Игра в классиков

Иногда в детском саду нам (т.е. на самом деле мне) дают некие творческие задания: то кукол принарядить (это, правда, абсолютно добровольно), то поделки из природных материалов сделать, то новогодние игрушки своими руками смастерить, то в уголок ряжения что-то сшить и т.д. Вот и в этот раз попросили к наступлению весны сделать картину, иллюстрирующую одно из классических стихотворений про эту пору — для выставки в садике. Дали на выбор два стихотворения: одно про сережки осиновые что ли, а другое — известное, Ф.И. Тютчева «Весенние воды»:

Еще в полях белеет снег
А воды уж весной шумят —
Бегут и будят сонный брег
Бегут, и блещут, и гласят.

Они гласят во все концы:
«Весна идет, весна идет,
Мы молодой весны гонцы,
Она нас выслала вперед!

Весна идет, весна идет,
И тихих, теплых майских дней
Румяный, светлый хоровод
Толпится весело за ней!

Его я и выбрала, т.к. у меня был, можно сказать, готовый сюжет  — еще до рождения дочки вышила крестиком картину из серии «Времена года. Март». Эх, тогда было побольше свободного времени — на работе в перерыве могла преспокойненько достать вышивку и повышивать. Народ поначалу остолбеневал, а потом привык и относился очень даже благосклонно, с пониманием. Но это так, лирическое отступление… В этот раз в саду задание выдали буквально за 2 дня, так что времени особо не было. К тому же пришлось все делать на выходных, а у меня это самое напряженное время: все дома, всех надо кормить, уделять время, убирать мгновенное разбрасываемое и т.д., и т.п….. А тут картина еще какая-то! Но надо…. Делать, разумеется, решила из фетра, сетки, лент, тесьмы, упаковочного пенополистирола (или как там его правильно называют) и прочих сопутствующих материалов. Вот что получилось в итоге. Скажу честно, я довольна результатом, тем более что сначала картина прямо совсем «не шла», постоянно меня мои домашние дёргали, особенно муж возмущался, что я не «послала» всех в садике, а вот занимаюсь такой ерундой вместо того, чтобы общаться в выходной с семьей.

Вышивка крестом "Времена года. Март" по готовой схеме. Текстильная зарисовка к стихотворению Тютчева "Весенние воды"
Прототип для картины в садик — вышивка из серии «Времена года. Март» (не оформлена) А это уже сама текстильная картина в сад к стихотворению Тютчева «Весенние воды».

Скажу откровенно, поначалу я даже немного разозлилась на воспитателей. Подумала: «Ну, зачем вот родителей, и без того занятых, от тех же детей отвлекают на всякую ерунду. Понятно, что 5-летний ребенок не будет сам делать картину для выставки, разве что мешать не будет». А потом как-то увлеклась. И даже не столько картиной, сколько стихотворением. Знала его, конечно, с самого детства. Но, видимо, многократное его повторение в уме, плюс необходимость все это перевести в какой-то образ, произвели во мне какой-то поразительно сильный отклик. Я просто читала и читала его наизусть, и возникало в душе такое чистое, высокое, весеннее настроение, что я даже сама себе удивилась. И с дочкой мы как-то само собой незаметно под это дело выучили несколько стихов русских классиков о весне. А потом устроили себе незабываемый мини-вечер поэзии. Давно в книжном шкафу стояла и пылилась вот эта книга с многочисленными стихами русских классиков о разной поре.

Как-то не возникало особого желания ее читать, хотя и иллюстрации очень красивые, и стихи все превосходные, лучшие, можно сказать, на эту тему. Но, видимо, для поэзии все-таки нужен определенный настрой и состояние души. И вот, как ни странно, работа над такой казалось бы ерундой, дала мне этот настрой. Не поверите, целую неделю ходила и на разные лады читала вслух это стихотворение Тютчева. Это настроение передалось и дочке. Мы просто взахлеб за раз прочитали все стихи из этой книги, не могли остановится просто. И с каким выражением читали !!! Хорошо, что дома были одни, не стеснялись папу :-) . Теперь замечаю, дочка нет-нет да и возьмет эту книжку, почитает то или иное стихотворение, многое уже запомнила наизусть. И радует по скайпу бабушку, которая тоже любит поэзию.
Так что сначала досадовала на воспитателей, а теперь так им благодарна, что подарили мне это неуловимое весеннее и поэтическое настроение!

Игра в классиков: 2 комментария

  1. masmar Автор записи

    Елена, спасибо! Мне и самой, если честно, понравилось. Но время берет. Как сейчас помню, субботу с воскресеньем я просидела с этой картиной (но не полностью, конечно).
    И раз вдохновляет кого-то на подобные «подвиги», наверное, и другие подобные проекты надо публиковать. Не так давно с дочкой делали творческую работу «Волшебная музыка». Не так красиво, но может быть, кому-то будет полезно в качестве идеи, т..к. это уже работа для 2-го класса школы, а в интернете я нашла совсем немного материала (поначалу хотела немного «поплагиатить»).

  2. lena

    очень красиво, пока весна попробую сделать с дочкой, а потом , если пойдет, что -нибудь летнее придумаем

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.