Герои Эллады. Из мифов Древней Греции

Вообще-то не люблю покупать ребенку (да и себе тоже) некрасивые книги. А эта книжка вот какая-то невзрачная, даже не из-за черно-белых иллюстраций, а не знаю почему, но полиграфически впечатление оставляет куцее и все тут. Но первая счастливая случайность — купила-таки, хотя и ребенок совсем для нее еще неподходящего возраста был. И вторая счастливая случайность – книжка не затерялась среди нашего “океана книг”: каким-то образом моя 5-летняя дочь откопала её в коробках и просто прицепилась ко мне, чтоб я ей тут же читала. Честно говоря, думала, что после 1-2 страниц отстанет — чего там 5-летке может быть интересного? Но мы обе были просто покорены и самими описываемыми событиями, и языком, которые эти события описываются. Потом и папа наш присоединился к «покоренным». Одним словом, книга, что называется, для возрастной категории от млада до стара. Редко еще какие истории и ребенок, и взрослый будет слушать с таким упоением. Например, когда вечером дочке читал муж, я оставляла домашние дела и приходила послушать. Когда закончили книгу, дочка затребовала начинать читать её по второму кругу, а папа — купить такие же по Древнему Египту, по Славянским мифам, и вообще, все что можно найти на эту тему. Буду изучать вопрос, что еще есть настолько же интересного, может даже, в пересказе того же автора — Веры Васильевны Смирновой.
Так что эта книга заставила меня несколько пересмотреть свое отношение к оформлению изданий. Конечно, я не отказалась бы от неё же, но в шикарном красочном оформлении. Но сейчас мне уже мила и эта. А, может быть, с какой-то точки зрения такая «блёклость» иногда неплоха для ребенка: пусть разыграется именно его воображение, без «подсказок» художника.
Вообще, т.к. очень многое абсолютно позабылось (или и не зналось?) из Древне-Греческих мифов, некоторые моменты было забавно прочитать. Немного посмешил, особенно в свете происходящего в последнее время ожесточенного противостояния сторонников и противников однополой любви (и особенно пропаганды ее среди несовершеннолетних) момент, когда жительницы острова Лемнос (в этой книге он так назван), первоначально очень враждебно настроенные к прибывшим мужчинам-аргонавтам, со слезами на глазах провожают их и всячески пытаются уговорить тех остаться (и по зову сердца, и прислушавшись к совету одной из старых мудрых островитянок). Я вот всегда подозревала, что очень большая доля «подавшихся» в нетрадиционную ориентацию, особенно в юном возрасте — это как раз те, кому никак не удается привлечь внимание представителей противоположного пола, т.е. получаются вне зоны досягаемости (почти как на острове). Это, конечно же, мое оценочное суждение. Так что не знаю, что там воспевала в стихах знаменитая поэтесса с этого острова, а вот мифы Древней Греции нам говорят о том, что поголовно все женщины острова, как только предоставилась малейшая возможность, хотели нормальной обычной семейной жизни, и именно с мужчинами. А мифы, они никогда не врут. Короче, можно сказать, готовая пропаганда традиционных здоровых семейных отношений. Хотя в других эпизодах там, конечно, эти самые семейные отношения бывали очень сложные, мягко говоря :-) . Но зато лишний повод поговорить с ребенком (заронить зерно в голову), что к выбору спутника жизни надо подходить максимально ответственно. На всякий случай отмечу, что последний абзац написан с долей юмора.