«А в июне там можно купаться?» — II. Зима в Аланье.

Продолжу рассказ о своих наблюдениях погоды на побережье Средиземного моря, в частности в Аланье, в разное время года. В этот раз речь пойдет о зиме. Но прежде чем начать писать о своих впечатлениях, которые все же субъективны, да и не могут быть иными по природе своей, скажу, что в последнее время при планировании путешествий в ту или иную точку (для оценки погодных условий) пользуюсь очень полезной страничкой на gismeteo, а именно дневник погоды. Возможно, не все обращали внимание на эту страничку, а ведь по ней очень легко посмотреть статистику погоды за несколько лет в тот или иной период, например, месяц или даже часть месяца. Например, Вы собрались ехать в Аланью в октябре месяце, а какая там обычно погода, плохо себе представляете. Просто набираете интересующий Вас город, например, Аланья , и переходите на дневник погоды — в средней колонке слева, а там уже забиваете нужные даты и смотрите по годам статистику. И все становится более-менее ясно. Хотя и не всегда верится, что погода именно такая в это время года. Но для этого как раз и существуют посты типа моего, с личными впечатлениями и ощущениями. Итак…. Зима. Зимой в Турции были первый раз, потому что раньше на это мужа я уговорить не могла. Т.е. зимой мы ехали или уж в совсем жаркие страны, или уж в совсем холодные, или оставались дома. Конечно, перед этой поездкой мы уже говорили с соседями, местными, кто подолгу или постоянно живет в Алании, какая погода зимой. Но вот все равно не верилось, что в январе вполне можно ходить без осенней куртки, просто в кофточке или ветровке, а днем на солнышке и в футболке. И не в какие-то избранные дни, а фактически все время, если в небе солнце, и нет дождя. Но теперь знаю — это факт. Свою осеннюю куртку на синдепоне (ношу дома в сентябре-октябре) попыталась как-то одеть хмурым дождливым вечером (из дома казалось, что на улице очень холодно), так чуть не спарилась в ней. Тонкий свитерок и ветровка — это было максимум. Вот, собственно, и январские фото.

Аланья, январь. Набережная реки Димчай Аланья, январь. Прогулка вдоль моря
 Солнечный январский денек. На набережной реки Димчай, Аланья Январская прогулка вдоль берега Средиземного моря, Аланья
Аланья, январь. Спуск к набережной реки Димчай Аланья, январь. Небольшой перекус. И очень тепло
 Январь. Лестница к реке Димчай, Аланья. Погода обычная для раннего вечера  Январь, Аланья. Небольшой перекус во время прогулки. Денек очень теплый
Аланья, январь. Пляж Клеопатра рядом с отелем Allaadin Аланья, январь. Скалы у моря
Январь, Аланья. Почему-то приходит на ум зимний вечер в Гаграх  Январь, Аланья. Скалы у моря

В этот январь, как нам сказали, была абсолютно типичная погода. Днем тепло, фактически как у нас в августе-сентябре; вечером, конечно, прохладнее: свитер, ветровка и кроссовки нужны обязательно. Для ребенка и мерзлявых особ и шапочка не помешает. Бывают дожди, но не часто. За месяц, пока мы были, наверное, 3-4 дня максимум. Бывают ветра, но в этот раз ни одного ветреного дня. А вот в декабре, рассказывали, задувало несколько дней по-настоящему. Ветер при отсутствии солнца, пожалуй, самое неприятное. Вообще, по ощущениям в это время года в доме кажется гораздо холоднее, чем на улице. Дело в том, что дома здесь строят без утепления и без центрального отопления, как у нас. К тому же очень много плитки/камня на полах. Поэтому первое впечатление, когда вошли в квартиру зимой — холодно как в склепе. Конечно, кондиционер исправляет ситуацию, с ним достаточно тепло. Но нужно какое-то время, чтобы помещение нагрелось + воздух становится сухой + все же присутствует некий шум. И главное — это достаточно дорого, особенно, если кондиционеров несколько и мощных. У нас за январь за электричество «вылетело» больше 200 долларов. Хотя ночью мы кондиционеры вообще не включали, я их почему-то не очень жалую. Правда, мы купили такие теплые пуховые одеяла, что под ними было даже жарко. Поэтому зимой здесь обязательно нужна теплая домашняя одежда, обувь и пижамы. Даже в большей степени, чем уличная.
Еще такой момент — далеко не во всех квартирах в Турции есть ванная, куда можно налить воды и посидеть. Чаще всего душ. И вот зимой этого не хватало. Но, конечно, стоит только выйти днем на улицу, как тут же согреваешься под теплым солнышком. Многие даже загорали на пляже и купались. Я решилась на это только в Крещение (писала об этом здесь), и оказалось очень даже приятно, вода прохладная, но не ледяная. А позагорать, поделать гимнастику на пляже, половить рыбку так и вообще вопросов нет — вполне можно, чем многие и занимаются.

