конёк.

Прочие сладости в кафе MADO, Аланья MADO - кафе с традиционным турецким мороженым
В кафе MADO продаются и другие сладости Кафе находится на центральной улице Аланьи

У MADO богатая история в деле изготовления мороженого — более 150 лет. И, кстати, это сетевое заведение. Есть множество кафе по всей Турции. В Аланье только одно, т.к. город относительно небольшой. А в крупных городах по несколько кафе. За рубежом также есть филиалы, но всего в нескольких странах (ОАЭ, Австралия, Саудовская Аравия, Кипр, Гонконг, Южная Корея и Болгария).

Традиционное турецкое мороженое в кафе MADO, Аланья MADO - кафе с традиционным турецким мороженым
Кафе MADO с традиционным турецким мороженным Народ в кафе всегда есть, но и свободные столики — тоже

Кафе само по себе тоже симпатичное. Приятно зайти, посидеть. Есть довольно большое и уютное внутреннее помещение, но там почему-то ни разу никого не видела, даже зимой все предпочитают сидеть на улице. Но в общем-то, если бы не мороженое, то ничего особенного — одно из многих симпатичных кафе. А с таким мороженым оно стало для нас одним из самых любимым и часто посещаемым. Так что, если будете в Турции, купите себе по шарику-другому, стоит попробовать. Не пожалеете!

Любимое MADOженое: 2 комментария

  1. masmar Автор записи

    Артем, спасибо за приглашение! Пока в Оренбург, честно говоря, не собираюсь. Но благодаря Вам, чтобы посмотреть Ваши фото в Инстаграм, зарегистрировалась там :-) .
    Вообще-то я не являюсь представителем или вообще каким-либо заинтересованным лицом от МАДО. Просто очень нравится их мороженое. Когда в Аланье, то ем только его. Другое «не катит» после него. Так что с налаживанием пр-ва в Оренбурге вряд ли я Вам помогу. Сама вот хочу придумать что-то такое в Турции, уж больно мне тут нравится, не хочу уезжать…. Может, есть интересные идеи? Напишите :-).
    А если Вы всерьез о пр-ве мороженого, то у МАДО, мне кажется, есть какая-то франчайзинговая система. Посмотрите их сайт.

  2. Артем

    Приезжайте к нам в Оренбург мы наладили производство дондурмы))) по всем вопросам отвечу orendondurma@mail.ru или в Инстаграм : orendondurma

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.