«А в июне там можно купаться?»

Приехала в конце января домой в Подмосковье из Турции (Алания), пришла немного в себя и побежала к соседке за оставленными цветами (спасибо огромное, что берут у меня цветы на такое продолжительное время). А она меня и спрашивает, мол, хочу с ребенком на море ехать в июне, вот думаю, в Турцию или в Грецию. Не холодно ли там будет в это время, купаться-то ребенку (5 лет в июне) можно? Скажу честно, меня вопрос даже рассмешил. А потом я вспомнила себя, как мы в первый раз в Турцию в октябре ехали, какие сомнения были насчет погоды: будет ли там вообще солнце, сможем ли мы там хоть выйти без ветровки и свитера. Про купание речи вообще не шло, тем более турагентша нам прямо-таки отрезала, что в октябре об этом и речи быть не может ни в Турции, ни в Испании и т.п., только Египет, Таиланд и прочие жарючие страны. И много раз, путешествуя в октябре по этим широтам, мы очень радовались и удивлялись, что нам так поразительно и постоянно везет с погодой. Так что вопрос соседки по размышлении уже не показался таким смешным. Одним словом, я поняла, что надо написать пост насчет погоды в Турции и вообще в этих широтах в разное время года, т.к., кажется, на этот счет есть заблуждения.

Лето. Начну с лета. Потому что летом я пока что не была ни в Турции, ни вообще в странах Средиземноморья. Но скажу однозначно — летом там жарко. Или нет, не жарко, а очень жарко. Вода в море теплая и очень теплая, а иногда даже чересчур теплая. И в июне тоже. Говорю про лето с такой уверенностью потому, что уже в мае там жарища, и море теплое. Но май — это другой раздел.

Осень. Была неоднократно в этом регионе и в сентябре, и в октябре, и вот в последний год в ноябре. Мое мнение, конец сентября и октябрь — лучшие месяцы для отдыха в этих широтах. Во-первых, в это время начинается самая лучшая погода: нет этого адского пекла, когда только и возможно, что лежать где-нибудь в теньке совсем рядом с водоемом или прятаться от жары в хорошо кондиционируемом помещении. А в этот период жара есть, но она приятная, не 40-50, а 27-33 градуса. Можно не только наслаждаться загаром и купанием, но и гулять, ходить на экскурсии, заниматься спортом на воздухе и т.д. Например, в середине сентября мы пошли на экскурсию в Крепость Алании. Ну, очень жарко, тяжеловато было ходить туда-сюда по горам, так и хотелось где-то охладиться.

16 сентября. Крепость Алании, вид на Средиземное море. Очень жарко. 16 сентября. Крепостная стена Крепости Алании. Жара.
Сентябрь 2013. Крепость Алания, вид на море. Жарко. Сентябрь 2013. Крепостные стены Крепости Алания.

Во-вторых, море еще очень нагрето после летней жары:  в сентябре 25-27, в октябре 23-25 градусов. Никаких вопросов с купанием нет: дочка купалась, сколько хотела (а она хотела!), причем не только сейчас, когда ей 5 лет, но и в 2, и в 3 года. Третий, немаловажный для меня аспект: именно в это время нет необходимости включать в доме кондиционер ни на охлаждение, ни на нагрев. Лично я его не очень люблю, потому что очень легко переборщить с прохладой + шум + воздух какой-то сухой. А в это время ночи уже не душные, открыл окошко и спи, дыши морским воздухом. В начале сентября еще совсем не так — без кондиционера в помещении просто невозможно.

Ноябрь 2013. Пляж, в поиске ящериц. Ноябрь 2013. Пляж, готовимся загорать и купаться.
10 ноября. Типичная погода. Высматриваем ящериц на пляже. 10 ноября. Готовимся к загару и купанию. И не только мы.

Четвертый, тоже очень положительный для меня момент —  в это время уже гораздо меньше народа и на пляже, и вообще в городе. Наверное, не для всех это плюс, но для меня, жителя мегаполиса, это огромное отдохновение.

Конечно, в это время могут быть отдельные дни с дождем. Но, судя по неоднократным нашим поездкам в эти широты в октябре, это примерно 1-3 дня в месяц. Причем в основном очень сильный дождь льет вечер, ночь и утро, а к обеду уже вовсю светит солнце и только по быстро высыхающим остаткам лужиц можно догадаться, что еще с утра был дождь. Могут быть также сильные ветра, обычно это совпадает с дождем. Но характер у всего этого тропический: сильно, мощно, но быстро. В общем, ветровку, легкий свитерок, джинсы и кроссовки все-таки прихватить надо. Но основной упор сделать на шорты, майки, легкие платья и купальники.

В ноябре тоже все еще хорошая теплая погода. По нашим меркам теплое лето. В этот раз мы уезжали 14 ноября, купались до конца, включая 5-летнюю дочку. Температура воды где-то 22-24 градуса. Днем ходили как летом: в майке, шортах, юбках. Вечером, когда садилось солнце, все-таки уже хотелось накинуть легкую кофточку. Хотя зачастую после пляжа мы гуляли, заходили в магазинчики, кафе, и я никогда не брала себе ничего с длинным рукавом, только дочке. И ничего, не замерзала. Но в кофточке было бы комфортней.

Конечно, надо отметить, что к концу октября — в ноябре становится прохладно дома, т.е. уже нужны не шорты и майка для помещения, а все-таки брюки и лонгслив + на ноги что-то. И одеяло, под простынкой уже холодновато. Некоторые начинают включать кондиционер для тепла, но мне он был не нужен еще в это время. Ночью более чем хватало одеяла, а днем спортивного костюма. А на улице, на солнце очень тепло.

Так что осенью можно смело ехать отдыхать в этот регион, особенно, если дети не «привязаны» к школьному расписанию: и накупаетесь, и загорите, и народу меньше, и цены на отели\путевки\авиабилеты, скорее всего, будут значительно дешевле.  Но особенно меня поразила зима в Алании. Но об этом (а также заодно и о весне) я напишу свой следующий пост, обещаю не затягивать :-) .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.