Аланья, январь. Загорающие на пляже Клеопатра Аланья, январь. Купаются в море и зимой
Январь, Аланья. Кое-кто загорает под зимним солнцем Январь, Аланья. А некоторые, посмелее — купаются в море
Аланья, январь. Загорают и зимой Аланья, январь. Дамы тоже увлекаются рыбной ловлей
 Январь, Аланья. Конечно, не сезон, но пляжи не простаивают  Аланья, январь. Дамы тоже любят рыбалку

Вообще впечатление от отдыха в Январе в Алании остались очень хорошие. Это не назовешь пляжным южным отдыхом в привычном смысле. Но все равно море есть море: воздух просто прекрасный. Наверное, это понимаешь только с возрастом и когда есть с чем сравнивать, что вот можно наслаждаться самим воздухом, дышать и получать удовольствие от этого. К тому влажность этого воздуха идеальная. Дома у меня с отопительным сезоном начинают трескаться руки, губы. Нашла хороший крем, несколько спасает, но все равно. Здесь же кожа просто отдыхает. Потом — солнце. Встаешь утром и душа радуется, есть настроение жить, шить (машинок только нет), петь, печь, гулять, делать зарядку и т.д. Даже обед варить и пылесосить радостно как-то, потому что распахиваешь окна-двери и твоя комната плавно переходит в сад. И ты как бы и в комнате, а как бы и в саду. А там кругом все зелено: трава, деревья, пальмы, цветы, река виднеется, горы. И это тоже все радует глаз и душу.
В самом городе очень спокойно, народу мало, т.к. туристов почти нет. Многие отели, разумеется закрыты, но не все. И город живой, есть куда пойти, те же кафе, магазинчики — все работает. Местное население спокойно живет своей обыденной жизнью. Мне это спокойствие и размеренность невероятно нравится, невероятно. Да, зима — это время цитрусовых. По всему городу стоят деревья, усыпанные апельсинами, лимонами, мандаринами. А чуть за городом апельсиновые рощи. Смотрится очень красиво: на темно-зеленой листве ярко-оранжевые или желтые шары. Причем характерно, что никто их не срывает. Для русской души это — загадка. Стоят все эти дары природы сущие копейки (апельсины, например, от 5 до 15-20 руб за 1 кг на наши деньги: смотря где покупать, сколько и какой размер, может, сорт). Но мне кажется, что у нас точно все было бы сорвано. А тут только провели инсценировку с дочкой для забавного кадра.

Аланья, январь. Конечно, это шутка Аланья, январь. Время цитрусовых
Ладно, это шутка. Мы ничего не будем рвать Хотя хотелось бы…..
Аланья, январь. В городе тоже полно апельсиновых деревьев Аланья, январь. Апельсиновые рощи
Аланья, январь.
В городе полно апельсиновых деревьев
 А чуть за городом  — апельсиновые рощи

Хотела в этом же посте написать еще и про весну. Но что-то про зиму длинно получилось (вернее, в основном про январь), про весну не осилю. В следующий раз. Тем более до конца весны еще целый день. Вдруг будут погодные сюрпризы, и выпадет снег :-) ?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.