Крещенское купание в Средиземном море

Вообще никогда в жизни не купалась на Крещение в открытых водоемах. Хотя очень хотелось сделать это именно на Крещение (верю где-то подсознательно, что это очень хорошо для человека). Но вот холодную воду не люблю, момент входа в нее и адаптации к температуре меня всегда напрягает. И, хотя плаваю для обычного человека — не спортсмена, очень хорошо, купаюсь обычно не так уж и много.

Но в этот год решила, что все-таки раз уж мы на море на Крещение, да еще и погода, прямо скажем, теплая, чего уж трусить и не выкупаться. Тем более, что, когда гуляли по берегу и пробовала воду рукой, она казалась хоть и прохладной, но совсем не ледяной. Да и на протяжение многих дней то там, то здесь частенько видели людей, которые купались в море и загорали, как летом, в купальниках и плавках.

Короче, решила и сделала. Искупалась наконец-то! Когда пришли на пляж, долго не размусоливала, чтобы не передумать. Погода была солнечная, теплая (думаю, градусов 22-23), ветерок хоть и дул, но слабый и тоже теплый. В общем, разделась, зашла в воду, занырнула, проплыла и вышла. Муж даже и не ожидал от меня такой прыти (обычно я два часа в воду собираюсь, даже в жарищу), еле фотик успел достать.

Готовимся к купанию в море на Крещение (19.01.2014) Крещенское купание в Средиземном море (19.01.2014)
Рекордная скорость подготовки к купанию А здесь уже само купание

Впечатления от купания остались самые хорошие. Вода оказалась прохладная, но абсолютно не ледяная. Градусов 18-19. Заходить было не мучительно для меня. Поплавала недолго совсем, но полноценно, т.е. опускала лицо, дышала в воду; далеко заплывать тоже не стала. Глядя на меня и муж решил поплавать (хотя, по-моему, не собирался). Но для него это не подвиг, т.к. он у нас и в проруби в Финляндии в прошлом году купался несколько раз.

Но самое удивительное для меня было не само по себе купание, а ощущения после него. Если честно, я думала, что я выбегу из моря и, вся дрожа, быстро-быстро вытрусь, переоденусь, и начну согреваться в свитере, который был с собой прихвачен. Нет, ничего подобного. Я спокойно вышла, и стояла загорала и обсыхала на солнышке минут, наверное, 40, а то и целый час. Никаких приступов дрожи от холода не наблюдалось. То же самое и муж. Дочка тоже очень просилась искупнуться. Но ей было отказано. Наверное, больше от инертности сознания и немножко лени, хотя немного страшновато купать дитя в январе. На первый раз решили помочить ноги. Но, думаю, в следующем году и дочь искупаем обязательно. Тем более, что в середине ноября мы с ней прекрасно купались, а вода была не так уж сильно теплее, чем сейчас. И, кстати, на нашем пляже вода, видимо, еще холоднее, чем везде в Алании, т.к. совсем рядом в море впадает горная речка Димчай, и это дает свой температурный эффект. Во всяком случае осенью разница в температуре воды на разных пляжах чувствовалась.

Бежим помочить ножки в морской воде на Крещение (19.01.2014) Мочим ноги в морской воде на Крещение (19.01.2014)
Бежим с дочкой помочить ножке в чудесной морской воде на Крещение Мочим ноги в морской воде на Крещение

Одним словом, Крещенское купание прошло на отлично. Никто не замерз, чихать не начал. И даже позагорали после. День прошел отлично, и настроение было веселое и бодрое.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.