Дочка любит сиреневый цвет. Это — мой материнский ответ.

Моя дочь меня часто спрашивает меня: «Мама, а ты знаешь, какой цвет я больше всего люблю?» «Конечно, — отвечаю я ей, — сиреневый». «А вот и неправильно, — говорит дочка, — мой любимый цвет — белый. И черный». Но это только на словах так. Когда встает вопрос, какого цвета сшить одежку, то выбирает почти всегда сиреневый. Я тут ей как-то на её привычное воспевание «черного и белого» немного съязвила: «Вот непонятно, — говорю, — вроде бы любимые цвета у тебя чёрный и белый, а шить меня все время просишь всё сиреневое, ну, или розовое, или красное в крайнем случае. Как так?» Дочка задумалась, а потом на удивление рассудительно признала: «Да, видимо, все-таки сиреневый и розовый любимые. Да». На том и сошлись. А что, мне тоже сиреневый нравится. И ткани есть. Вот и шью.
Это, наверное, первый «большой сиреневый проект» (ну, для меня большой). Сшила к утреннику 8 марта 2013 года, но носили и просто так. Болеро до сих пор в ходу, а сарафанчик стал уже маловат. Дочка просто обожала этот наряд. Мне он и самой нравится, хотя поначалу ткань на сарафане казалась простоватой. Но надо было срочно что-то шить, времени на покупку ткани уже никак не оставалось. Вот и выбрала эту — из советских закромов то ли мамы, то ли еще бабушки, по наследству перешедшую мне.

Сиреневый комплект: болеро (Оттобре №6-2011), сарафан (Бурда, спецвыпуск Детская мода 2013) и лента на голову Сиреневый комплект: болеро (Оттобре №6-2011), сарафан (Бурда, спецвыпуск Детская мода 2013) и лента на голову
 Сиреневый комплект: болеро, сарафан и ленты на голову  Подкладка болеро и сарафана
Сиреневый комплект: болеро (Оттобре №6-2011), сарафан (Бурда, спецвыпуск Детская мода 2013) и лента на голову Сиреневый комплект: болеро (Оттобре №6-2011), сарафан (Бурда, спецвыпуск Детская мода 2013) и лента на голову

 Болеро сшит по Оттобре №6-2011

А сарафан и ленты на голову по детскому спецвыпуску Бурда за 2013

Разумеется, в этом году тоже шила кое-что сиреневое. Сначала вот такой сарафан и футболку-тунику к нему.

Сиреневый сарафан (Оттобре № 6-2013) и футболка (Оттобре № 4-2011) Сиреневый сарафан (Оттобре № 6-2013), вышивка
Сарафан по Оттобре № 6-2013,
футболка из № 4-2011
Сарафан украшен машинной вышивкой
Сиреневый сарафан (Оттобре № 6-2013), перед Сиреневый сарафан (Оттобре № 6-2013), спинка
Вид сарафана спереди  А здесь — вид сзади

Сарафан сшила на подкладке, как и полагалось по описанию в Оттобре. Подкладка — полиэстер, чтобы лучше скользила по хлопковым колготам. Не знаю, правильно ли это для ребенка, но вроде бы напрямую нигде с телом не контактирует. К тому же, думаю, не так часто мы его будем одевать, т.к. в группе у нас очень тепло, разве что в какие-то ненастные дни лета или ранней осени, когда еще нет отопления.
В целом работой довольна, в том числе и подкладкой. Вообще сначала немного волновалась, получится ли у меня все, т.к. такие вещи с подкладом шью довольно редко, рука «не набита», а тут еще и трикотаж, и молния. Но все получилось. Немного недовольна стыковкой горловины на молнии. Капельку-капельку одна выше другой, а хотелось идеала. Но понимаю: чтобы был идеал, надо просто шить чаще. А чаще не получается, к сожалению.

Сиреневый сарафан (Оттобре № 6-2013), подкладка перед Сиреневый сарафан (Оттобре № 6-2013), подкладка спинка
Подкладка сарафана спереди  Подкладка сарафана сзади
Сиреневый сарафан (Оттобре № 6-2013), молния Сиреневая футболка (Оттобре №4-2011)
Молния на сарафане  Футболка (Оттобре № 4-2011)

Примерно в это же время сшился еще один комплектик в сиреневых тонах: штаны и футболка. Честно говоря, большой потребности в одежде у дочки нет: и то что есть сносить не успеваем. Просто иногда так хочется пошить, придумать что-то и воплотить… Вот и здесь дело началось с того, что я накупила кружевных молний разных цветов. И мне просто «приспичило» куда-то их «определить». И ткань давно лежала. Вот и подумала, что пусть будет еще одна футболочка под показанный выше сарафан. Но вышло немного в стиле «гуси-лебеди», что-то такое русское-народное. Под этот сарафан сомнительно. Хотя сама футболка мне очень нравится, она хоть и немного странная, но очень милая. А штаны сшила к ней самые простые.

Сиреневый комплект: лонгслив и брюки (Оттобре №4-2013) Сиреневый комплект: лонгслив и брюки (Оттобре №4-2013)

Лонгслив и брюки (Оттобре №4-2013)

Этот же комплект, вид сзади
Сиреневый лонгслив (Оттобре №4-2013) - кармашки Сиреневый лонгслив (Оттобре №4-2013) - кармашки
Это футболка Из интересных деталей — кармашки

Получилось немного по-домашнему, но уютно. Одеваем и в сад, но, возможно, будем носить дома, если вырастем из всего домашнего. Этот комплект дочка не очень любит одевать в садик именно из-за его домашнего вида. Хотя она очень щадит мои чувства, и всячески убеждает меня, что ей он очень-очень нравится. Я ей очень благодарна за такую нежность и чуткость.
Что касается технических моментов, то не совсем довольна швом на горловине: ну, вот не могла «заставить» распошивалку нормально стартовать на довольно толстом участке. Но тут то же самое: надо чаще шить и не нервничать, когда что-то не сразу получается.

Сиреневый лонгслив (Оттобре №4-2013) - горловина Сиреневый лонгслив (Оттобре №4-2013) - молния
Вот эта молния, из-за которой и стала шить Молния расстегивается, голова точно пролезет
Сиреневый комплект: лонгслив и брюки (Оттобре №4-2013) Сиреневый комплект: лонгслив и брюки (Оттобре №4-2013)
Это комплект на дочке Но она его не особенно жалует

Вот такая у нас вполне практическая любовь с сиреневым цветом: выливается в выбор одежды.
Правда, на днях Нина опять мне утверждала, что самые любимые цвета у нее белый и чёрный. Но сейчас мы далеко от моих швейных машинок, ничего не угрожает сиренево-розовой идиллии гардероба — болтай что хочешь про любимые цвета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.